Рефераты по БЖД

Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке

С учетом опыта выполнения задач «ВМГ-1» в марте 1996 года в соответствии с оперативной директивой командующего Временными объединенными силами из состава группировки федеральных войск было создано пять войсковых маневренных групп. Это позволяло проводить блокирование населённых пунктов одновре­менно с разных направлений, что являлось неожиданным для боевиков и, как следствие, операции стали более эффективными.

В отдельных случаях проводились операции в зонах ответственности рейдовыми отрядами (до батальона каждый) из базовых центров. Их эффективность была подтверждена практикой.

В конце февраля 1996 года войсковая маневренная группа №1 (135, 136 омсбр, 47 пон, 8 оСпН, подразделения ОМОН и СОБР) сразу после завершения операций по разоружению банд-формирований в Гудермесском районе приступила к очистке от боевиков Курчалоевского и Шалинского районов. Уже к 5 марта были очищены от боевиков населенные пункты Аллерой, Центорой, блокирован Бачи-Юрт.

ВМГ-2 (1/693, 2/429, 2/503 мсп, 1493 оисб, 405 обе, 344 орвб, 1096 обмо, 135 омедб, 21 бррхбз, 26 оброн, 7 оСпН, подразделения ОМОН и СОБР) провела операцию по уничтожению бандформировании, занимавших укрепленные позиции в районе населенных пунктов Бамут, Орехово, Старый Ачхой, при поддержке группировки войск СКО ВВ блокировала отряды боевиков в Серноводске .

ВМГ-З (оперативная группа 67 АК, 131 омсбр, пдо 104 вдд, 94 оброн, подразделение СОБР) провела специальные операции в Шелковском районе.

Таким образом, это привело к изменению тактики НВФ, которые перешли к действиям мелкими группами, устройству засад и проведению террористических и диверсионных актов, что затруднило борьбу с ними.

В целом состав сил для проведения специальной операции был различен и, в зависимости от объема задач, включал 2-4 части внутренних войск (пон или оСпН), 2-4 усиленных мсб от армии, подразделения обеспечения, формирования органов внут­ренних дел. Общая численность составляла от 300 до 2,5 тыс. чел., бронетехники - до 100 ед., орудий и минометов - от 20 до 70 ед.

Особенности подготовки специальной операции

Подготовка специальной операции осуществлялась, как правило, заблаговременно и включала:

создание группировки войск (сил), организацию действий (принятие решения, постановку задач соединениям и частям, рекогносцировку, организацию взаимодействия, при необходимости - огневого поражения НВФ, организацию всестороннего обеспечения и управления, планирование действий); подготовку сил к предстоящим действиям, подготовку района операции, организацию и проведение воспитательной работы с личным составом, работы с населением, практическую работу руководителя специальной операции, его заместителей, штаба (оперативных групп), начальников служб в воинских частях и подразделениях, другие мероприятия.

Подготовка операции осуществлялась в соответствии с календарным планом, в котором отражались: решаемые задачи, проводимые мероприятия, доведение задач до войск (сил), организация подготовки войск (сил) и района операции, организация обеспечения и управления.

Решение на операцию принималось, как правило, по карте или схемам населенных пунктов. При проведении специальных операций в Ачхой-Мартановском районе в 1995 году, в Гудермесском районе в 1996 году использовались схемы, подготовленные с аэрофотоснимков.

При определении замысла учитывалось отношение населения к мероприятиям федеральных войск. Так, в ходе специальной операции в Гудермесском районе в феврале 1996 года, при действиях в Нижнем и Верхнем Суворов-Юртах войска ограничились поисковыми мероприятиями, а в Новогрозненском осуществлялись наступательные действия в связи с упорным сопротивлением боевиков.

Для уточнения решения проводилась рекогносцировка. Могла осуществляться с воздуха (облет района проведения операции и уточнение задач на местности).

На рекогносцировке изучались местность, особенности застройки населенных пунктов в район пунктов вокруг него на господствующих высотах, автомобильных дорогах;

- проведение переговоров с местной администрацией, старейшинами, духовенством о вводе войск в населенный пункт, сдаче оружия, ликвидации оборонительных сооружений, выдаче боевиков и др.;

- ввод в район операции подразделений внутренних войск, ОМОН, СОБР, проведение оперативно-розыскных мероприятий по проверке паспортного режима, изъятию оружия, боеприпасов, задержанию лиц, подозреваемых в причастности к НВФ;

- разблокирование района операции, перемещение войск в новый район.

Наиболее часто специальные операции в Чечне проводились способом поиска в блокированном районе. Как правило, каждая операция включала три этапа: подготовку, блокирование населенного пункта, действия по разоружению НВФ.

Успех операции в значительной степени определяло блокирование района ее проведения.

При проведении подобных операций войсками НКВД в 40-х годах на блокирование отводилось от 3-х до 5 дней. Примером недооценки этого могут служить выход в ночное время из села части боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995 года, прорыв банды Радуева из блокированного района в районе Первомайского в январе 1996 года и другие.

Блокирование района операции осуществлялось силами армейских частей, а непосредственные действия по поиску, разоружению (ликвидации) НВФ - силами внутренних войск и подразделений ОМОН и СОБР.

Достичь внезапности блокирования (с ходу, на всех участках и направлениях) в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 года войска блокировали поселок дважды. Первоначально по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск не проводился, войска оставили рубежи. Второй раз они заняли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировало, ожесточенного сопротивления.

В зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией. На этапе блокирования проходили переговоры с администрацией населенных пунктов. Основные требования – сдача оружия, ликвидация оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача боевиков, а в 1996 году - подписание договоров о взаимном неоткрытии огня.

Проведение поисковых мероприятий во второй половине суток позволяло боевикам втянуть войска в ночной бой и, используя выигрыш в знании местности, наносить им значительные потери (специальная операция в Самашках 7-8 апреля 1995 года).

В ходе поиска штурмовые отряды в цепи с ходу уничтожали отдельные очаги сопротивления, мелкие группы боевиков и, двигаясь вдоль улиц, последовательно выходили на установленные рубежи, овладевали зданиями и кварталами. Бронетехника и огнеметчики действовали в боевых порядках штурмовых подразделений или за ними, уничтожая боевиков, в первую очередь, в укрытиях.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности