Действие химических веществ на человека зависит от физико – химических свойств, основные факторы, которые определяют тяжесть последствий воздействия химического вещества, является доза и продолжительность действия.
Согласно ГОСТ 12. 003 вредные вещества делятся на:
1) Общетоксические (вызывают общие отравления – монооксид углерода СО (угарный газ), ртуть, цианистые соединения, мышьяк).
2) Раздражающий (раздражает органы дыхания, слизистую – хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды азота, озон и др.)
3) Сенсибилизирующие (способствуют развитию аллергических заболеваний – действуют как аллергены – растворители, лаки на основе нитросоединений, формальдегид и др.).
4) Канцерогенные вещества (способствуют образованию злокачественных опухолей: никель и его соединения, окислы хрома, асбест, аромат углеводорода (полициклические), битум, асфальт, гудрон, масла, сажа, и ряд других веществ).
5) Мутагенные (влияют на генетический аппарат зародышевых клеток, приводят к изменениям (мутациям) наследственной информации: свинец, марганец, формальдегид, радиоактивные элементы).
6) Вещества, влияющие на репродуктивную функцию (стирол, марганец, ртуть).
Тератогены – вещества, которые приводят к нарушению внутриутробного развития, в следствии: врожденные дефекты, болезни (стирол, формальдегид, краски, лаки и т.д.).
По степени воздействия вредные вещества:
1) Чрезвычайноопасные;
2) Высокоопасные;
3) Умереноопасные;
4) Малоопасные.
У пыли выделяют:
1) Общетоксические;
2) Раздражающие;
3) Фиброгенные действия – разрастание соединительной ткани.
Пневмокомеоз – профессиональное заболевание легких из – за насыщения ими пылью.
Семекоз – при вдыхании пыли содержащей диоксид кремния ().
Различают следующие варианты проявлений комбинированного действия вредных веществ:
1) Независимое действие;
2) Суммирование, при действии веществ, относящихся к одной груаае воздействия;
3) Потенцирование (синергизм) – усиление увеличением порядка (непропорциональное усиление вредного действия, обнаруживаются новые эффекты воздействия);
4) Антагонистическое (одно вещество ослабляет действие другого).
3. Существует множество показателей, которые характеризуют степень загрязнения воздушной среды и используется для контроля ее качества:
1) Временно – допустимые концентрации (ВДК).
2) Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК).
3) Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).
Конечной целью при обеспечении качественного контроля является обеспечение ПДК (предельно – допустимая концентрация). Впервые перечень ПДК для 120 веществ был утвержден в 1971 году, и затем постоянно пополнялся.
С позиции экологии, ПДК – верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности химических соединений), при которых их содержание не выходит за пределы или допустимой границы экологической ниши человека.
Существует раздельное нормирование содержания примесей в воздухе и таким образом, используется 2 типа ПДК:
1) ПДК рабочей зоны (рабочая зона – пространство, ограниченное предприятием сверху);
ПДК рабочей зоны – концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течении 8 часов при другой продолжительности (не больше 41 часа в неделю) в течении всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (в течении 30 мин.)
2) ПДК для атмосферного воздуха селитебной зоны (ПДК средняя суточная) измеряется в течении суток и усредняется.
Лекция 13
Нормативное обеспечение охраны труда включает:
1. ССБТ система стандартов безопасности труда . (До 70 г. единых стандартов не было, действовали СН и Пп строительные нормы и правила СанПиНы . В 70г. началась работа по созданию СОБТ ГОСТ 12 .)
2. Соц-но-экономические нормативы (продолжительность рабочего дня, сверхурочное время и т.д.)
3. Инструкции, нормы и правила.
4. Сертификат безопасности предприятия (свидетельствует о том, что предприятие соответствует требованиям безопасности), и др.нормативные акты в области охраны труда(положение о расследовании несчастного случая, положение об аттестации рабочих мест)
Стандарты, нормы и правила разрабатываются гос. органом по охране труда (Управление по охране труда при Министерстве труда и занятости РБ.)
ССБТ является обязательными для всей территории РФ и РБ. В этой же главе говорится об обеспечении требований охраны труда при строительстве проектировании предприятий и объектов (при их эксплуатации)ю Органом по охране труда м.б. закрыто любое предприятие, не соотв-щее нормативам ССБТ. Гл.2. "З-на об охране труда РБ" также включает Ст.14 "Финансирование охраны труда"
Финансирование охраны труда осуществляется государством через фонды охраны труда . В государственном бюджете есть специальная статья на обеспечение охраны труда; эти бюджетные средства используются для содержания органов надзора и контроля за безопасностью , для финансирования НИ-работ в области безопасности и выполнения целевых программ по охране труда.
Фонд охраны труда (в рамках субъекта республиканский РБ) складывается из:
1. целевых ассигнований, выделяемых Советом Министров.
2. Части средств фонда социального страхования
3. Части фондов охраны труда предприятий.
4. Части штрафов налагаемых на предприятия за нарушение законодательства об охране труда.
5. Части штрафов, налагаемых на должностные лица.
6. Добровольных отчислений предприятий.
7. Добровольных взносов граждан и организаций.
Городской и районный фонд охраны труда формируется за счет тех же источников, за исключением 2, 5.
Фонд охраны труда предприятий:
Гл. источник - средства предприятия, выделяемые на охрану труда ,а также добровольные взносы граждан и прочие поступления .
Глава 3. "Гарантия реализации права работников на охрану труда", речь идет о гарантии права на охрану труда при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности эти позиции должны быть отражены в индивидуальном ( коллективном) трудовом договоре ( контракте).
Глава 4. Надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Государственной надзор осуществляется республиканскими органами надзора и контроля, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятия. Должностные лица государственных органов надзора и контроля государственные инспекторы по охране труда могут беспрепятственно войти на предприятие и проверить соответствии законодательства. Высший законодательный орган надзора прокуратура РБ. Говорится также об общественном контроле за соблюдением законодательных и иных актов и о правах профсоюзов. Профсоюзы имеют право принимать участие в расследовании несчастных случаев, получать информацию, осуществлять проверку состояния, условий и охраны труда, принимать участие по созданию комиссий по приемке оборудования, разработке нормативных актов, закрыть, остановить производство, имеют право обращаться с требованиями привлечения к ответственности должностных лиц.