Рефераты по БЖД

Землетрясения, вулканы, сели, пожары, наводнения

Геологически опасные явления

Землетрясения - колебания земной коры, которые возникают в результате взрывов в глубине земли, разламываний слоев земной коры, активной вулканической деятельности. Область подземного удара вызывает упругие колебания (сейсмические волны), которые распространяются по земли во всех направлениях. Область земли, из которой выходят волны землетрясения, называют центром, а расположенный на поверхности земли участок - эпицентром землетрясения. Интенсивность землетрясения измеряется в баллах за шкалой Рихтера, а в последние годы в нашей стране и в ряде европейских государств используют 12-бальную международную шкалу MSK-64. Интенсивность землетрясения уменьшается к периферии зоны катастрофы. Ячейки землетрясений находятся на глубине 30-60 KM, а иногда на глубине до 700 км. В зависимости от причин и места возникновения землетрясения разделяются на тектонические, вулканические, обвальные и моретруси.

Землетрясения захватывают большие территории и характеризуются:

разрушением зданий и сооружений, под обломки которых попадают люди, возникновением массовых пожаров и производственных аварий;

затоплением населенных пунктов и целых районов;

отравлением газами при вулканических извержениях;

поражением людей и разрушением зданий обломками вулканических горных пород;

поражением людей и возникновением ячеек пожаров в населенных пунктах от вулканической лавы;

провалом населенных пунктов при обвальных землетрясениях;

разрушением и смывом населенных пунктов волнами цунами;

негативным психологическим действием.

Сейсмоактивные зоны окружают Украину на южном западе и юге: Закарпатская, Вранча, Крымско-черноморская и Южнее Азовская.

В сейсмическом отношении наиболее опасными областями в Украине является Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Одесская и Автономная Республика Крым. На поприщах Закарпатья отмечаются ячейки землетрясений с интенсивностью 6-7 баллов (за шкалой Рихтера) в зонах Тячив-сигет, Мукачево-свалява. Закарпатская сейсмоактивная зона характеризуется проявлением землетрясений, которые происходят в верхней части земной коры на глубинах 6-12 км. с интенсивностью в эпицентре 7 баллов. Шестибалльные землетрясения зафиксированы также в Прикарпатье (Буковина). Прикарпатье чувствует влияние от района Вранча (Румыния). В 1974-1976 годах здесь имели место землетрясения интенсивностью от Из до 5 баллов. Сейсмонебезпечнисть Одесской области предопределена ячейками землетрясений в массиве гор Вранча и Восточных Карпат в Румынии. Начиная с 1107 года до этого времени там имели место 90 землетрясений с интенсивностью 7-8 баллов. Крымско-черноморская сейсмоактивная зона огибает из юга Крымский полуостров. Ячейки сильных коревых землетрясений здесь возникают на глубинах 20-40 км. и 10-12 км. на расстоянии 25-40 км. от побережья с интенсивностью 8-9 баллов. За последние два века на Южном побережье Крыма зарегистрировано почти 200 землетрясений от 4 до 7 баллов. Южнее азовская сейсмоактивная зона выделена совсем недавно. В 1987 году было зафиксировано несколько землетрясений интенсивностью 5-6 баллов. Кроме того, по палеосейсмотектоническим и археологическим Данным установлены следы давних землетрясений интенсивностью, до 9 баллов с периодичностью близко однажды на 1000 лет.

В платформній части Украины выделен ряд потенциально сейсмотектонических зон с интенсивностью 4-5,5 баллов. По инженерно-сейсмическим оценкам прирост сейсмической на юге Украины превышает 1,5 балла, и в связи с чем было определено, что в отдельных районах 30-50% застройки не отвечает современному уровню сейсмического и инженерного риска.

Предупредить землетрясения точно пока еще невозможно. Прогноз исполняется лишь в 80 случаях и имеет ориентировочный характер. Среди всех стихийных бедствий по данным ЮНЕСКО землетрясения занимают первое место в мире за причиненным экономическим вредом и количеством погибших.

Вулканизм. Это совокупность явлений, предопределенных проникновением магмы из глубины земли на ее поверхность. Процессы грязевого вулканизма локализованы в южной части территории Украины. Они наблюдаются на Керченском полуострове и прилегающей акватории Азовского моря. В последние годы обнаружены грязевые вулканы на запад и юг Севастополя в акватории Черного моря. Среди действующих грязевых вулканов выделяются с постоянно спокойным режимом извержения и с активными выбросами в течение нескольких суток, что сопровождается взрывами и локальными землетрясениями. В результате детальных геологических исследований установлена взаимосвязь многих действующих вулканов с зонами активных разломов, например, Южнее Азовского и других.

Материальные потери от извержений грязевых вулканов достаточно значительные. Уничтожаются здания, поселки. Активные вулканы выделяют пары ртути, содержание которой в атмосферном воздухе во время извержения растет на 1-2 порядка. Это приводит к возникновению геохимических аномалий, вредных для здоровья человека.

Особенного внимания заслуживают полученные в последние годы данные об активизации грязевых вулканов в зоне Южнее Азовского разлома, который способствует возникновению новых островов и мелей в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Это может стать причиной ухудшения условий судоходства.

Стихийные явления экзогенного происхождения

Если оценивать площадь Украины с точки зрения негативных экзогенных естественных процессов, можно выделить площади с разной степенью риска возникновения естественной (или стихийного) беды.

Широкое развитие имеют разные виды экзогенных геологических процессов естественного и техногенного происхождения:

Сели. Сель - внезапно сформированный, в результате резкого подъема воды в руслах горных рек, грязевой поток. Причинами возникновения селевых потоков почти всегда бывают сильные ливни, интенсивное таяние снега и льда, промыл дамб водоемов, а также землетрясения и извержения вулканов. Возникновению их способствуют и антропогенные факторы: выруб лесов и деградация почв на горных склонах, взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация обвалов и повышена загазованность воздуха, который пагубно действует на грунтово-растительный покров.

Вероятность зарождения селей зависит от состава и строения горных пород, их способности выветриваться, уровня антропогенного действия на район и степень его экологической деградации. Выветривание - это процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов. Интенсивность и скорость выветривания характеризуются естественными условиями (атмосферные осадки, ветер, колебание температуры воздуха и другое).

К селевому бассейну относится горная территория с прилегающими склонами, на которых находятся составляющие разрушенных горных пород, его истоки, все его русла, водосбор, а также район его действия.

Процесс возникновения и развития селей проходит три этапа: первый - накопление в руслах селевых бассейнов рыхлого материала за счет выветривания горных пород и горной эрозии; второй - перемещение рыхлых горных материалов по горным руслам из повышенных участков в более низких; третий рассредоточение селевого выноса в горных долинах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности