При самостоятельном надевании противогаза дети школьного возраста должны с получением команды затаить дыхание и закрыть глаза, затем надеть лицевую часть и, убедившись в правильности ее надевания, сделать глубокий выдох, открыть глаза и возобновить дыхание. Снимают противогаз в такой последовательности: распускают щечные лямки, лицевую часть берут за узел клапанов выдоха, оттягивают вниз и движением руки вперед и вверх снимают.
В качестве средства индивидуальной защиты детей в возрасте до 1,5 лет используется камера защитная детская (КЗД). Она состоит из металлического каркаса, оболочки, поддона, зажима и плечевой тесьмы. В оболочку вмонтированы два диффузионно-сорбирующих элемента и прозрачная пластмассовая пластинка окно для наблюдения за состоянием и поведением ребенка. Для ухода за ним в верхней части оболочки имеется рукавица из прорезиненной ткани. Разборный металлический каркас обеспечивает постоянный объем воздуха внутри оболочки и жесткость конструкции камеры. На поддон можно положить мягкий матрац или одеяльце с подушечкой. Зажим позволяет полностью загерметизировать камеру путем стягивания им единственного отверстия в оболочке, через которое ребенка кладут в камеру. Защитную камеру можно носить в руках или через плечо. Ее можно также установить на детские саночки или коляску. Защитное действие камеры достигается за счет диффузионно-сорбирующих элементов, которые обеспечивают поступление кислорода в камеру и выход из нее углекислого газа и паров воды. Ядовитые и отравляющие вещества поглощаются диффузионно-сорбирующим материалом, радиоактивная пыль и вредные аэрозоли задерживаются на ее поверхности.
Защитная камера хранится в разобранном виде в картонной коробке. Сборку и приведение ее в готовность производят по мере необходимости. Ребенка помещают головкой вперед, ногами в сторону входного отверстия. Кладут ему бутылочку с молоком, игрушку и запасную пеленку. После этого герметизируют входное отверстие. После выхода с зараженной территории, прежде чем вынуть ребенка, открывают герметизирующий зажим, расправляют входное отверстие и аккуратно заворачивают его на камеру, стараясь при этом не коснуться поверхностей внутренней (чистой) стороны. Использованную камеру подвергают обеззараживанию.
Респираторы. Для защиты органов дыхания от РВ, БС, ядовитых дымов служат респираторы. Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску, многократного пользования с временем пребывания в ней до 12 часов. Респираторы бывают 2-х видов: Р-2 и Р-2д. Последний является модификацией для детей, имеет меньшие размеры, обеспечивает непрерывное время нахождения в нем до 4-х часов.
Детский респиратор Р-2д представляет собой фильтрующую полумаску с двумя клапанами вдоха и одним выдоха (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок, и носовым зажимом. Хранится респиратор в полиэтиленовом пакете. Размер его указывается на внутренней подбородочной части полумаски. Для подбора нужного размера измеряют высоту лица ребенка и затем пользуются данными, приведенными в таблице. Высота лица расстояние междуточкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка. Для надевания респиратора Р-2д на детей младшего возраста нужно сделать следующее:
- ребенка поставить спиной к себе, вынуть респиратор из пакета;
- снять с ребенка головной убор и надеть на него полумаску так, чтобы подбородок и нос поместились внутри нее;
- надеть оголовье так, чтобы одна тесемка располагалась на темени, а другая на затылке;
- убедиться, что полумаска плотно и удобно прилегает к лицу, после чего прижать концы носового зажима к носу ребенка и надеть на него головной убор.
Для защиты глаз целесообразно надеть противопыльные очки.
Простейшие средства защиты органов дыхания. К этим средствам защиты относятся: противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки ВМП. Они просты по своему устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты. Каждый человек должен иметь их по месту жительства и работы. Ватно-марлевая повязку изготавливают из куска марли размером 80х40 см. На середину кладут ровный слой ваты размером 20 х 15 см, толщиной 1-2см. С обеих сторон марлю загибают по всей длине, накладывая на вату. Оставшиеся по длине марли концы разрезают на 25-30 см с каждой стороны для завязывания. Надетая повязка должна закрывать подбородок, рот и нос до глаз. Концы повязки завязывают: нижние на темени, верхние на затылке. Неплотности, образующиеся между повязкой, крыльями носа и щеками, заложить ватой.
Особенности оказания медицинской помощи детям при ЧС
Опыт ликвидации медико-санитарных последствий ЧС свидетельствует, что среди всех потерь дети могут составлять 12-25%. Оказание медицинской помощи детям должно осуществляться с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма, обусловливающих отличия в клинических проявлениях и течении посттравматического заболевания по сравнению со взрослыми. При одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослыми при получении медицинской помощи как в очаге поражения, так и за его пределами.
При оказании им медицинской помощи необходимо учитывать особенности детского организма и в первую очередь - диффузную и генерализованную реакцию нервной системы ребенка на различные раздражения. Даже после сравнительно небольших стрессовых воздействий у ребенка может развиться бурная реакция, сопровождающаяся гипертермическим и судорожным синдромами, резким изменением дыхания и другими нарушениями.
Необходимо также учитывать особенности сердечнососудистой и дыхательной систем детского организма. При проведении детям закрытого массажа сердца необходимо рассчитывать силу и частоту нажатий на нижний отдел грудины, чтобы не вызвать дополнительную травму грудной клетки у пораженного.
Очень чувствителен детский организм (особенно в младшем возрасте) к потере крови даже в незначительных количествах.
В детском возрасте отмечается повышенная склонность отекам слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Эластичность и гибкость костной системы обусловлена хорошим развитием надкостницы и относительно низким количеством минеральных веществ в костях. У детей младшего возраста интенсивнее работают почки (повышен обмен воды), поэтому существует опасность гипергидратации и обезвоживания организма.
У детей, заболевших инфекционным и заболеваниями, довольно быстро развиваются дыхательный и гипертермический синдромы, нарушается деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной систем, а также обмен веществ, появляются рвота, происходит дисфункция пищеварения.
При организации первой медицинской помощи необходимо учитывать, что у детей исключается элемент само- и взаимопомощи, поэтому особое внимание должно быть обращено на своевременность высвобождения пораженных детей из-под обломков зданий, разрушенных укрытий, тушение горящей (тлеющей) одежды и устранение продолжающих воздействовать других поражающих факторов.