Рефераты по БЖД

История пожарной охраны

За 2ую половину декабря Сгоревшие дети: Пристав рапортом от 20 декабря № 2453 донес, что 16 декабря сгорело двое детей у солдатки околотка Красной Горы Настасьи Алексеевой. Что произошло следующим образом: 6 декабря, в сумерки, солдатка Настасья Алексеева, оставивши в доме своем одних малолетних детей-сыновей Сидора 6 лет, Илью полутора лет и дочь Марью 5 лет, первого и последнего на полу, а Илью на печи, ушла к соседу, через 4 двора, крестьянину Ивану Федорову, за делом. На печи же, на которой остался ребенок, находилась еще для сушки конопля. Сосед Настасьи Алексеевой крестьянин Галактион Михайлов, живущий с ней рядом, вдруг услышал крик с соседнего двора дочери солдатки, Марьи, и на спрос его она ответила, что в избе их горит. Он тотчас же вошел в избу и нашел горящую коноплю на печи и в кухне около печи, найдя в избе воду, стал огонь тушить. Потушивши огонь, увидел детей Алексеевой, Сидора и Илью, на печи обгоревшими и уже мертвыми, и о том тотчас же объявил обывателям. На шум прибежала мать сгоревших. Все это произошло в течение получаса со времени ухода матери из дому к соседу . Все обыватели отнесли к виновным мать Алексееву, оставившую одних малолетних детей без присмотра. Было это приставом передано мировому судье 2 участка Козьмодемьянского уезда 20 декабря за № 2451.

Каждый крупный пожар, особенно в столичных городах, вызывал реакцию, направленную на устранение выявленных причин, однако, в силу социальных, экономических и технических недостатков, целеустремленное претворение в жизнь даже самых необходимых решений тормозилась, а потом и вовсе сводилось на нет. Недаром многочисленные требования о преимуществен ном возведении каменных и огнестойких зданий, издававшиеся в течение нескольких столетий, так и не привели к радикальным изменениям в соотношении этих строений. В начале 19 века в городах было всего 14,8%, а в селах2,5% каменных домов. В конце XIX века города Царевокайшайск, Козьмодемьянск, Кокшайск, Яранск, Царевосанчурск и Уржум были уездными центрами. В ходе проведения губернской реформы 7080х годов город Кокшайск был переведен в разряд села, а Царевосанчурск стал заштатным городом, не имевшим значения административного центра. В Царевокошайске проживало 1183 человека, а в Козьмодемьянске 3230 человек. Большую пожарную опасность представляли первые промышленные предприятия края. С огнем был связан процесс изготовления белого и зеленого стекла на стекольных заводах купцов Е. Ульянова и И. Шаркова, для которых выжигали зелу, изготовляли поташ и известь крестьяне Мушераньской, Моркииской, Шалиской, Коркатовской и других волостей, неоднократно загорался винокуренный завод графа А. Шувалова. Аналогичное положение было и в лесоперерабатывающей промышленности, которая бурно развивалась, так как более половины территории края занимали леса, которыми владела казна. Пожары не были редкостью на лесопильных предприятиях, а их только в Царевококшайском уезде было двенадцать да пять в Козьмодемьянском. На привозном шелке сырце с пожароопасной технологией работали хлопчатобумажные фабрики купцов Юсупова, Пчедина, Бурнаева, Хозесейтова, в с. Юрино были основаны кожевенные заводы и суконная фабрика. В крае было несколько поташных заводов. Все это вызвало необходимость государственного подхода к вопросам их пожарной охраны.

Оформление организационной структуры дореволюционной пожарной охраны в г. Царевококшайске и Козьмодемьянске можно отнести к середине прошлого века,, когда были определены штатные нормативы для городов с различной численностью населения, началось повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд, были узаконены подчиненность и финансирование пожарных служб. И очень скоро одной из достопримечательностей Царевококшайска счала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Сегодня на этом месте расположен стадион "Строитель" по ул. Волкова. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие деревни и села. На верхней площадке каланчи несли круглосуточное дежурство пожарные наблюдатели, подававшие сигнал о начинающемся пожаре. Тревожно звонил колокол, взлетали на флагштоке шары или сигнальные флажки, а ночью зажигали фонари, из ворот депо с переливчатым звуком рожка или трубы вылетали конные хода и, гремя по булыжнику, устремлялись к месту пожара. Цокот копыт и грохот колес по мостовой, могучие кони, блестящие каски, скачущий впереди брандмейстер оставляли в сердцах горожан тревожно торжественное чувство надежды. Очень хорошо это представлено на диораме "Выезд пожарных в Царевококшайске", которая имитирует пожар в районе Вознесенского собора и находится в техническом центре РГУ "УГПС РМЭ".

Снаряжение первой пожарной команды было более чем скромным: бочка с водой да неуклюжий ручной насос, короткие рукава, несколько брандспойтов, ведра, лопаты, веревки, багры да топоры. Комплектовалась эта команда до 1873 года солдатами нестроевой службы, а затем по вольному найму на договорных условиях.

Большую роль в развитии пожарной охраны края сыграл помещик граф С.В. Шереметьев, который закупал и применял современную пожарную технику из-за границы и лучшую отечественную. Уже в 1816 году на Светлоозершем стеклозаводе были использованы первые пожарные насосы и организована первая добровольная пожарная команда. Позднее, в 186165 годах, при возведении в п. Юрино каменного дворца – замка наряду с устройством оранжерей, зимних садов, теплиц и т. д. была установлена приобретенная за границей паровая пожарная машина последней конструкции, построено пожарное депо, отвечавшее всем требованиям организации пожарной охраны того времени. При строительстве замка (архитекторы Я.И. Мамонтов и Миллер) были решены вопросы его противопожарной защиты: молнезащита, отопление, водоснабжение, которые находятся в рабочем состоянии до сего времени.

Пожарные части того периода базировались в основном на конно-бочечных ходах, имели на вооружении заливные трубы, паруса, щиты, ухваты и ведра, о чем свидетельствуют следующие архивные документы:

ВЕДОМОСТЬ об устройстве пожарной части в Троицком Посаде в 1895 г.

Число пожарных команд

Количество

Стоимость содержания пожарной команды

лошадей

пожарных инструментов

Пожарной команды не имеется, а находится двое рабочих и сторож при здании

две, ходов летних —8, зимних —4  

Заливных машин 3

бочек —5,

чанов—5,

ухватов—1,

парусов—1

щитов—1, лестниц—3, ' ведер—5,

черпаков4

Лошади с двумя рабочими содержатся за 290 руб. в год и сторож за 72 руб.  

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности