Рефераты по БЖД

Литосферные опасности

ВВЕДЕНИЕ

Литосферная опасность – это опасное природное явления геофизического происхождения, который характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушениями уничтожением материальных ценностей травмами и жертв среди людей. К литосферным опасностям относятся: землетрясение, оползни, сели, вулканы и т.д. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.

В данной работе речь пойдет о видах литосферной опасности – эндогенном и гравитационном явлениях, как один из природных опасностей, который может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью

людей и окружающей среде, значительные материальные потери, а также нарушение условий жизнедеятельности.

Основное внимание в рассматриваемой теме обращено на вулканизм, землетрясение и оползни, как явление, которое наиболее часто встречающаяся и в горах, и в равнинной части России, и по высоким берегам рек.

Внутри подразделов темы основное внимание обращено на характеристики явлений, их поражающие факторы, последствия и действие на человека, а также на меры защиты населения и правила поведения человека.

Целью данной работы является изучение литосферной опасности.

Эндогенные процессы как источник опасности

Основными эндогенными процессами, которые влияют на хо­зяйственную деятельность человека и изменяют характер экосис­тем, являются вулканизм, землетрясения и тектонические движе­ния. В то время как первые два проявления эндогенных процессов по своему характеру являются быстротекущими и поэтому катаст­рофическими, тектонические движения длятся довольно долгое время, протекают с небольшой скоростью и к их негативному воз­действию можно заранее подготовиться.

Областями современной вулканической деятельности и сейс­мической активности являются наиболее густонаселенные регио­ны Земли — Средиземноморский регион, Японский, Индонезий­ский, Филиппинский архипелаги, Индокитайский полуостров, Центральная Америка, Тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки.

Вулканизм

Вулканическая деятельность представляет собой со­вокупность процессов, связанных с извержениями на земную по­верхность, в гидросферу и атмосферу разнообразных твердых, жидких и газообразных продуктов магматической деятельности, происходящей в земных недрах. Вулканические процессы сопро­вождаются образованием характерных вулканических тел и форм рельефа, сложенных вулканическими горными породами, и эко­логическим воздействием на окружающую среду. С деятельностью вулканов в истории Земли связано вымирание многих видов жи­вотных и растений. Исследователи нередко связывают с вулкани­ческой деятельностью не только образование рельефа и комплекса горных пород, но и возникновение оледенений на основании того, что цикличность эпох оледенений и межледниковий совпадает с определенными вулканическими циклами. Имеются исследования, доказывающие, что вулканическая активность послужила одной из причин перехода человекообразной обезьяны к человеку.

Извержение вулканов порождает стихийные бедствия, грозя­щие гибелью всему живому. Пеплом засыпаются города и поселки, преобразуются рельеф и гидрографическая сеть, меняются почвен­ный покров и растительность.

За исторический период зафиксирована деятельность около 1500 вулканов. Более 90 % вулканов сосредоточено в Средиземномор­ском (Альпийско-Гималайском), Тихоокеанском и Атлантическом вулканических поясах. Остальные 10% приходятся на отдельные вулканы Африки, островов Индийского океана и подводные вул­каны Тихого океана.

К факторам вулканической деятельности, обладающим разру­шительным действием и сильным экологическим воздействием на окружающую среду, относятся взрывная волна, лавовые потоки, тефра и вулканические аэрозоли, пирокластические потоки, па­лящие и пепловые тучи и лахары. Степень их воздействия на окру­жающую среду зависит от форм извержения, объема выброшен­ных продуктов извержения, скорости и продолжительности само­го извержения.

Современные вулканы подразделяют на три крупные группы: лавовые, или эффузивные, газово-взрывные (эксплозивные) и вул­каны смешанного типа.

Лавовые вулканы располагаются на океанских островах и актив­ных континентальных окраинах. Они приурочены к зонам глубин­ных разломов. Основными продуктами извержений являются жид­кие и подвижные базальтовые лавы, в меньшей степени — рыхлая тефра и газы. Излияния происходят либо из трещин, либо из рас­положенных на конусовидных горах изолированных жерловин, либо через широкий трубообразный канал. В последнем случае возника­ют щитовые вулканы, в кратерах которых располагаются кипящие лавовые озера. Температура лавы на поверхности доходит до 1300 °С. Скорость перемещения лавовых потоков на склонах вулканов до­стигает 25 км/ч. [5, с. 185]

Вулканы такого типа известны в Исландии, Японии, Новой Зеландии, Восточной Африке, на Гавайях, Камчатке, островах Самоа.

Газово-взрывные вулканы извергают в огромных объемах газ, пар и вулканический пепел. Излияния лавы почти не происходит. Пла­стичная лава выжимается в небольших объемах из кратера и быст­ро застывает. Нередко лава закупоривает жерло вулкана. Накопив­шаяся под пробкой газовая смесь взрывается, и над вулканом по­является туча раскаленных газово-пепловых облаков. Энергия взрыва очень велика, и часть вулканической постройки сносится.

Вулканы этой группы наиболее распространены и их изверже­ния приводят к наибольшему числу жертв. При извержении вулка­на Тамбора в 1815 г. на острове Сумбава в Индонезии погибло более 90 тыс. человек. Во время извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г. на острове Мартиника из-за огненного облака погибли 30 тыс. жителей г. Сан-Пьер.

Вулканы смешанного типа характеризуются чередованием во времени извержений вязких лав, пепла и газообразных продуктов. Вулканы этого типа распространены в Средиземноморье, Южной Америке, Японии, на Курилах и Камчатке. Извержения подобных вулканов часто становились причинами локальных экологических катастроф. Наиболее известным и описанным в классической литературе является извержение вулкана Везувий в 79 г. до н.э. Под семиметровым слоем вулканического пепла были погребены горо­да Геркулам, Помпеи, Стабюия. [5, с. 185]

В настоящее время разработана схема потенциальной опаснос­ти вокруг вулканов. Выделяют три области с разными факторами воздействия.

Первая (пепловая) область располагается в радиусе до 20 км от жерла вулкана. Во время извержения в результате термического, механического и химического воздействий полностью уничтожа­ются и захороняются многие компоненты природной среды, хо­зяйственные постройки и коммуникации. Взрывная волна полнос­тью уничтожает лес и все живое. Лавовые или пирокластические потоки, температура которых может достигать 500 оС, вызывают пожары, гибель людей и животных, уничтожают растительность. Пирокластические потоки засыпают речные долины, сглаживают рельеф и образуют новые формы.

Вторая область охватывает подножие вулкана и нижние части склона в радиусе до 30 км. Она характеризуется частичной гибелью людей и биоты под действием таких факторов, как тефра, паля­щие тучи и сильные пеплопады. Под тяжестью тефры и ее терми­ческого и химического воздействия полностью уничтожается рас­тительность. Животные гибнут от бескормицы, отравления кор­мом, отсутствия воды и из-за ожогов. В 1994 г. г. Рабул и располо­женная рядом бухта на острове в Новой Гвинеи в результате из­вержения вулкана Матурл были погребены под слоем пепла. Ра­нее, в 1937 г., в этом городе погибло около 500 человек.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности