Текущая предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил, проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалии, моча, мокрота). Такая дезинфекция является обязательным мероприятием, направленным на предупреждение распространения инфекционного заболевания за пределы очага. В этих случаях обеззараживанию с помощью химических веществ в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, посуда и т.д.
Заключительная дезинфекция осуществляется после госпитализации больного или смерти.
Средства индивидуальной защиты.
В предупреждении инфекционных заболеваний большую роль играет своевременное и умелое использование средств индивидуальной защиты. Своевременное надевание противогаза позволяет надежно защитить органы дыхания и желудочно-кишечный тракт от попадания в них БО.
Средства индивидуальной защиты кожи хорошо предохраняют от попадания БО на одежду и кожные покровы.
Эвакуация и убежища.
Эвакуация и убежища позволяют также предупредить заболевания. Демонстрация видеофильма об эвакуации, правил поведения и применении средств индивидуальной защиты.
Правила поведения в очаге бактериологического поражения. Многогранность путей и способов распространения инфекционных заболеваний требует строго выполнения определенных правил поведения в очаге бактериального поражения: своевременно надеть и не снимать без разрешения средства индивидуальной защиты; перед приемом пищи тщательно вымыть руки с мылом и прокипятить посуду; не употреблять воду из непроверенных источников; не прикасаться к подозрительным на зараженность предметам; соблюдать чистоту; не уклоняться от профилактических прививок и антибиотиков; активно помогать в проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очаге бактериального поражения.
Задачи ГО
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при стихийных бедствиях, ведении военных действий или вследствии этих действий.
Служба гражданской обороны - служба, предназначенная для проведения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при проведении военных действий или вследствии этих действий.
Гражданские организации гражданской обороны - формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствии этих действий. Федеральные органы исполнительной власти в области гражданской обороны обязаны:
· принимать нормативные акты по ГО и доводить их до подчинённых организаций;
· разрабатывать и реализовывать планы ГО, организовывать проведение мероприятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств;
· осуществлять меры, направленные на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
· создавать запасы материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Органы исполнительной власти субектов Российской Федерации и органы местного самоуправления на соответствующих территориях:
· организуют проведение мероприятий по ГО;
· осуществляют меры по поддержанию сил ГО, органов управления ГО в состоянии постоянной готовности;
· проводят мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей и др.
Организации в соответствии с требованиями нормативно - правовых актов в области ГО:
· планируют мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
· осуществляют обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
· создают в целях ГО запасы материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, создают гражданские организации ГО и поддерживают их в состоянии постоянной готовности.
Для выполнения мероприятий по ГО создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, районные и городские службы ГО, а также службы Госорганизаций.
Гражданская оборона, организованная на предприятиях, учреждениях и в организациях в целях заблаговременной подготовки их к задачам военного времени, в настоящее время, в основном, переориентированы на решение задач мирного времени. Полную ответственность за организацию и состояние ГО, за постоянную готовность её сил и средств к проведению спасательных и аварийно-востановительных работ несёт начальник ГО объекта экономики - руководитель предприятия (работодатель).
Решением руководителя организации (работодателя) создаётся структура службы ГО организации, включающая и структурные подразделения предприятия. В помощь начальника ГО объекта назначаются заместители (по инженерно-технической части, материально - техническому снабжению и по эвакуации). При начальнике ГО объекта создаётся штаб ГО - орган управления начальника гражданской обороны. Штаб ГО состоит из начальника и заместителей (помощников). Работа штаба организуется на основании приказов и распоряжений начальника ГО объекта, вышестоящего штаба и районной администрации.
По решению работодателя на объекте экономики (организации) могут создаваться невоеннизированные формирования, состоящие из команд, групп, звеньев:
· спасательных,
· охраны общественного порядка,
· оповещения и связи,
· радиационной и химической защиты,
Декларирование безопасности объекта. Понятие надежности и устойчивой работы объектов экономики
Под устойчивостью работы промышленного объекта понимают способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатуре, предусмотренных соответствующими планами в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорта, связи, линий электропередач и т. п.) устойчивость определяется его способностью выполнять свои функции. Под устойчивостью технической системы понимается возможность сохранения ею работоспособности при ЧС.
Повышение устойчивости технических систем и объектов достигается главным образом организационно-техническими мероприятиями, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объекта.