Рефераты по БЖД

Санитарно-гигиенические требования организации обучения в СПТУ

Запрещается использование технической воды как для технологических целей, так и для мытья посуды, оборудова­ния, тары, а также душа и для других целей.

Горячая вода из бойлеров должна поступать по самостоя­тельной сети, трубы которой должны быть окрашены в цвет отличный от других труб.

Нельзя допускать устройства канализационных стояков и трубопроводов в помещениях для хранения и обработки пищевых продуктов и приготовления пищи.

Сточные воды столовой должны перед сбросом проходить обязательную очистку.

Запрещается размещать складские помещения столовых в подвальных и полуподвальных помещениях, подверженных затоплению грунтовыми водами.

Количество мест в обеденных залах следует принимать из расчета обеспечения не менее одной трети численного состава учащихся.

Состав и площади помещений столовой, расстановку обо­рудования в них следует принимать согласно главы СНиП П-66-78 «Профессионально-технические и среднеспециальные учебные заведения. Нормы проектирования».

Расстановку технологического и холодильного оборудова­ния производить в соответствии с нормами оснащения пред­приятий общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли от 23.11.71 г. № 187.

Общежития для учащихся рекомендуется располагать в отдельном здании не далее 500 м от основного здания ПТУ и ТУ.

Состав и площади помещений общежития следует прини­мать согласно главы СНиП ПЛ 7-71 «Жилые здания. Нормы проектирования».

Запрещается переоборудование под общежитие помещений, расположенных в цокольных и подвальных этажах, а также помещений, не имеющих достаточного естественного освеще­ния.

Жилые комнаты группируются в отдельные секции для юношей и девушек.

Жилая секция общежитий включает умывальные, убор­ные, комнаты для чистки одежды и обуви, кабины личной гигиены для девушек. Целесообразно при жилых комнатах размещать душевые.

Для стирки личных вещей в общежитии оборудуется постирочная.

Медицинские помещения (здравпункты), как правило, должны размещаться в учебном корпусе. Процедурная уст­раивается смежно с кабинетами врачей.

Учебные, производственные и жилые помещения учеб­ных заведений не должны быть проходными.

На каждом этаже здания учебных заведений, и по от­дельным его блокам должны быть санитарные узлы для юно­шей и девушек, а также для педагогического и обслуживаю­щего персонала.

Вход в санузлы не должен располагаться против входа в учебное помещение (в классы, кабинеты, лаборатории, мас­терские) и рядом с ними.

На каждом этаже учебных заведений всех функцио­нальных блоков должны быть предусмотрены помещения для промывки, сушки и храпения уборочного инвентаря с подвод­кой горячей и холодной воды, устройством поддона и встроен­ными шкафами или секциями.

В зависимости от климатических условий при входах в здании учебных заведений устраивают одинарные, двойные (при расчетной температуре —30°С) тамбуры и тамбуры с тепловой завесой.

При устройстве двойных тамбуров с тройными дверями установку нагревательных приборов следует располагать во внутреннем тамбуре.

Воздушные или воздушно-тепловые завесы должны быть у входа в мастерские, двери которых открываются чаще 5 раз (или не менее чем на 40 мин в смену).

Воздушно-тепловые завесы должны быть:

а) у входных дверей вестибюлей зданий в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха и количества людей, проходящих в течение часа:

· при температуре от минус 15 до минус 25°С— 400 чело­век и более;

· при температуре от минус 26 до минус 45°С — 250 чело­век и более;

· при температуре ниже минус 45°С—100 человек и бо­лее;

б) у входных дверей общественных и производственных зданий и помещений, оборудованных системами кондициони­рования воздуха;

в) у входных дверей общественных и производственных зданий и помещений со значительными выделениями влаги (плавательные бассейны и др.);

г) у проемов технологического оборудования для умень­шения поступления через них вредностей и холода.

При устройстве воздушных и тепловых завес следует оп­ределять создаваемый ими уровень звука и предусматривать меры для снижения шума.

Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, рекомендуется применять не более 50°С для на­ружных дверей и 70°С для ворот и технологических проемов,

Скорость движения воздуха из щелей или отверстий воз­душных или воздушно-тепловых завес должна быть не более 5 м/с для наружных дверей и 8 м/с для наружных дверей производственных помещений.

Естественное освещение

Все учебные, учебно-производственные, жилые и ре­креационные помещения учебных заведений должны иметь прямое естественное освещение.

Наилучшими его видами в учебных и учебно-производст­венных помещениях являются боковое левостороннее освеще­ние и ленточное с обязательным применением солнцезащит­ных устройств.

При глубине помещений более 6 метров обязательно уст­ройство правостороннего подсвета. Высота правостороннего подсвета должна быть не менее 2,2 м выше глухой перегород­ки, высота которой от пола — 0,8 м.

Допускается для правостороннего подсвета использование матового стекла на высоту 0,8—1,0 м от глухой перегородки и выше обыкновенного оконного стекла 1,4—1,2 м (при об­щей высоте стекла 2,2 м) или стеклоблоков, нижний край которых находится на расстоянии 1 м 35 см — 1 м 50 см от

В учебных и учебно-производственных помещениях недо­пустимо направление основного светового потока справа, спереди и сзади от учащихся.

В транзитных коридорах, умывальных при санузлах, раз­девалках при спортивных залах допускается освещение вто­рым светом.

В бытовых помещениях и коридорах при столовых, складских, хозяйственных и инвентарных кладовых, снаряд­ных, душевых и уборных при спортзалах, санузлах обслужи­вающего персонала допускается освещение искусственным светом.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) в учебных (классы и лаборатории) помещениях на рабочих поверхностях столов или парт должен быть в соответствии с главой СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

При одностороннем боковом естественном освещении нор­мируются минимальные значения КЕО в точке, расположен­ной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от све­товых проемов, на пересечении вертикальной плоскости ха­рактерного разреза помещения и условной рабочей поверхно­сти (или пола).

При двустороннем боковом освещении минимальное зна­чение КЕО нормируется в точке посередине помещения на пересечении вертикальной поверхности характерного разреза помещения и условий рабочей поверхности (или пола).

При верхнем или верхнем и боковом естественном осве­щении нормируется среднее значение КЕО в точках, распо­ложенных на пересечении вертикальной плоскости характер­ного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последние точки принимаются на рас­стоянии 1 м от поверхности стен или перегородок.

В учебных мастерских и других учебных помещениях КЕО .должен создаваться с учетом характера выполняемой зрительной работы в соответствии с главой СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектиро­вания».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности