Рефераты по БЖД

Обзор и выбор безопасных шин

Введение.

Ежегодно на российских дорогах погибает 30 тысяч человек. 1000 – в день. 100 человек – в час. И причина – не всегда нарушение правил дорожного движения. Зачастую аварии случаются из-за механического повреждения шин. При сквозных механических повреждениях шины давление в ней резко падает, и на большой скорости это может привести к аварии. Оптимальные цены: автозапчасти оптом.

Стремление повысить безопасность движения привело к появлению ряда новых решений для шин и ободов. Важнейшим шагом стало создание бескамерных шин. Их использование в специальной технике, а также применение на изделиях централизованной системы подкачки шин воздухом повышает стойкость к повреждениям. Однако система подкачки шин может компенсировать утечку воздуха и поддерживать давление в шине только до определенного предела, в зависимости от количества и характера сквозных повреждений. При сквозном повреждении обода колесо, как правило, выходит из строя, ибо система подкачки в этом случае не обеспечивает поддержания даже минимально допустимого рабочего давления в шине. Частично эта проблема решается за счет применения резинокордного распорного кольца. Но это не решило кардинально проблему безопасности. Более того, выявилась необходимость создания специальных шин и систем, получивших название «безопасные» для обычных автомобилей, а для специальных автомобилей – «боестойкие». Цель таких конструкций - обеспечение достаточной герметизации отверстия при пробое колющим предметом и устойчивое движение автомобиля. Для обеспечения управления автомобилем, движущимся на спущенной шине, безопасные шины должны иметь высокое сопротивление боковому уводу, позволяющее управлять автомобилем без заноса на прямой дороге под воздействием боковых сил и при движении автомобиля на вираже, а также при выполнении маневров на дороге, сохранять свое положение на ободе так, чтобы борта не смещались и не сходили с полки обода. При этом ни одно из качеств, повышающих безопасность движения автомобиля, не должно быть достигнуто за счет ухудшения комфортабельности и скоростных свойств.

Проблема повышения безопасности включает в себя также создание безопасных систем «шина-колесо» и других способов повышения работоспособности шин при эксплуатационных повреждениях. Крупнейшие шинные и автомобильные фирмы Европы, США, Японии и других стран работают над созданием конструкций шин и систем «шина-колесо», обеспечивающих безопасность движения автомобиля в случае механического повреждения шин, то есть одной из основных причин выхода шин из эксплуатации.

Все способы повышения проколостойкости и боестойкости шин и обеспечения надежности движения автомобиля на поврежденной шине можно условно разделить на 3 основные группы: самогерметизация механических пробоев по беговой дорожке шин; обеспечение временного движения автомобиля на поврежденной шине и обеспечение длительного движения автомобиля на поврежденной шине.

История создания безопасных шин Run Flat

Далеко зашел прогресс. Но бороться с проколами до недавнего времени приходилось дедовскими методами: все автомобили в обязательном порядке «возили» с собой тяжелое запасное колесо. Но даже узенькие «докатки», на которых можно двигаться со скоростью 80 км/ч, не решали проблемы кардинально — ведь в багажник все равно приходилось класть домкрат, а в случае прокола водитель должен был самостоятельно менять колесо.

Централизованная подкачка шин на армейских вездеходах, кольца из пористой резины в шинах раллийных автомобилей — все это не годилось для массовых машин. Например, в девяностых годах прошлого века фирма Michelin представила «безопасную» систему PAX — специальные шины, которые при потере давления продолжали катиться на дополнительных кольцах, надетых на обод. В некоторые автомобили стали вместо «запасок» класть баллончик с герметиком и компрессор. Но, как показало время, наиболее удачное решение предложила в 1992 году компания Goodyear — шины повышенной мобильности Extended Mobility Tyres, или EMT. Их усиленные боковины позволяли продолжать движение даже при полной потере давления. Сначала преимущества таких шин оценили автомобильные компании. Ведь миллионы «докаток», домкратов или баллончиков с герметиками теперь были не нужны, багажники становились просторнее, а снаряженная масса снижалась на полтора-два десятка килограммов. За шинниками из фирмы Goodyear потянулись конкуренты — сегодня аналогичные «усиленные» шины выпускают и Michelin, и Pirelli. Похоже, процесс необратим — через пять-шесть лет обычные покрышки на массовых машинах будут полностью вытеснены шинами, способными работать при нулевом давлении. А запасное колесо станет таким же анахронизмом, как, например, карбюратор.

История создания безопасных шин Dunlop

В 1970-е года Dunlop создал Denovo - первую безопасную после прокола шину. Демонстрируя возможности новинки, Fiat Mirafiori проехал от Данлопа до Турина со спущенными задними шинами, а Chevrolet Corvetteс - от Бостона до Лос-Анджелеса.

Слово предоставляется BMW

Дальнейшее совершенствование технологии "runflat", изобретенной баварскими шинниками, не только позволит снизить аварийность на дорогах, но и избавит водителей от необходимости возить с собой запасные колеса.

Согласно данным Общегерманского автомобильного клуба (ADAC), которые приводит "Немецкая Волна", средний европейский водитель каждые восемь-десять лет попадает в аварию, связанную с повреждением шин. А по информации, которую журнал Spiegel получил в Федеральном статистическом ведомстве, в 2004 году в Германии из-за лопнувших шин произошло 1316 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали люди.

Впрочем, слово "лопнувшие" следовало, пожалуй, заключить в кавычки. Ведь лопаются современные шины в действительности крайне редко. Но любой дефект или проколы, приводящие к резкой потере шинами воздуха со всеми вытекающими последствиями, — весьма неприятный сюрприз для водителя, а зачастую опасное происшествие.

В истории автомобилестроения было немало попыток изобрести сверхнадежные шины, которые сохраняли некоторую функциональность даже в различных форс-мажорных ситуациях. Одни опыты были лучше, другие хуже. Но технология, авторами которой являются специалисты баварского концерна BMW, по мнению экспертов, имеет многообещающие перспективы.

Баварцы первыми в мире поставили на поток шины, производимые по технологии "runflat". Как многие изобретения, принцип действия "runflat" прост — у шин всего лишь значительно утолщены боковины. За счет этого даже при критическом снижении давления воздуха (вплоть до его полной потери!) шины обеспечивают вполне безопасное движение автомобиля, правда, с меньшей скоростью. Таким образом, их применение фактически сводит к нулю опасность возникновения ДТП.

Более того, функциональность спущенных шин "runflat" остается настолько высокой, что исключает необходимость вынужденной парковки на обочине и самостоятельной замены колеса. Автомобиль может двигаться дальше со скоростью не выше 80 километров в час, при этом производители гарантируют безопасное движение на расстояние до 80 километров. Однако как показывают тесты, проведенные редакциями ряда немецких специализированных журналов, восемьдесят километров для таких шин, в принципе, не предел. Просто повышается вероятность их износа от трения покрышки о край обода и деформации боковины.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности