18 мая 2010 года лидер движения "Солидарность" Борис Немцов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с вопросом о причинах безнаказанности одного из владельцев шахты Романа Абрамовича.
Экономические последствия
В результате выхода из строя шахты "Распадская" произошёл рост цен на уголь и значительное снижение котировок акций компании на российском фондовом рынке.
Экологическая катастрофа
землетрясение авиакатастрофа взрыв авария
В том же апреле случилась настоящая экологическая катастрофа, связанная с добычей нефти в шельфовой зоне. Такой способ добычи подземных углеводородов из-под дна морского сочетает двойные риски, а потому таит в себе двойную угрозу - причём не только для добытчиков, но и для всего живого .
Авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперёд.
20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, погибли 11 человек.
22 апреля после 36-часового пожара затонула нефтяная платформа компании BP, в результате на воде образовалось огромное нефтяное пятно. Оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США – Флориды и Алабамы.
За пять месяцев, которые понадобились BP, чтобы окончательно заглушить скважину, в залив вылилось почти 5 млн. баррелей нефти, загрязняя берега, громя экономики городов и уничтожая окружающую среду.
В толще вод Мексиканского залива обнаружены пятна нефти (одно пятно длиной 16 км толщиной 90 метров на глубине до 1300 метров)
Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. Разлив нефти в Мексиканском заливе затронет около 20 природных территорий США, на восстановление экологической среды уйдут десятилетия. Влияние нефти на экологию в целом и ее последствия для окружающей среды сопоставимы только с ядерным взрывом.
Факты
В заливе сильное течение, в результате нефть распространяется по всему заливу, а далее в Атлантический океан.
Толщина нефтяной пленки (эмульсии) 1 микрометр. В результате только один кубический метр нефти покрывает площадь океана в один кВ. километр, что приостанавливает испарение воды.
Температура нефти около 400 градусов. В нефти растворен природный газ – метан. Высокотемпературная смесь под высоким давлением выбрасывается в воды океана, покрывая поверхность эмульсией.
Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность, и продолжает поступать в воды. Возможна остановка Гольфстрима.
Температура воды в заливе поднялась на два градуса. А течение закольцевало само себя и в Гольфстрим попадает малая часть кольца.
Уровень кислорода в воде понизился в несколько раз.
Большая часть нефти, так называемые "нефтяные облака" в Мексиканском заливе находятся в толще воды. Их размер около 55км. длиной около 5 км., высотой 150 метров.
Ущерб
Авария оставила негативный отпечаток на экономике южных штатов США, которые часть дохода получали от туризма и отраслей, связанных с ним. Только в Луизиане рестораны приносили доход в 5 млрд. долларов ежегодно. Две трети ресторанов штата Луизианы специализировались в приготовлении еды только из морепродуктов.
По сообщениям местных СМИ, во время катастрофы без работы остались около 150 тысяч рыболовов и работников ресторанов. В Луизиане, Алабаме, Флориде и Миссисипи пострадали фермы по выращиванию креветок и устриц. В общей сложности, по подсчетам экспертов, размер нанесенного ущерба оценивался до 37 млрд. долларов.
В результате разлива нефти оказались загрязнены более 171 мили побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57000 кв. миль площади залива (около 24 % от площади, находящейся под юрисдикцией США) закрыты для ведения рыболовной деятельности.
Крупномасштабный разлив нефти привел к выбросу в океан опасных соединений. Одно из них бензол может вызывать рак. В городах, расположенных на побережье Мексиканского залива, проводится федеральное исследование здоровья жителей, однако могут пройти еще годы, прежде чем кто-либо определит, каково реальное воздействие разлива нефти на эти воды и на людей, зависящих от них.
Последствия катастрофы предсказуемы, и эти последствия мы можем наблюдать:
· Гольфстрим умирает, теплое течение в Мексиканском Заливе, подпитывавшее Гольфстрим УЖЕ УМЕРЛО!
· Дикая жара в России, которой не было около 1000 лет минимум. В некоторых районах дождей почему-то не наблюдается с апреля-мая месяца, в результате небывалая засуха и непрекращающиеся пожары.
· Наводнение в Пакистане с миллионом беженцев.
· Дикий холод в Южной Америке, которого никогда не было.
Это только некоторые факты, связанные с катастрофой и разливом нефти в Заливе. Влажные циклоны, формирующиеся над Гольфстримом, уже не набирают такой силы, чтобы дойти до России. Наличие нефти и химикатов из залива в дождевой воде в Великобритании и Германии это подтверждает.
Нефть по-прежнему выбрасывает на берег, хотя после аварии прошел уже почти год.
Чрезвычайная ситуация в России
К разряду катастроф вполне можно отнести и летнее буйство огненной стихии на территории европейской части России. Причиной страданий десятков тысяч людей в многочисленных зонах бедствия называют не только апокалипсическую жару, но и фактическую неготовность многих регионов к вполне прогнозируемым погодным аномалиям.
Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, смог и жесточайшие лесные пожары. Эти катаклизмы были вызваны аномально долгим нахождением антициклона в европейской части страны - с 21 июня по 19 августа. Два месяца центральная часть России оставалась без осадков, на ней были зафиксированы аномально высокие температуры, никогда не отмечавшиеся за все время ведения инструментальных наблюдений.
Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. В этот период самыми пожароопасными были дни с конца июля и до середины августа, когда за сутки возникало до 300 пожаров, а в некоторые дни и до 400. В эти дни на территории Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов действовало свыше 7 тысяч очагов природных пожаров на общей площади более 430 тысяч га.
Всего же за весь пожароопасный период 2010 г., по данным Рослесхоза, на территории России возникло более 30 тысяч природных пожаров. Общая площадь пожаров составила 8 млн. гектаров. Полностью или частично сгорело около 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков. В огне погибло более 70 человек. Стихия бушевала в 22 субъектах РФ.
Пожары затронули не менее 60 федеральных заповедников и национальных парков, в которых погибли реликтовые леса, другие эталонные экосистемы, нанесен урон популяциям редких видов растений и животных.