Приняв сигнал бедствия, туристы должны немедленно оказать помощь товарищам, а при невозможности организовать такую помощь собственными силами срочно сообщить о происшествии в местные органы власти, жителям, другим туристам.
Контроль в занятиях туризмом. Максимально оздоровительную пользу от тренировки в любом виде физических упражнений человек получает тогда, когда характер и степень нагрузки полностью соответствуют состоянию здоровья, уровню функциональной готовности, возрасту и индивидуальным особенностям организма. Вот почему каждый занимающийся туризмом должен постоянно следить за состоянием здоровья.
Природа атакует. Что делать
Как избежать синяка при ушибе
Если в результате ушиба не произошло серьезного повреждения внутренних органов, предупредить образование синяка поможет полынь горькая: растирают свежие листья и прикладывают к больному месту, делают повязку. Повязку меняют 3-4 раза в день.
Лук репчатый. Свежий сок или кашица натертого лука применяются в виде компресса.
Бодяга. Размешать 2 столовые ложки порошка бодяги в 1 столовой ложке воды. Полученную массу нанести на место удара и перевязать.
Подорожник. Размятый или мелко нарезанный лист подорожника прикладывают к больному месту. Вместо листьев можно использовать сок.
Место удара (ногу или руку) ни в коем случае нельзя парить - это может усилить боль. В течение первых 2- 3 часов после удара рекомендуется приложить холод: пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Холод способствует рассасыванию кровоизлияния и уменьшает боль. Через 2-3 дня после ушиба применяют согревающие компрессы и теплые ванночки.
Если беспокоят судороги в ногах
Судороги в ногах представляют собой непроизвольные сокращения отдельных мышц или мышечных групп. Они могут быть вызваны длительным физическим напряжением, переутомлением и чаще всего возникают в икроножной мышце. Чтобы прекратить их, рекомендуется расслабить мышцы.
Для этого достаточно лечь или сесть, изменив тем самым положение конечности, и сильно растереть руками сведенную мышцу. Затем приложить полотенце, смоченное в холодной воде, или встать босыми ногами на холодную землю.
Заноза
Заноза, поранив кожу, не только причиняет боль, но и может внести инфекцию, вызвать воспаление и нагноение. Вот почему надо немедленно и полностью удалять ее. Вымыв руки, место внедрения занозы смазывают йодом и протирают спиртом или одеколоном.
Когда кончик занозы торчит наружу, его захватывают маленьким пинцетом. Если же он обломился и вся заноза находится в толще кожи, делают легкий надрез лезвием безопасной бритвы или ножом и удаляют занозу. После извлечения ее, ранку еще раз смазывают йодом, предварительно выдавив из нее каплю крови, и накладывают стерильную повязку. Если ранка небольшая и не кровоточит, заклеивают липким пластырем или наносят тонкий слой клея БФ-6.
Значительно сложнее извлекать занозы, попавшие под ноготь. Часто они вызывают нагноение подногтевого ложа, причиняют сильную боль и мешают работать. В случае, когда кончик занозы выступает из под ногтя, его захватывают пинцетом и удаляют. Но иногда, чтобы обнаружить конец занозы, приходится подрезать ноготь. Для уменьшения ощущения боли палец туго перевязывают. Когда боль утихнет, извлекают занозу, смазывают ранку йодом или спиртом и завязывают палец.
Если инородный предмет из тела будет удален не полностью, со временем на этом месте появится гнойничковая рана. Лечение ее начинают с удаления гноя. Для этого на гнойник накладывают повязку, смоченную раствором поваренной соли (одна чайная ложка соли на 0,5 стакана воды). Повязку следует менять 2-3 раза в день. После очищения от гноя на ранку накладывают повязку с тетрациклиновой или стрептоцидовой мазью, или с синтомициновой эмульсией.
Если вода попала в ухо
Для здорового уха это не опасно. Иное дело, когда вода попала в больное ухо. При этом может внезапно возникнуть головокружение, острый болевой приступ.
Случится так во время купания в море, реке, озере - и ситуация может быть трагической. Кроме того, загрязненная вода провоцирует обострение хронического воспаления уха и порой надолго лишает человека трудоспособности. Те, у кого повреждена барабанная перепонка или имеется хронический воспалительный процесс, должны беречь уши от воды.
Что делать, если вода в уши все-таки попала? Иногда достаточно наклонить голову набок и так постоять несколько минут или попрыгать на одной ноге, наклонив голову в сторону, чтобы вода вытекла. Бывает, что эти меры оказываются малоэффективными.
Тогда следует осушить проход ваткой, накрученной на спичку. Делают это очень осторожно, вводя спичку не глубже, чем на один сантиметр: меняют ватку и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет полностью удалена. Если в ухе появилась боль, гнойные выделения, повторяется головокружение, надо немедленно обратиться к врачу.
Как удалить соринку из глаза?
Во время хождения по лесу в ветреную погоду в глаза могут попасть всевозможные соринки. Это вызывает слезотечение, боль. В таком случае следует нагреть чистой воды, налить ее в блюдечко, наклониться над ним так, чтобы глаз соприкасался с водой и быстро поморгать.
Если этот метод не помогает, нужно обратиться к помощи товарища. Пострадавший открывает глаз и смотрит вниз, а оказывающий помощь поднимает кверху веко и осматривает верхнюю часть глаза. Таким же образом осматривается и нижняя часть глаза, при этом пострадавший смотрит вверх.
При обнаружении соринки кусочком ваты или уголком платка, смоченного в чистой воде, ее извлекают из глаза. Чтобы не повредить роговицу, нельзя тереть глаз. После удаления соринки в глаз закапывают 3-4 раза в день по 1-2 капли раствора альбуцида (раствор сульфацил-натрия).
Если возникает воспалительное заболевание глаза - конъюнктивит, то это характеризуется появлением гнойных выделений из глаз, покраснением слизистой оболочки. Глаза промывают 2-процентным раствором борной кислоты и закапывают раствор альбуцида (по 2-3 капли в каждый глаз 3 раза в день).
Как извлечь инородное тело из уха?
Чаще всего в походе в ухо попадают насекомые. Чтобы избавиться от них, в ухо капают подогретое камфарное масло. От масла насекомое погибает. Затем ухо промывают водой.
Комары и москиты. Профилактика и помощь при укусах
Наиболее опасны тропические комары, так как они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.
Для того, чтобы максимально предохранить себя от опасности, если приходится останавливаться на ночлег в местах скопления москитов или комаров, нужно руководствоваться следующими правилами:
- разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;
- спите под антикомариной сеткой, если это возможно (в противном случае замените ее любым другим подходящим материалом);
- смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном;
- заправьте брюки в носки или ботинки;
- одевайте всю свою одежду, особенно ночью;
- одевайте антикомариную маску и перчатки;