Введение
Изменившиеся геополитические условия в стране поставили перед внутренними войсками МВД России определенные проблемы. Так как войска, выполняя в Чеченской Республике поставленные перед ними задачи по восстановлению конституционной законности и разоружению незаконных вооруженных формирований, столкнулись с качественно новыми обстоятельствами, принципиально нетипичной для них оперативной обстановкой, которая может быть охарактеризована как широкомасштабный внутренний вооруженный конфликт, имеющий все признаки локальной войны. Характер и масштабы этого конфликта были таковы, что потребовали привлечения в зону боевых действий помимо органов внутренних дел и внутренних войск значительной группировки Вооруженных Сил Российской Федерации, применения артиллерии и авиации при проведении войсковых операций.
Значимость и практическая актуальность темы исследования состоят, прежде всего, в необходимости глубокого изучения опыта боевых действий в Чеченской Республике, и на его основе формирования современной концепции применения внутренних войск, а также совершенствования подготовки личного состава и управления им в условиях вооруженного конфликта.
Цель моей курсовой работы - проанализировать и раскрыть особенности подготовки личного состава в объединённой группировке ВВ в Северо-Кавказском регионе, а также рассмотреть опыт организации и проведения специальных операций в Чеченской республике, особенности подготовки специальной операции.
Для достижения поставленной цели и служит моя курсовая работа.
Опыт организации и проведения специальных операций в Чеченской республике
Особое место в опыте борьбы с незаконными вооруженными формированиями, накопленном внутренними войсками МВД в ходе вооруженного конфликта в Чечне, занимает организация и проведение специальных операций войск во взаимодействии с различными силовыми структурами.
Необходимо отметить, что огромный опыт проведения локальных операций по ликвидации бандформировании в 20-е годы войсками был в значительной степени утрачен. При разработке Временного устава внутренних войск МВЛ России, разделу, опpeделявшему порядок и особенности контртеррористических специальных операций, места не нашлось. Это привело к тому, что в решающий момент войска остались без своей, специфической тактики, предусматривающей их массированной применение, где они (а не органы внутренних дел, не органы ФСБ) были решающей силой. Ошибочным оказалось мнение, опиравшееся на положение о том, что войска участвуют, а не будут самостоятельно проводить специальную операции.
В истории Российского государства неоднократно вставала необходимость борьбы с вооруженными бандитскими формированиями. Ярко выраженный характер эта борьба носила во время Кавказской войны 1816-1865 гг., в период становления Российской власти сразу же после победы Октябрьской революции (продолжалась с различной активностью примерно в течении 50 лет), а также в предвоенные, военные и послевоенные (1938-47 гг.).
Активная бандитская деятельность отмечалась на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, ряде других регионов, но обобщения опыта действий войск, прежде всего, начался в ходе операций на Северном Кавказе (Черкессии, Чечне и Дагестане). Здесь привлекались силы органов государственной безопасности внутренних дел - для осуществления оперативной работы внутренних войск, пограничных войск в приграничной полосе, иных формирований - для ведения вооруженной борьбы, в периоды наибольшего обострения - армейские части.
В предвоенный период ситуация в этом регионе резко обострилась. Так, только за 11 месяцев 1938 г. (февраль, декабрь), по данным УНКВД Грозненской области, участники повстанческих групп совершили 98 дерзких нападений. При этом было убито 49 партийных и советских работников, угнан скот, учинены грабежи имущества на сумму 617 тыс. рублей. В ходе предпринятых операций, к сентябрю 1938 г. эти повстанческие группы были в значительной части ликвидированы.
Политическая, военная и экономическая обстановка на территории многонационального Северного Кавказа, в том числе и в Чечено-Ингушетии, как накануне войны, так и особенно в ходе нее продолжала оставалась напряженной.
В результате действий банд и диверсантов к лету 1940 г. в Чечне возник обширный "освобожденный район" со своим правительством и боевыми формированиями.
Значительные сложности в борьбе с бандитизмом представляла организация агентурной работы. Попытки приобретения агентуры среди местных авторитетов, духовенства, родственников бандитов и их ближайшего окружения довольно часто были безуспешными. Именно поэтому основной упор в борьбе с бандитизмом был сделан на проведение чекистско-войсковых операций. Они складывались из агентурно-оперативных, войсковых, политических и карательных мероприятий, проводимых органами МВД-МГБ совместно с войсками, и были направлены на ликвидацию преступников.
Анализ архивных материалов показал следующее:
- основными целями проводимых оперативных мероприятий являлись легализация членов бандформировании или их ликвидация. Обобщенные данные свидетельствуют, что склонность к легализации проявляли те члены бандформировании, которые получали гарантии неприкосновенности от авторитетных лиц чеченской национальности. Для склонения к легализации активно использовалось влияние отцов главарей банд, а также их отношение к семьям. Так по данным НКВД СССР с сентября 1942 г. по февраль 1944 г. в республике было убито 24, легализовано 505, арестовано 100 главарей банд и десятки рядовых бандитов;
- проведение операций по ликвидации банд требует значительных сил и средств. В крайне тяжелое для страны время, учитывая серьезную опасность бандитизма в этом регионе, для борьбы с бандформированиями, вражескими десантами, поддержания порядка в прифронтовой полосе к началу февраля 1942 г. было образовано 12 истребительных батальонов. Кроме того, на территории Чечено-Ингушетии в 1942 г. были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии. В связи с увеличением численности внутренних войск в январе 1943 г. создается Управление внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта;
- опыт борьбы с бандитскими формированиями в условиях горной местности показал, что действовать в соответствии с требованиями общевойсковой тактикой нецелесообразно. Лучшими способами борьбы были осуществление агентурно-оперативных мероприятий, направленных на разложение бандформировании, и чекистско-войсковые операции. В условиях Северного Кавказа успешное проведение этих операций гарантировала их тщательная подготовка, которая включала сбор разведданных с целью установления местонахождения банд, их основных, запасных и ложных баз, количества и состава участников, их вооружения, отношение к бандитам местных жителей.
Наиболее сложным этапом являлось блокирование. Проводимые против бандформировании операции в случаях несогласованности блокирующих подразделений, неодновременного закрытия рубежей нередко заканчивались неудачей, что позволяло части бандитов безнаказанно уйти в горы.