Рефераты по БЖД

Влияние адаптации на процесс социализации девиантных подростков

Психопаты отличаются недостаточной способностью приспосабливаться к окружающей среде и легко вступают в конфликты с обществом. Эти люди подвергают опасности и себя и окружающих их людей из-за патологических свойств их личности. Однако, не всегда патологические свойства проявляются сразу. Иногда они имеют характер акцентуаций и имеют наклонность перейти в патологию, то есть в психопатию. Решающую роль в этом переходе играет Среда. Как сказал Леонгард К. «Акцентуированным личностям присуща готовность как к социально-положительному, так и к социально - отрицательному развитию. Если некоторые из них представлены в негативном свете, то это происходит потому, что внешние обстоятельства были неблагоприятными для их характера, хотя в других обстоятельствах они могли бы развиваться в людей, способных на недюжинные поступки» [31].

Личко А.Е. наиболее полно проанализировал роль акцентуаций характера и психопатий в возникновении отклоняющегося поведения в подростковом возрасте. И акцентуации, и психопатии приводят к отклонениям в поведении, но так как они имеют различный характер, то и отклонения, которые возникают в поведении подростков, также различны. Отличие психопатий от акцентуаций характера заключаются в следующем; тотальность проявлений во всех ситуациях; относительная стабильность патологических черт характера; выраженность до степени нарушающей социальную адаптацию.

Типы акцентуаций характера сходны и частично совпадают с типами психопатий, но при акцентуациях не может быть ни одного признака указанного выше. Акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением, тогда как психопатии сохраняются на протяжении всей жизни индивида. Отклоняющееся поведение при акцентуациях либо отсутствует, либо бывает непродолжительным. Еще одно отличие психопатии и акцентуаций характера заключается в том, что острые психопатические реакции, отклоняющееся поведение при психопатиях возникают по любому поводу, тогда как при акцентуациях нарушения возникают только при определенного рода трудностях. Сам Личко Е.А. дает следующее определение акцентуаций - «акцентуации характера - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [32].

Выделяются две степени акцентуации характера: явная и скрытая.

Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера.

Скрытая акцентуация относится к обычным вариантам нормы. В обычных условиях она может вообще не проявляться под влиянием тех травм, которые предъявляют повышенные требования к месту «наименьшего сопротивления».

Личко Е.А. предлагает следующий перечень типов акцентуаций характера; гипертимный тип, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый и конформный тип.

Помимо акцентуаций характера на возникновение отклоняющегося поведения влияют типы поведенческих реакций специфичных для подросткового возраста. В перечень таких реакций входят следующие: реакция эмансипации (стремление высвободиться из-под опеки взрослых), реакция группирования со сверстниками, реакция увлечения, реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

Наибольшая вероятность формирования отклонений в поведении у подростка возникает тогда, когда он имеет акцентуации характера, относящиеся к следующим типам: гипертимный, циклоидный, эпилеплоидный, истероидный, неустойчивый и конформный типы.

На почве акцентуаций характера, как уже выше отмечалось, могут возникать «краевые психопатии». Происходит это в основном под влиянием неблагоприятных условий среды. Для этого обычно необходимо сочетание действия нескольких факторов:

1. наличие изначальной акцентуации характера;

2. неблагоприятные условия среды должны быть такими, чтобы адресоваться к месту «наименьшего сопротивления» данного типа акцентуации;

3. их действие должно быть достаточно продолжительным;

4. оно должно упасть на критический возраст для формирования данного типа акцентуации.

Этим возрастом для шизоида является детство, для психоастеника -первые классы школы, для большинства других - разные периоды подросткового возраста (от11-13 лет у неустойчивого до 16-17 лет у сенситивного типов). Только при паранояльном типе критическим является возраст от 30 до 40 лет.

В этом процессе роковую роль могут сыграть психогенные факторы, такие как неправильное воспитание.

Нас более всего интересуют «черты личности», формирующиеся под влиянием родителей и учителей на уровне реализации этих черт. Они имеют довольно устойчивый характер и оказывают влияние на общий стиль поведения индивида в долгосрочной перспективе, внутренне взаимодействуя друг с другом и с ситуацией. Зная их, можно объяснить или предсказать специфическое поведение людей данного типа. Для детей с отклоняющимся поведением характерно наличие таких особенностей личности, как низкая самооценка, высокий уровень личностной тревожности и психологическая отчужденность, акцентуации характера, психопатии. Далее мы рассмотрим, как они формируются и каковы их последствия для ребенка.

Влияние самооценки и состояния тревожности на социальную адаптацию подростков.

Мы выяснили, что воспитание в семье и школе, сами родители и учителя влияют на протекание процесса развития личности подростка, на становление его самосознания, Я - концепции, самооценки.

Как записала Захарова А.В.: «самооценка - важнейшее личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира» [17].

По мнению Бороздиной Л.В. «самооценка-элемент самосознания, который может в значительной мере детерминировать личностный комфорт или дискомфорт, выраженный в степени само приятия субъекта» .[8]

В процессе личностного становления субъект присваивает определенную систему ценностей. С точки зрения этой системы ценностей, он оценивает то, чем обладает - это и есть проявление его самооценки. Ядро самооценки состоит из принятых личностью ценностей.

Захарова А.В. считает, что структура самооценки состоит из двух компонентов: когнитивного и эмоционального. Поведенческий компонент с ее точки зрения является производным от первых двух. Когнитивный компонент - знания человека о себе. Эмоциональный компонент - отношение к себе, накапливающийся «аффект на себя», связанный с мерой удовлетворенности своими действиями. Основу когнитивного компонента самооценки составляют интеллектуальные операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с внутренними эталонами или результатами деятельности других, оценка степени рас согласованности этих двух величин. В основу эмоционального компонента самооценки ложатся реакции или обратная связь, получаемая индивидом от других. Основание самооценки, ее эмоциональные компоненты составляют прямые обращения человека к внешним оценкам. Особенно сказываются на степени принятия себя ребенком оценки, получаемые им от «значимых других». Одобрение значимого другого создает у ребенка позитивный образ - Я, положительную самооценку, в то время как постоянное порицание способствует возникновению у него негативной самооценки. Важную роль в формировании самооценки у ребенка играет позитивная и негативная обратная связь. Самооценка способна изменяться в соответствии с получаемой ребенком обратной связью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности