Рефераты по БЖД

Принципы охраны воздушного пространства

Второе направление взаимодействия ориентировано на государства-участники СНГ. Основываясь на Решении о Меморандуме Совета глав государств Содружества Независимых Государств "Основные направления интеграционного развития Содружества Независимых Государств", а также исходя из необходимости объединения усилий по противовоздушной обороне государств-участников СНГ и охраны их границ в воздушном пространстве 10 февраля 1995 г. в г.Алматы было подписано Соглашение "О создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ".[33]

Государства-участники создают объединенную систему противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО).

В объединенную систему противовоздушной обороны входят силы и средства (часть сил и средств) противовоздушной обороны государств-участников, действующие по согласованному плану и выполняющие соответствующие задачи, в числе которых: обеспечение охраны государственных границ государств-участников в воздушном пространстве; осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников; оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении; ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны государств-участников по отражению воздушно-космического нападения.

В целях согласования усилий по созданию и совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны и координации действий войск и сил ОС ПВО образуется Координационный Комитет по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

Государства-участники обеспечивают постоянную боевую готовность войск и сил, выделяемых в ОС ПВО, и их действия при выполнении совместных задач противовоздушной обороны.

Порядок взаимодействия сил и средств ОС ПВО определяется планом, разрабатываемым Координационным Комитетом совместно со Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, с учетом планов применения сил и средств ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников. План взаимодействия сил и средств ОС ПВО утверждается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

Координация действий сил и средств ОС ПВО осуществляется с Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации.

Развитие сотрудничества со странами СНГ в области охраны воздушных рубежей является приоритетным направлением, поскольку отвечает интересам России и позволяет создать вокруг воздушного пространства Российской Федерации "буферную (прилежащую) зону".

Эшелонированное построение сил и средств, участвующих в охране воздушного пространства Российской Федерации на всю глубину проникновения средств воздушно-космического нападения.

В охране воздушного пространства Российской Федерации, как уже отмечалось, принимают участия силы и средства различных ведомств. Их расположение и участие в этом процессе носит глубоко эшелонированный характер, обеспечивающий эффективный контроль за использованием всего воздушного пространства и своевременность реагирования на возможные нарушения. Важное место в системе охраны воздушного пространства отводится пограничной авиации.

Развертывание группировки авиации Пограничных войск осуществляется в три эшелона, с учетом региональных особенностей охраны участков границы и реальных возможностей по обеспечению ее служебно-боевой деятельности.

Первый эшелон составляют подразделения (авиационные отряды, звенья и эскадрильи) многоцелевой легкомоторной авиации самолетов и вертолетов для решения тактических задач непосредственно на линии границы в масштабе пограничного отряда.

Второй эшелон включает авиацию среднего класса для обеспечения мобильности войск и решения оперативно-тактических служебно-боевых задач в масштабе пограничного округа.

Третий эшелон составляет тяжелая разведывательная, штурмовая и транспортная авиация центрального подчинения, но с региональным базированием, позволяющим обеспечить маневр силами и средствами Пограничных войск на угрожаемые направления в масштабах государства.

Для решения тактических задач и базирования непосредственно в пограничных отрядах планируется использовать легкие, экономичные, неприхотливые в эксплуатации самолеты и вертолеты. В то же время они должны иметь большую дальность и продолжительность полета, хорошее навигационное и пилотажное оборудование, надежные двигатели, минимальное необходимое вооружение, два пилотских места и должны брать на борт минимум 6-8 человек, то есть укрупненный наряд.

Что же касается войск ПВО, то …

Сосредоточение основных усилий войск ПВО и ВВС России на важнейших стратегических воздушно-космических (воздушных) направлениях и обороне наиболее важных объектов

Предложенные автором принципы имеют весьма важное значение поскольку определяют основное направление развития законодательства в области охраны и использования воздушного пространства Российской Федерации. Данные принципы основаны на международно-правовом опыте использования воздушного пространства, перекликаются с принципами международного воздушного права, а следовательно их использование обеспечит открытый доступ международной практики и ее имплементацию в национальное законодательства без вреда интересам безопасности Российской Федерации.

[1] Мовчан А.П. Международное морское, воздушное и космическое право: общее и особенное. М., 1992, с. 8.

[2] Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994, с.195-196

[3] Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1990, т.3, с. 431.

[4] Кабышев В.Т. Конституционные принципы народовластия развитого социализма./Народовластие развитого социализма: конституционные вопросы. Саратов. 1979, с.45.

[5] Мицкевич А.В. Акты высших органов Советского государства. М., 1967 с. 35.

[6] Аречага Х.Д. Современное международное право. М., 1983; Клименко Б.М. Международно-правовая природа государственной территории. М., 1981, с. 199; Молодцов С.В. Правовой режим морских вод. М., 1982, с. 69; Зайцев Г.А. Российская авиация. Гарантии безопасности и удобства. // Библиотечка "Российской газеты". М., 1997, вып. 15.

[7] Курс международного права. М., 1989, т. 1, с. 261; Мировой океан и международное право. Основы современного правопорядка в Мировом океане. М., 1986, с. 238-287; Молодцов С.В. Международное морское право М, 1987, с. 5; Международное воздушное право. М., 1980. Кн., с. 35, Международное космическое право. М., 1985.

[8] Мюллерсон Р.А. Примат международного права в мировой политике. // Сов. гос. и право. М., 1989, № 7, с. 11.

[9] Волова Л.И. Принцип территориальной целостности и неприкосновенности в современном международном праве. М., 1999, с. 61.

[10] Клименко Б.М. Государственная территория. Вопросы теории и практики международного права. М., 1974, с. 25.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности