Рефераты по БЖД

Обязанности взрослых по защите детей в чрезвычайных ситуациях

Следует учитывать психоэмоциональное состояние пострадавшего ребенка. Интенсивность эмоциональных реакций и поведение людей в различных ситуациях совершенно различны, но по сути своей сходны. Можно привести в качестве примера такие часто встречающиеся реакции как усталость, слабость, отсутствие аппетита и пр., а также такие эмоциональные реакции как страхи, состояние тревоги, печаль, депрессия, нарушения внимания и концентрации и тому подобное. Естественно, что такие реакции не минуют и детей, находящихся в ЧС. Очень многие родители выражают озабоченность эмоциональными реакциями своих детей в ЧС. Важно помнить, что в большинстве случаев – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

Следует знать, что предварительная подготовка к ЧС поможет уменьшить изменения в поведении, когда эта ЧС действительно наступит. Постарайтесь как можно лучше подготовить детей к тому, что может произойти (если это известно заранее). Потренируйтесь в необходимых действиях, подготовьте «Семейный план действий в ЧС», привлекая к его составлению детей с учетом их понимания и степени взрослости.

Основные принципы обращения с детьми в условиях ЧС

- В период ЧС у Ваших детей могут возникнуть особые потребности. Позвольте им ощутить себя более зависимыми от Вас, если это поможет им ощутить бОльшую уверенность в себе. Реакция избегания вполне естественна в условиях тревоги и стресса и можно позволить детям выражать их, но в течение кратковременного периода (до окончания ЧС).

- Постарайтесь приложить все усилия для сохранения привычного образа жизни – постарайтесь, несмотря на ЧС, обеспечить детям стабильность и защиту, сохраняя, насколько возможно, постоянные жизненные привычки, такие как время приема пищи, время отхода ко сну и пр.

- Постарайтесь оградить детей, особенно маленьких, от всевозможных жестокостей и неприятностей, передаваемых СМИ.

- Дети по-разному выражают свои чувства и эмоции. Следует учитывать эти различия и уметь реагировать соответствующим образом. Относитесь к детям с теплом и умейте их успокоить, но не пренебрегайте и их чувствами. Важно суметь внушить им, что «вместе мы всё преодолеем».

- Беседуйте с детьми о происходящем: прислушивайтесь к их чувствам, давайте краткие, правдивые и откровенные ответы на их конкретные вопросы. Применяйте при этом понятные им слова и понятия из их мира. Очень важно поддерживать в детях чувство уверенности в себе и применять положительные стимулы.

- Постарайтесь обеспечить Вашим детям возможность развлечься и пообщаться с другими детьми – их сверстниками

Важно помнить, что Ваше поведение и реакции во момент происшествия оказывают очень сильное влияние на Ваших детей. Если Вы проникнуты чувством уверенности, эта уверенность передастся и Вашим детям. В большинстве случаев, через несколько недель после окончания ЧС дети возвращаются к своему прежнему положенному им по возрасту поведению.

Мировой опыт и знания в области поведения детей в условиях ЧС демонстрируют некоторые характерные для каждой конкретной возрастной группы поведенческие реакции и возможный образ действий при ЧС. В любом случае заметных отклонений от стандартного для подобной ситуации поведения или после нее, следует обратиться за советом и помощью к профессионалам, работающим во всех местных органах власти.

Возраст 0-3 года. Младенцы в таком возрасте еще не могут говорить и выражать свои чувства. Вместе с тем, они могут регистрировать в памяти и запоминать впечатления этого напряженного периода. Очень часто младенцы становятся чересчур возбудимыми, чаще плачут и чаще нуждаются в любви и ласке.

Детям младшего возраста (2–3 года) свойственно неконтролируемое поведение, что затрудняет организацию им защиты и оказание помощи.

Возраст 3-5 лет. В большинстве случаев дети этой возрастной группы чувствуют себя беспомощными и ощущают отсутствие безопасности. У детей этого возраста еще не развита способность к логическому мышлению и выражению возможности справиться с ситуацией должным образом. В этом возрасте дети наиболее чувствительны к родительской реакции.

Типичные виды поведения: возврат к моделям поведения, соответствующим более ранним стадиям развития ребенка, таким как: недержание мочи, страх темноты, страшные сны, демонстрация зависимости и возросшая привязанность к кому-то из родителей, заикание, потеря аппетита, замешательство, страх остаться в одиночестве и желание спать в родительской постели, отказ идти в детский сад или в школу.

Ваша реакция:предоставьте им сведения и объяснения, соответствующие их возрасту, поощряйте их в выражении чувств через игру или рисунки, обеспечьте их физической и словесной поддержкой, уделяйте им максимальное внимание, организуйте им распорядок дня, снизьте требования к обязательному исполнению каких-либо действий, организуйте игры и беседы с родителями и друзьями. Подобное непривычное поведение разрешается только на краткие периоды времени.

Возраст 6-11 лет. Дети этой возрастной группы в состоянии понять смысл заметных изменений в жизни, таких как утрата и потеря детей. В этом возрасте очень заметно проявляются страхи и тревоги. Часть детей придумывают себе выдуманные страхи, которые внешне вроде бы никак не связаны с ЧС. Другие же могут высказывать желание быть в курсе мельчайших деталей происходящего.

Типичное поведение: устранение от действительности, недержание мочи, сосание пальца, раздражительность, зависимость, агрессивность, страх темноты, отказ спать одному, отказ от действий, требующих выхода на улицу или встреч с друзьями, головные боли и т.д.

Ваша реакция: большое терпение, игры и беседы с родителями и друзьями, организация четкого распорядка дня, снижение требований к обязательному исполнению каких-либо действий, возложение ответственности и определенных обязанностей в рамках борьбы с ЧС. Подобное непривычное поведение разрешается только на краткие периоды времени.

Возраст 12-14 лет. В этом возрасте дети обращают особо пристальное внимание на реакцию своих друзей. Ребенок должен знать, что такие же страхи одолевают и его друзей. Следует обращать внимание на уменьшение стресса, тревоги и чувства вины.

Типичное поведение: нарушения сна, отсутствие аппетита, непослушание, сложности с выполнением ежедневных обязанностей, телесные боли, нежелание быть с друзьями, снижение прилежания в учебе, соперничество в борьбе за внимание, трудности в концентрации внимания.

Ваша реакция: следует поощрять участие в совместных действиях со сверстниками, беседы с друзьями о ЧС, организовать распорядок дня и выполнение всех необходимых действий, снижение требований к обязательному исполнению каких-либо операций, возложение ответственности и определенных обязанностей (но не слишком сложных) в рамках борьбы с ЧС.

Возраст 15-18 лет. Условия ЧС могут вызвать страх, что это положение каким-то образом затронет его\ее семью и его самого. Необходимость в сплочении семьи может затронуть его естественное стремление к все большей независимости. Реакция обычно аналогична реакции взрослого человека. Иногда молодой человек этого возраста испытывает затруднения и не желает рассказывать родителям о своих ощущениях. В этом возрасте группа равных (сверстников) – это самое важное в жизни подростка и она может стать чрезвычайно эффективным фактором в его умении справляться с ЧС и состоянием стресса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности