Рефераты по БЖД

Вопросы безопасности жизнедеятельности

В сегодняшних условиях вполне реально также возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных химическими авариями и катастрофами.

В России насчитывается более трех тысяч шестисот химически опасных объектов, а сто сорок шесть городов с населением более ста тысяч человек расположены в зонах повышенной химической опасности. За пять лет – с 1992-1996 гг. – произошло более 250 аварий с выбросом аварийно-химических отравляющих веществ (АХОВ), во время которых пострадали более 800 и погибли 69 человек. Причем 25% аварий произошло из-за эксплуатации оборудования свыше нормативного срока, коррозии оборудования и неработоспособности контрольно-измерительной аппаратуры.

Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышение вероятности химических аварий в ближайшем будущем будет сохраняться. Для этого есть целый ряд предпосылок:

рост сложных производств с применением новых технологий, которые требуют высокую концентрацию энергии и опасных веществ,

крупные структурные изменения в экономике страны, приведшие к остановке ряда производств, нарушению хозяйственных связей и сбоям в технологических цепочках;

высокий и все более прогрессирующий износ основных производственных фондов, достигающих на ряде предприятий 80-100%;

падение технологической и производственной дисциплины, уровня квалификации технического персонала;

накопление отходов производства, опасных для окружающей среды;

снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов;

высокая концентрация населения, проживающего вблизи потенциально опасных промышленных объектов;

отсутствие или недостаточный уровень предупреждающих мероприятий, способных уменьшить масштабы последствий химических аварий и снизить риск их возникновения;

недостаточная законодательная и нормативная база;

неизбежное увеличение объема химического производства, переход к работе с полной нагрузкой крупнейших химических комплексов страны, увеличение объема перевозок и хранения АХОВ;

стремление иностранных государств и фирм к инвестированию вредных производств на территории России;

возрастание вероятности терроризма на химически опасных производствах.

Успех мероприятий по защите производственного персонала, населения и проведение аварийно-спасательных работ зависят от целого ряда факторов.

Один из них – обнаружение предпосылок (угроз) и самого факта возникновения аварий, оповещение работающего персонала, а также населения в зонах возможного заражения.

Система обнаружения угрозы и факта возникновения химических аварий должна предвидеть аварию еще на стадии ее «зарождения». Существующие системы обнаружения аварий не имеют средств контроля за выбросами ядовитых веществ с определением их концентраций и зон распространения, или эти средства несовершенны. По данным Госгортехнадзора России около 80% существующих технических средств имеют срок эксплуатации более 20 лет, морально и физически устарели.

Повысить эффективность обнаружения химических аварий возможно путем создания автоматизированной системы постоянного дистанционного обнаружения опасных веществ аварий (комплекс «АСД-Лидар») в дополнение к системам контроля на объекте, путем повышения уровня технической оснащенности, а также степени сопряженности имеющихся у дежурно-диспетчерской службы технических средств со средствами обнаружения аварий.

Одна из важнейших задач защиты населения – организация его оповещения и информирования при возникновении ЧС. Оперативность действия систем оповещения должна составлять считанные минуты. Реальное же время оповещения на большинстве потенциально опасных объектов составляет 25-30 минут и более, что нельзя признать удовлетворительным. Повышение оперативности оповещения может быть достигнуто применением автоматических систем обработки данных и оценки обстановки с использованием системы автоматических датчиков, способных немедленно фиксировать факт аварии и автоматически включать средства оповещения на угрожаемой территории. К сожалению, работа в этом направлении продвигается крайне медленно.

Успех ликвидации ЧС в большой степени зависит от быстрой и достоверной оценки сложившейся обстановки в зоне химической аварии. Для выявления химической обстановки применяются универсальные приборы газового контроля УПГК, газоопределители серии ГХ, и газосигнализаторы типа УГ– 2 комплектуемые набором индикаторных средств. Недостатками этих индикаторных средств является то, что они позволяют вести только периодический контроль зараженности окружающей среды и не обеспечивают быстрого получения данных обстановки при внезапно возникающих авариях.

Разработка современных приборов дистанционного контроля, пилотируемых и беспилотных разведывательных комплексов для проведения оперативной разведки зоны химической аварии рассматривается пока только как перспективная задача.

В случае аварий на химически опасных объектах задачей первоочередной важности является незамедлительное и эффективное проведение экстренных мер по защите рабочих и служащих предприятий и населения, проживающего в зоне возможного распространения зараженного воздуха.

Наиболее надежным средством защиты рабочих, служащих и населения от АХОВ являются убежища, отвечающие определенным требованиям. Однако использование убежищ для защиты от АХОВ затруднено по ряду причин. Действующие нормативные сроки приведения убежищ в готовность не обеспечивают немедленное укрытие людей при химических авариях; состояние оборудования для очистки и регенерации воздуха оставляют желать лучшего.

Производственный персонал химически опасных объектов для защиты от АХОВ использует изолирующие дыхательные аппараты или противогазы промышленные фильтрующие, а также средства индивидуальной защиты кожи. Однако производство средств индивидуальной защиты для обеспечения технологической безопасности персонала химически опасных объектов в последние годы резко сократилось (до 3-5% от потребности), что ставит под угрозу своевременное освежение запасов средств индивидуальной защиты па предприятиях.

К настоящему времени завершена научно-исследовательская работа по обоснованию создания противогаза нового поколения, который должен обеспечить защиту от всех 34 АХОВ по номенклатуре. Кроме того, по конверсии с использованием лучших отечественных достижений в области противогазовой техники разработаны новые более совершенные промышленные противогазы. Задача состоит в создании их запасов.

Такой способ защиты как эвакуация может оказаться эффективным при длительных крупномасштабных авариях, когда возникает угроза распространения зоны химического заражения.

Решающим условием успешного осуществления вывода и эвакуации промышленного персонала и населения из зон химического заражения является проведение этого мероприятия в короткие сроки, что возможно лишь при заблаговременном планировании, четком осуществлении оповещения и сбора эвакуируемых, организации транспортного и медицинского обеспечения, службы охраны общественного порядка

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности