Заглубляясь в нижние слои торфа до минерального грунта или уровня грунтовых вод, горение может распространяться на десятки и сотни метров от входного отверстия, лишь местами выходя на поверхность. При заглублении очага горения происходит аккумуляция выделяющегося в слое торфа тепла и его распространение в направлении участков с повышенной влажностью, воспламеняющихся после испарения содержащейся в них влаги.
Различают одноочаговые и многоочаговые торфяные пожары. Если пожар возник от загорания напочвенного покрова, то возможно заглубление огня в органический слой почвы сразу в нескольких местах. Когда пожар возник от костра, то это, как правило, одноочаговый пожар.
Очаг только что возникшего почвенно-торфяного пожара может быть быстро потушен проливкой водой участка горящего торфа, отделением его от краев образующейся воронки и складыванием на выгоревшей площади. Так как в верхних слоях торфа много корней деревьев и кустарников, эту работу следует выполнять топорами или очень острыми лопатками. Если имеется возможность, то края воронки следует обрабатывать водой со смачивателем или химикатами из ранцевых опрыскивателей.
В случаях многоочаговых торфяных пожаров, обычно возникающих на торфянистых почвах в результате низового пожара, тушение возможно лишь путем локализации всей площади, на которой находятся очаги. Такую локализацию производят с помощью канавокопателей или взрывов с подачей затем в проложенную канаву воды из местных водоисточников.
При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы.
Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод. При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа. Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает. Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.
Большое значение для уменьшения последствий стихийных бедствий имеет своевременное оповещение о них населения, что позволит принять необходимые меры по защите людей и материальных ценностей. В зависимости от характера стихийного бедствия и условий его возникновения, население оповещается о нем штабом ГО по всем возможным каналам связи радиовещанию, телевидению и с помощью звуковых сигналов.
Сигнал о возникновении пожара в лесном массиве или на торфяниках передается установленным порядком:
- с патрулирующих самолетов (вертолетов) авиационно-пожарной охраны - пожарно-химическим станциям лесхозов;
- дежурным с пожарно-наблюдательной вышки (лесником, пожарным сторожем) - в службу государственной лесной охраны или на соответствующее лесохозяйственное предприятие. Получив сигнал, служба лесной охраны и лесхозы организуют тушение пожара и оповещение населения о пожаре по радио, телефону или звуковыми сигналами.
Тактика тушения пожаров зависит от величины пожара и интенсивности горения фронтальной кромке. Существует следующая классификация пожара:
Класс
А (загорание) менее 0,2 га.
Б (малый пожар) .0,2 – 2,0 га.
В (небольшой пожар) 2,1 – 20 га.
Г (средний пожар) 21 – 200 га.
Д (крупный пожар) 201 – 2000 га.
Е (катастрофический пожар) .более 2000 га.
Потушить пожар класса А не требует особых приемов. Зато пожары класса Б, В, Г и остальные требуют определенной тактики. В процессе тушения пожара выделяется 4 последовательных операции: остановка пожара, его локализация, окарауливание и дотушивание.
Опыт показывает, что в решении этих вопросов могут помочь полевые магистральные трубопроводы (ПМТ), состоящие на оснащении Вооруженных Сил Российской Федерации. Впервые в отечественной практике наиболее масштабно их использовали в августе 1972 г. при ликвидации массовых пожаров в центре и на востоке европейской части страны, где лесные и торфяные пожары распространились на огромную территорию (Московская, Рязанская, Владимирская, Нижегородская и другие области).
Заключение
Огонь с древнейших времен играет роль важного природного фактора в жизни леса. С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушительный фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на нашей планете.
Не смотря на то, что в последнее время появляются новые причины возникновения лесных и торфяных пожаров, такие как глобальное потепление, парниковый эффект, главной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человек. Поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике пожаров: разъяснительной работе с населением.
В своей работе я пришла к самым различным выводам, но главный, по моему, заключается в том, что величина ущерба после лесных и торфяных пожаров, оказывается на столько значительной, что возникает безусловная необходимость сохранять лес, беречь его от пожаров и вырубки.