Система «человек – коллектив – техника – производственная среда»: понятие, взаимодействие элементов системы
Эргономика - наука о трудовых процессах; комплексно изучает человека (группу работников) в конкретных условиях труда на производстве. Эргономика исследует взаимодействие элементов системы «человек - техника - производственная среда», где в центре внимания функционирование живого труда в данном конкретном производстве. Эргономика осуществляет поиск путей, методов приспособления производственной среды, технических средств к особенностям, пределам человеческого организма и облегчения адаптации человека к физическим, социально-психологическим, технико-организационным условиям производства. Эргономика определяет влияние на физиологию и психику работника физических условий труда (температуры, шумов, вибрации, освещения, вентиляции и т.п.), воздействие режима рабочего времени на биоритмы организма, анализирует темп, тяжесть, нормирование группового и индивидуального труда, изучает характер оборудования, организацию рабочего места, системы контроля над трудовыми процессами. Требования эргономики, рекомендации этой науки учитываются при проектировании, реконструкции производства, в управлении производственными коллективами[1].
В инженерном творчестве, как правило, существует два подхода к моделированию новой техники в процессе ее создания. Первый имеет дело только с техническими объектами и пренебрегает человеком, человеко-машинные отношения в лучшем случае отходят на задний план. При втором подходе исходным моментом модели является не техническое устройство, а процесс преобразования веществ и сил природы с целью удовлетворения человеческих потребностей. В этом случае моделируется система "человек - техника - производственная среда". В этой системе человеческие и технические носители функций взаимодействуют при исполнении общей функции.
В первом случае в технике видят лишь способ достижения цели, творчество деформируется, сам человек приносится в жертву совершенно внешней для него цели. Однако ценность техники всегда соотнесена с прогрессивной целью общественного развития, с реализацией творческих способностей человека, поэтому подобный подход к моделированию техники по своей сути является антигуманным, поскольку он не только не учитывает человеческие потребности, но и человеческие возможности. Он протовоположен второму, гуманному подходу к техническому моделированию, учитывающему социальную обусловленность создания новой техники и технологии[2].
Все перипетии творческой деятельности инженеров нельзя, безусловно, сводит только к социальной детерминации. Но и нельзя отрывать этот творческий процесс от определенных социокультурных обстоятельств. В процессе инженерного творчества огромную роль играют логические и психологические свойства сознания творящих субъектов, в частности, так называемое опережающее сознание - способность человеческого сознания определять будущее.
Таким образом, сам процесс технического творчества является выражением интеллектуальных потенций личности, однако на его реализацию как и на смысл этого творчества оказывают воздействие не только технологические , но и экономические и социально - политические факторы . Именно поэтому многие результаты технического творчества не получив социально - практического запроса в течение длительного периода времени не находили своего практического воплощения и общественного признания.
Функционирование технических устройств и деятельность человека, который пользуется этими устройствами в процессе труда, должны рассматриваться во взаимосвязи. С точки зрения системотехники предприятие технического сервиса представляет собой систему «человек–коллектив–техника–среда». Основным структурным элементом предприятий технического сервиса является рабочее место. Рабочее место работника следует рассматривать как составную часть системы «человек–техника».
При разработке мероприятий по управлению параметрами состояния рабочего места, необходимо обеспечить совместимость работника рабочих с техническими средствами на рабочем месте. Рабочему месту работника может быть дано следующее определение. Рабочее место работника – зона трудовой деятельности исполнителя, имеющего квалификационный уровень, соответствующий сложности выполняемых работ, в системе «человек-техника» оснащенной техническими средствами, необходимыми для качественного и своевременного выполнения конкретной работы.
Рабочее место работника обладает определенными свойствами, которые закладываются при проектировании рабочего места, и реализуются в процессе эксплуатации. Управление параметрами состояния рабочих мест связано с выделением качественных и количественных признаков. На результаты деятельности работников на рабочих местах оказывают влияние технические и организационно-экономические качественные признаки, а также профессионально-важные качества
Учет антропометрических особенностей человека при проектировании рабочего места и оборудования
Антропометрические характеристики человека определяют габаритные и компоновочные параметры рабочего места и свободные параметры отдельных ее элементов.
Основные принципы:
* габарит рабочего места, размеры и взаиморасположение его отдельных элементов должны соответствовать антропометрическим характеристикам работающих;
* наибольшие различия в размерах тела наблюдаются между мужчинами и женщинами;
* рабочее место и оборудование должны быть правильно и удобно сконструированы. Эффектным способом снижения утомления является ликвидация частых наклонов и лишних переходов;
* требуемый минимум свободного пространства для размещения тела и его перемещения рассчитывают исходя из антропометрических данных людей, характеризующих наибольшими продольными, поперечными и переднезадними размерами тела;
* те части рабочего пространства, которые должны быть досягаемыми, определяют на основе антропометрических данных людей характеризующих наименьшими продольными, поперечными и переднезадними размерами тела;
* при расчете компоновочных параметров рабочего места на основе антропометрических данных для положения сидя используют такие базы отсчета: плоскость пола, плоскость сиденья, спинка сиденья, перпендикулярная заднему краю сиденья;
* числовые табличные значения антропометрических данных округляются не более чем на 1 см или 1 градус.
Под пространственной организацией рабочего места понимается размещение в определенном порядке элементов основного и вспомогательного оборудования относительно друг друга и работающего человека. Определяется в основном размерами и формой сенсорного и моторного пространства, формой и параметрами элементов рабочего места. Размеры и форма информационного и моторного поля регламентированы ГОСТ 12.2.032-78.
Основными элементами рабочего места, оснащенного дисплеем, является рабочее кресло, рабочая поверхность, экран дисплея и клавиатура. Рабочее кресло обеспечивает поддержание рабочей позы, в положении сидя, и чем длиннее это положение в течение рабочего дня, тем настоятельнее должны быть требования к созданию удобных и правильных рабочих сидений.