Рефераты по БЖД

Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений

Тотальное уничтожение естественных экосистем, в особенности самых продуктивных лесных экосистем, от которых зависит круговорот биогенов, почти на всем протяжении существования цивилизации оставался вне поля зрения не только большинства людей, но и тех, кто занимается сельским хозяйством. Хотя уже во второй половине XIX века создаются первые лесные службы в Европе, лесоводство с начала и до сегодняшнего дня своей главной задачей рассматривает получение максимальной продукции стволовой древесины при минимальных затратах на воспроизводство леса, совершенно не уделяя внимания его экологической роли.

Удивительно, что до сих пор не только множество людей, но и большинство «экологов» не замечают и не понимают, в чем заключаются основные глобальные изменения окружающей среды, которые произвел человек за время существования цивилизации, в особенности в ХХ веке. Эта не масса загрязнений, воздействие которых люди стали особенно сильно ощущать в наши дни. Это не изменение климата в сторону потепления, связь которого с антропогенным воздействием пока не обоснована достоверно. Самое главное изменение, которое произвел человек, - это нарушение естественных экосистем, прежде всего лесных, на огромных пространствах суши. Если к 1900 г. было нарушено только 20% территории с естественными экосистемами, то к концу ХХ века естественные экосистемы были практически разрушены и уничтожены на 63% поверхности континентов без учета поверхностей суши, покрытых льдами.

Такое поведение человека в отношении естественной биоты, естественных экосистем произошло в силу глубокого невежества, незнания законов функционирования биоты как системы. К сожалению, биология, достигнув больших успехов в познании отдельных организмов, популяции, физиологии, генов, клеточного строения, уйдя в глубины, не сумела посмотреть на биоту как на единую систему. Опоздание с естественнонаучным познанием законов биоты стало одной из причин, которые привели человечество к ситуации экологического кризиса и высокому уровню глобальной экологической опасности. Такой наивно-прагматический подход господствует и сейчас в умах большинства людей, не позволяя адекватно оценивать те основные изменения, которые совершил человек в историческое время.

Еще одна причина неумения правильно оценить основные экологические изменения связана со стереотипами модерна, который поставил человека и его свободу в центр мира и сформировал вседозволенность по отношению к природным экосистемам.

Иногда, в противовес модернистскому мышлению, говорят о «восточных» миропониманиях, религиозно-философских концепциях, в которых человек не ставился выше природы. Однако хозяйственная практика восточных народов ничем не отличалась и не отличается сейчас от практики западного модерна: они также успешно разрушили свои естественные экосистемы. Так, в Индии остался только 1 % территорий с ненарушенными экосистемами, в Китае - 20%, но это в основном Тибет, пустыни и часть лесов в Маньчжурии. В других странах Юго-Восточной Азии таких территорий осталось существенно менее 10% и сейчас они варварски уничтожаются. Это показывает, что восприятие «природы» в восточных концепциях – это нечто отличное от понимания необходимости сохранения естественных экосистем.

Между тем, исследования конца ХХ века показали, что жизнь, материализованная в биоте, и биота, структурированная специальным образом, - это механизм, который регулирует и стабилизирует как себя, так и окружающую среду, и разрушение этого механизма сначала порождает экологическую опасность на локальном уровне, а затем, с ростом разрушения, - на региональном. На рубеже XIX и ХХ веков возникла глобальная экологическая опасность, которая реализовалась в виде потери устойчивости окружающей средой.

Источники региональной экологической опасности

К региональным аспектам экологической опасности относится трансграничный перенос загрязнений, когда с естественными воздушными и водными потоками загрязнения из источников в пределах одного государства переносятся на территорию другого, или других государств и образуется единое, т.е. совместно с территорией государства-реципиента, поле загрязнения, которое может охватывать большой регион, а в ряде случаев весь земной шар.

Химический состав атмосферы всегда находился в равновесии с устойчиво развивающейся жизнью, которая материализована в биоте. Глобальные изменения естественного характера, как, например, наступление и отступание ледников, крупные извержения вулканов, естественные экосистемы обычно быстро выводят на новый уровень равновесия, или очень быстро возвращают окружающую среду к норме.

Человек выбрасывает в атмосферу загрязнения, которые представляют так называемые малые составляющие атмосферы, или минорные газы. Тем не менее эти выбросы, как показывают данные наблюдений и исследования древнего воздуха, заключенного в пузырьках в ледяных кернах из скважин в Антарктиде и Гренландии, с рубежа XIX и ХХ веков накапливаются в атмосфере со все большей скоростью и дестабилизируют ее. В. свою очередь, дестабилизация атмосферы ведет к дестабилизации экосистем, здоровья человека и климата, а также разрушению сооружений.

Приземные воздушные массы, с которыми перемещаются атмосферные загрязнения, в зависимости от размера территории страны - источника загрязнения обеспечивают трансграничный перенос, а, следовательно, региональное загрязнение при времени жизни поллютанта от 1 дня до недели. Если же время жизни химических веществ превышает 1 месяц, то обеспечивается полушарный уровень загрязнения атмосферы. Глобальный уровень обеспечивается при времени более 6 месяцев. Если время жизни поллютанта в атмосфере превышает 12 месяцев, то такое вещество может вступать в обмен между тропосферой и стратосферой, поэтому такие вещества, как фреоны (хлорфторуглероды) и окислы азота, могут воздействовать на стратосферный озоновый слой.

Перенос атмосферных загрязнений тесно связан с высотой труб предприятий – источников загрязнения. Чем выше трубы (а сейчас нередко они достигают 300 м), тем дальше переносятся загрязнения. Важнейшую роль в их переносе играют и крупномасштабные (синоптического масштаба) циркуляционные явления – циклоны и антициклоны, продолжающиеся в среднем около недели, которые перемещаясь за это время на тысячи километров и имея региональные масштабы, могут формировать случаи повышенного загрязнения на территориях, весьма удаленных от источников загрязнения.

Ведущими атмосферными поллютантами регионального масштаба служат следующие вещества: двуокись серы, окислы азота и аммиак. Ежегодный выброс этих поллютантов в Европе (включая Европейскую часть России) составляет, соответственно, 35,18 и 5 Мт.

При этом с 1980 г. в мире и в России выброс двуокиси серы сокращается, приостановлен рост выброса аммиака, но продолжается рост выброса окислов азота. Основными источниками их выброса являются промышленность и сельское хозяйство. С этими поллютантами связаны следующие региональные экологические опасности: образование кислотных дождей, закисление почв и водных объектов, формирование смога, воздействие на органы дыхания людей, разрушение зданий и коммуникаций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности