Рефераты по БЖД

Влияние промышленности и транспорта на окружающую среду

Двуокись серы, выброшенная в атмосферу в больших количествах, может стать причиной "кислотных дождей" в подветренных областях. В северном полушарии десятки миллионов тонн SO2 выбрасывается ежегодно в атмосферу при производстве электроэнергии, хотя такое загрязнение постепенно уменьшается. Кислотные дожди (т.е. при которых дождевая вода имеет pH = 4 и меньше) причиняют значительный экологический и экономический ущерб.

В Великобритании и США впервые начали минимизировать эти выбросы путем увеличения использования нефти с меньшим содержанием серы, или природного газа. Однако, такая стратегия порождает новые проблемы, связанные с необходимостью транспортировки больших количеств нефти и газа до потребителей.

В принципе, существует техническая возможность значительного сокращения содержания SO2 в угольных дымовых газах, но стоимость таких технологий сегодня достаточно высока.

Оксиды азота (NOx), выбрасываемые электростанциями, работающими на органическом топливе, также представляют опасность для окружающей среды. Если в атмосфере присутствуют высокие уровни углеводородов, то окислы азота вступают с ними в реакцию и образуют, так называемый фотохимический смог (дым с примесью тумана). Оксиды азота также оказывают неблагоприятное воздействие на озоновый слой земли, что способствует значительному увеличению количества ультрафиолетовых лучей, достигающих ее поверхности.

Накопление "парниковых газов", особенно СО2 , в земной атмосфере приводит к потеплению климата во многих частях мира. Если этот процесс не остановить, то его продолжение может, в конечном счете, привести к глобальным климатическим изменениям на всей земле. Ученые с обеспокоенностью фиксируют постепенное увеличение содержания СО2 в атмосфере. Это обусловлено, в частности, сжиганием углеродосодержащего органического топлива, в процессе которого углерод быстро преобразуется в атмосферный СО2. Такие процессы происходят на транспорте, например, в автомобильных двигателях внутреннего сгорания, различных индустриальных печах, и при производстве электроэнергии. Постоянная вырубка лесов также вносит вклад в парниковый эффект, поскольку уменьшает поглощение атмосферного СО2 в процессе фотосинтеза.

Загрязнение воды

Вода является одним и важнейших минеральных ресурсов нашей планеты. Она играет большую роль в жизни человеческого общества, в развитии его производительных сил как природный фактор, использование которого постоянно возрастает в связи с ограниченными возможностями ее замены в ряде технологий. Особенностью горных предприятий является то обстоятельство, что они не только потребляют воду для нужд производства, но и попутно выдают на поверхность значительное количество шахтной воды.

Выдаваемая на поверхность шахтная вода кроме мелкодисперсной углепородной смеси (взвешенные вещества) загрязнена в значительной мере минеральными солями.

Рекомендации по улучшению экологической обстановки

Предотвратить экологическую опасность невозможно, ее можно лишь минимизировать. Причем следующими способами:

- совершенствованием технологий производств;

- создание рукотворных локальных систем экологической защиты.

Сегодня целесообразно вкладывать деньги в совершенствование технологий, которые существуют в разных странах; сокращение распространения химических и физических вредностей в отраслях, где они имеют место.

Существует проблема, которая становится все более серьезной – необходимость предотвращения экологической несовместимости производств и технологий друг с другом и с окружающей средой. Выбросы какого-либо одного предприятия, например, могут быть не столь опасны. Когда же в воздушном бассейне или водной среде они объединяются с выбросами другого предприятия, которые сами по себе тоже не так опасны, — синтезируется нечто новое и, зачастую, чрезвычайно опасное. А если объединяются разные физические поля и сочетаются в пространстве одновременно с химическими загрязнителями это чревато. как для человека, так и для окружающей его природной среды и производимой им продукции.

Радиоактивность окружающей среды

Земная поверхность радиоактивна, и уровень ее радиоактивности постепенно снижается, поскольку распадаются долгоживущие изотопы. Этот радиоактивный распад и приводит к появлению ионизирующего излучения. Наряду с этим мы подвергаемся воздействию космического излучения. Вклад космического излучения тем больше, чем на большей высоте от уровня моря мы находимся.

Отметим, что для оценки рисков и влияния на здоровье населения необходимо сопоставить ядерную энергетику с главным альтернативным источником энергии - угольной электроэнергетикой.

Основная причина неблагоприятных данных для угольной энергетики состоит в том, что для обеспечения работы даже одной электростанции необходимо добыть, обработать и транспортировать огромное количество угля. Горнодобывающая промышленность и обработка такого большого количества сырья значительно увеличивает степень опасности производства, что и отражено в статистике.

Существенное качественное различие между атмосферным воздействием угольной электроэнергетики и облучением, связанным с эксплуатацией атомных электростанций состоит в том, что человек, живущий рядом с атомной электростанцией, получает в течение года меньшее количество облучения, чем от нескольких часов полета на самолете, а угольные электростанции настолько ухудшают качество атмосферы, что это может оказать существенное влияние на здоровье населения. Кроме того, поскольку уголь содержит некоторое количества радия и торий, то угольные электростанции выбрасывают в атмосферу вместе с золой гораздо большее количество радиоактивности, чем любая атомная электростанция.

Деятельность предприятий ядерного топливного цикла, в первую очередь, связывают со специфическим видом воздействия на природную среду - радиационным, хотя оно характерно и для многих других видов антропогенной деятельности. Официальные данные государственных органов, уполномоченных в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического и радиационного надзора, показывают, что достигнутый уровень ядерных технологий России обеспечивает радиационную безопасность населения и охрану окружающей природной среды, регламентируемые соответствующими нормативно-правовыми актами.

Cовременная деятельность предприятий атомной энергетики не выходит за границы строго регламентированных норм воздействия. Радиоактивные выбросы и сбросы предприятий ЯТЦ существенно ниже допустимых. В последние годы на всех АЭС выбросы по инертным радиоактивным газам и долгоживущим радионуклидам не превысили 3%, а сбросы радионуклидов составляли 40-50% от допустимой величины. Концентрации радионуклидов в воздухе в районах расположения РОО по данным радиационного контроля на 5-6 порядков ниже допустимых, что исключает даже теоретическую возможность их вредного воздействия на человека и живую природу.

Общая площадь земель, выведенных из хозяйственного оборота вследствие высокого уровня радиоактивного загрязнения от тяжелых радиационных аварий - Кыштымской и Чернобыльской, составляет 400-450 тыс. га. При этом в России насчитывается более 100 млн га земель, где проблемы землепользования достигли уровня "экологического кризиса" по причине химического загрязнения, захламления, нарушения земель и различных форм деградации почв. Площадь земель, "пострадавших" от радиоактивного загрязнения, не превышает 0,3-0,4% от общей площади земель в стране, находящихся в состоянии "экологического кризиса".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности