Рефераты по БЖД

Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций

В чрезвычайных ситуациях социального характера дезорганизуется работа, прежде всего тех объектов, на которых возникают социальные конфликты. Это может вызвать дестабилизацию работы других объектов в силу нарушения связей по кооперации.

В ситуациях экологического неблагополучия устойчивость работы объектов нарушается за счет ущерба, который наносится природной среде и здоровью человека. При этом источниками таких ситуаций часто являются сами объекты хозяйствования, опасные природные процессы и явления.

В чрезвычайных ситуациях биолого-социального характера в результате эпидемий нарушается устойчивость работы практически всех объектов экономики. А эпизоотии и эпифитотии приводят к значительному сокращению производства товаров и продуктов питания предприятиями легкой и пищевой промышленности, наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству.

Работа объекта в чрезвычайных ситуациях обеспечивается, как за счет проведения комплекса мероприятий на этапе проектирования объекта, строительства, установки и откладки технологического, вспомогательного оборудования, так и в процессе производства продукции.

Основными мероприятиями являются:

· проектирование объекта в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП);

· прогнозирование возникновения и оценка возможных последствий отдельных чрезвычайных ситуаций для работы объекта;

· разработка режимов работы рабочих и служащих на случай чрезвычайных ситуаций;

· поддерживание в готовности системы оповещения рабочих и служащих о чрезвычайных ситуациях;

· организация обучения рабочих и служащих правилам поведения и действиям в чрезвычайных ситуациях при работе на объекте;

· принятие мер по повышению устойчивости инженерно-технического комплекса к разрушительному действию источников чрезвычайных ситуаций;

· проведение мероприятий по предупреждению аварий, катастроф на объекте и обеспечению экологической безопасности производства;

· исключение или ограничение поражения от вторичных факторов при чрезвычайных ситуациях;

· поддерживание трудовой и технологической дисциплины;

· обеспечение устойчивости материально-технического снабжения и в чрезвычайных ситуациях;

· внедрение новейших достижений науки и техники в безопасное производство, повышение надежности технологического оборудования.

Планирование и выполнение большинства перечисленных мероприятий, их конкретизация проводятся после проведения исследования объекта инженерами, экономистами, юристами, экологами и другими специалистами.

Исследования проводятся по распоряжению или приказу руководителя объекта. Создаются группы специалистов, которые проводят исследования по специальным методикам, как путем моделирования на компьютерах, так и посредством проведения аналитических расчетов, иногда для их подтверждения проводят эксперименты, исследования.

По окончании исследований составляется итоговый отчет с предложениями конкретных мероприятий (организационных, технических, финансовых и др.) по обеспечению устойчивой работы объекта в чрезвычайных ситуациях. Отчет утверждается руководителем объекта. На основе отчета планируются мероприятия с указанием сроков выполнения.

оповещение авария ядерный химический

Типы ядерных реакций при взаимных превращениях нуклонов

Ядерные реакции – это превращение ядер атомов, вызванное воздействием на них элементарных частиц или других ядер. Так под воздействием нейтронов происходит самопроизвольное (спонтанное) деление ядер радиоактивных элементов с большими атомными массами (урана -235, тория – 232, протактиния -231, плутония – 239).

При написании уравнений реакций заряд частицы указывается в единицах элементарного заряда слева внизу от символа. В устаревшей форме записи заряд и масса указывались справа от символа, но масса – вверху; заряд – внизу. Протоны и нейтроны входят в состав ядра и определяют свойства элемента.

Ядра элементов при написании уравнений реакций записываются в виде АZХ(126С, 147N),

где Х – символ элемента;

Z - зарядовое число, которое показывает число протонов в ядре и определяется как порядковый номер элемента из ПСМ;

А – массовое число, показывает число нуклонов в ядре определяется, как атомная масса элемента из ПСМ, округленная до целого значения;

N - число нейтронов в ядре, равное A – Z.

Если ядра двух атомов содержат одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов, они обычно одним символом, обладают одинаковыми химическими свойствами и называются изотопами (126С, 146С).

Изотопы различаются по физическим свойствам, следовательно, химические свойства элемента зависит от числа протонов в ядре

Z1=Z2; A1=A2

Известно около 280 устойчивых изотопов и более 1500 неустойчивых. Чем более устойчив изотоп, тем более он распространен в природе, поэтому взятые в ПСМ массовые числа соответствуют наиболее стабильному изотопу данного элемента.

Ядра, у которых одинаковое количество нуклонов, но различное содержание протонов и нейтронов, называются изобарами.

Z1=Z2; A1=A2

Изобары обозначаются различными символами, имеют различные химические и близкие физические свойства и не различимы при масса- спектрометрическом анализе. В природе изобары обычно встречаются парами. Известно около 60 устойчивых изобарных пар, в которых обычно четные A и Z.

Два одинаковых по составу ядра, находящихся в различных энергетических состояниях, называют изомерами

Z1=Z2; A1=A2; Е1=Е2.

Протоны и нейтроны внутри ядра могут превращаться друг в друга. В устойчивых ядрах количество протонов и нейтронов постоянно. В неустойчивых ядрах, а также для свободных частиц возможно преобладание одного из процессов. Преобладать будет тот процесс, для которого выполняется термодинамическое условие самопроизвольного протекания. Процессы n – p, p – n находятся в термодинамическом обратимом равновесии.

Это равновесие может быть смещено в любую сторону, но только при непосредственном воздействии на ядро. Непосредственное взаимодействие на ядро могут оказывать y-кванты и элементарные частицы.

Большинство ядерных реакций проводятся под действием потока нейтронов, которые вступают в обменное взаимодействие с нуклонами ядра при любой энергии.

Оценить устойчивость ядра отдачи

Чтобы оценить устойчивость ядра отдачи, необходимо сравнить соотношения между протонами и нейтронами в исходном, устойчивом ядре и в ядре отдачи, что предоставлено на схеме:

 

Х1

Х2

р

Z

Z-1

n

A-Z

(A-Z)-1

В ядре отдачи количество протонов уменьшилось, а количество нейтронов увеличилось по сравнению с исходным устойчивым ядром, следовательно, в ядре отдачи образуется избыток нейтронов и нарушилось равновесие n – p, стало быть, восстановить исходное равновесие, избыточный нейтрон будет стремиться превратиться в протон, поэтому ядро отдачи будет неустойчивым радиоактивным и распадается по Я-механизму.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности