Никотин – алкалоид, наркотик, нейротоксин, вырабатываемый корневой системой паслёновых, и накапливаемый в их листьях. Находится в форме маслянистой жидкости с ярко выраженными тошнотворным запахом и горьким вкусом. Больше всего никотина в табаке (0,3 – 5% от массы табака в сухом виде) и листьях коки, но также в небольших дозировках он содержится в помидорах, картофеле, баклажанах. Особенно сильно никотин воздействует на насекомых, поэтому использовался раньше как инсектицид.
Малые дозировки (1 мг абсорбированного никотина находится в одной сигарете) никотин оказывает возбуждающее действие на млекопитающих, что и вызывает зависимость.
Сигарета может содержать до 1,2 мг никотина, что при внутривенном введении достаточно для гибели 7 взрослых мужчин. Львиная доля никотина во время курения сгорает (пары воспламеняются при температуре 95°C), однако оставшейся вдыхаемой доли хватает для удовлетворения курильщика. Доля, попавшая в легкие, разбавляется еще раз в крови, которая в конечном результате содержит порядка 100 нанограмм никотина на 1 мл (1 миллиардной часть никотина, заявленной на упаковке). В мозг же никотин поступает с кровью в концентрации 40 нанограмм на 1 мл.
Никотин очень легко проникает сквозь кожу. Обычно 7 секунд после первой затяжки хватает для попадания никотина в мозг. Период полувыведения никотина из организма равен двум часам.
Никотин повышает содержание дофамина в мозге, что возбуждает центры удовольствия мозга.
За счет уменьшения аппетита, увеличения метаболизма может снизиться масса тела.
Употребление никотина крайне негативно сказывается на протекании беременности. Также доказана его связь с внезапной смертью грудных детей во сне.
Курильщики очень часто курят, т.к. никотин задерживается в нашем теле на относительно короткий период. После затяжки никотин оказывается в легких, затем в кровотоке и в мозге, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но всего через 40 минут концентрация никотина падает в 2 раза, и необходима следующая доза. Именно поэтому стандартное количество сигарет в одной пачке – 20 штук – как раз на среднестатистическую длительность периода бодрствования.
Сигарета после физической нагрузки (например, после полового акта или тренировок) доставляет наибольшее удовольствие. Это связано с тем, что физическая нагрузка ускоряет обменные процессы, и концентрация никотина в организме снижается быстрее обычного.
Действие никотина на эмоциональный фон различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, никотин оказывает возбуждающий эффект. Курильщику кажется в этот момент, что он испытывает расслабление, спокойствие, живость и некоторая эйфория. Однако затем следует угнетение систем и органов. При изнуряющей работе курильщики учащенно делают перекуры «для бодрости».
Но на самом деле организм утомляется еще больше из-за угнетающего никотинового воздействия (вторая фаза). Многие пытаются использовать фазу угнетения. (Например, до или во время неприятного разговора, курящий инстинктивно сует в рот сигарету).
Даже одна сигарета безобидна для живого организма.
1 мг никотина на 1 кг массы тела является смертельной дозой (т.е. доза, содержащаяся в одной пачке сигарет). Однако подростки вдвое чувствительнее к никотину, чем более старшие, поэтому они могут умереть и от 10 сигарет. К счастью, этого обычно не происходит, т.к. при выкуривании большого количества сигарет происходит передозировка никотином (отравление никотином): наступает учащение пульса, отвращение, тошнота, а при сильном никотиновом отравлении – слюнотечение, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость, страх, головные боли, шум в ушах, что ведет к приостановке курения на этот день. Так же могут быть проблемы с мышечной деятельностью, т.к. отравление никотином может привести к параличу нервной системы. Однако зафиксированы случаи летального исхода и от выкуривания всего нескольких сигарет.
Наибольший ущерб наносится надпочечникам, которые во многом определяют гормональное состояние организма, т.к. они выделяют в кровь адреналин и норадреналин (катехоламины). Слабые дозы никотина увеличивают выброс катехоламинов (например, повышается кровяное артериальное давление), а большие уменьшают его (угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому никотиновое отравление приводит к мгновенному падению сосудистого давления, что вызывает вышеприведенные признаки отравления.
Детское курение
Не верно распространенное заблуждение о том, что для приобретения зависимости надо курить долго и много.
Для привыкания к сигаретам, ребенку достаточно 2 дней.
40% курящих детей имеют явную зависимость от никотина. В Российской Федерации дети начинают курить обычно в 12 лет, причем 7,5% детей курят каждый день, 17% детей курят несколько раз в неделю, 1/3 школьников иногда «балуется» курением. Уже при выкуривании 7 сигарет в месяц у детей появляется выраженная табакозависимость.
В Российской Федерации среди учащихся 8–11 классов курят 47% мальчиков и 29% девочек. 74% из них имеют по 2 хронических заболевания органов дыхания и пищеварения, а остальные – по одному заболеванию.
При курении снижается успеваемость в школе.
Если же человек не закурил в школе, в большинстве случаев он не закурит уже никогда.
Начиная курить, дети часто подражают взрослым. Но и в некурящей семье ребенок от вредной привычки не защищен: 54% случаев курения в подростковом возрасте возникли после просмотра телесериалов, где курят главные герои.
Есть опасность и для «пассивных» курильщиков: дым от сигареты содержит не менее 200 ядовитых веществ и оказывает вредоносное влияние в радиусе не менее 10 метров, если на сигарете нет фильтра.
Младенцы, живущие в семьях, где родители которых курят дома, получают в 50 раз больше котинина (продукта распада никотина), чем дети некурящих родителей. Если родители курят только вне дома, то дети все равно имеют в 7 раз больший уровень никотина, чем дети некурящих родителей.
Средний вес здорового младенца после рождения – 3,3 кг. Если отец курит, вес ребенка может быть меньше на 125 г., а если мать курит, то вес может быть меньше нормы на 300 г.
Курение в подростковом возрасте негативно влияет на все физиологические системы, а особенно на репродуктивную систему.
Ситуация осложняется тем, что последствия этого подросткового курения могут отбиться позже, тогда, когда уже зрелые мужчина и женщина решают родить ребенка.
Возможно, в это время они уже бросили курить, но последствия подросткового курения негативно влияют на них самих и на здоровье их будущего ребёнка.
Когда подросток впервые берёт в руки сигарету, он и не думает о тех тяжелых последствиях, к которым может произвести курение.
Курильщик, легкомысленно относясь к своему здоровью, считает, что курение не вызывает никаких последствий, тем более что последствия курения оказываются не сразу.
Привычку к курению легко приобрести, но очень тяжело от неё избавится. Довольно часто подростковое курение переходит во взрослый период. Если речь идёт о женщине, то стоит помнить, что: у женщин-курильщиц в два раза чаще рождаются дети со сниженной массой тела, а это, как известно, есть одной из причин детской смертности; у женщин-курильщиц часто бывают преждевременные роды, выкидыши, рождение мертвого ребенка; женщинам-курильщикам присущие токсикозы, а во время родов у них наблюдаются проблемы со здоровьем; у матерей-курильщиц в два раза чаще наблюдается смерть ребенка; курение женщин во время беременности обозначается на здоровье их детей на протяжении долгого времени, даже в семилетнем возрасте такие дети имеют меньший рост, чем у детей тех женщин, которые ну курят.