Главные врачи обеспечивают мероприятия по проведению медицинских осмотров и несут ответственность за их качество, проведение всех лабораторных и функциональных исследований.
Предварительные осмотры проводятся только по направлению нанимателя с указанием производств, профессий и профессиональных вредностей согласно перечню вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда.
Результаты предварительного осмотра заносятся в форму 025/у с оформлением социально-клинического заключения. На руки пациенты выдается справка с указанием сведений «годен» или «негоден» к выполнению данной работы в контакте с указанными вредностями.
Календарный план проведения медицинских осмотров согласовывается с ЦГиЭ и нанимателем, утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения, один экземпляр направляется в территориальный ЦГиЭ.
Наниматель на основании списка контингентов составляет на очередной год список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру по предприятию в установленной форме.
Списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласовываются с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, подписываются нанимателем и за 15-20 дней до начала осмотра предоставляются в лечебно-профилактическое учреждение.
Очередность и порядок осмотра оформляются приказом с указанием лиц, ответственных за явку работников на осмотр. Наниматель обеспечивает явку работников на осмотры и обследования и несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Все данные периодического медицинского осмотра заносятся в медицинскую карту, при этом врачи, принимающие участие в осмотре, дают свое заключение о профессиональной пригодности с учетом проведенных специальных исследований. На отдельный лист амбулаторной карты заносятся данные профессионального маршрута работника с указанием предприятия, цеха, участка, профессии, стажа работы, вредных и неблагоприятных условий труда. При последующем прохождении периодических осмотров данные профессионального маршрута уточняются и, при необходимости, вносятся соответствующие изменения.
Периодические медицинские осмотры заканчиваются до 1 декабря и завершаются составлением в двухмесячный срок заключительного акта по периодическому медицинскому осмотру по установленной форме.
Заключительный акт оформляется в четырех экземплярах и направляется: нанимателю, территориальному центру гигиены и эпидемиологии, цеховому врачу, один экземпляр остается в учреждении, проводившем осмотр.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения РБ утвержден перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте, очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах.
Молоко выдается работнику оп 0,5 литра за рабочий день. Выдача и употребление молока должна осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.
Работникам, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты (кефир, простокваша и другие).
Обоснование выбора льгот и расчет компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда на ОАО «Керамин» с учетом действующего трудового законодательства
Льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда назначаются в соответствии с законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь.
Основанием для выбора льгот и расчет компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда является заключение комиссии по аттестации рабочих мест. В состав аттестационной комиссии включаются главные специалисты предприятия, работники отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Аттестация проводится раз в пять лет. Завершением аттестации является издание приказа по предприятию об утверждении Перечня рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых имеют право на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда по Списку №1 и Списку №2.
При создании новых рабочих мест, относящихся к Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий, дающих право на льготы за работу с особыми условиями труда, в обязательном порядке проводится аттестация рабочих мест.
При приеме на работу или переводе работника на рабочее место с неблагоприятными условиями труда наниматель обязан ознакомить его с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда и предусмотренными законом льготами и компенсациями за работу в неблагоприятных условиях труда.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь результаты аттестации используются предприятием для осуществления мероприятий по улучшению условий труда, установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия, а также для определения дифференцированных тарифов на государственное страхование в зависимости от условий труда.
Право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей подтверждают работники, занятые полный день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда III степени (общая оценка условий труда – более 8 баллов).
Право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей подтверждают работники, занятые полный день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда III степени (общая оценка условий труда – более 6 баллов).
Работникам других производств и профессий, должностей не вошедших в Списки №1 и №2, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» по результатам аттестации могут устанавливаться досрочные пенсии за счет предприятия.
По результатам аттестации в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам. Хозрасчетные предприятия устанавливают для работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, минимально гарантированные доплаты в зависимости от степени вредности условий труда, исходя из уровня оплаты труда рабочих высшей квалификации и отнесенных к наиболее высокой профессионально-квалификационной группе по оплате труда.