Частотное воздействие. В 40-е - 50-е годы двадцатого столетия, когда началось активное применение электроэнцефалографии (ЭЭГ), обнаружилось, что электропотенциалы мозга могут следовать за вспышками света или громкими щелчками. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что каждому виду транса (гипноз, медитация, молитва, ритмичные движения, сновидения и т.д.) соответствует определенная картина распределения и сочетания частот электрической активности по отделам мозга. Эта идея была успешно реализована и, как следствие, в 1958 году Сиднеем Шнейдером был представлен первый коммерческий аппарат, в котором была реализована только световая стимуляция. Организуя на экране в определенных местах различные стимулы, тем или иным способом связанные с естественными ритмами мозга, или их сочетания (цвета, мерцание света, команды и т.д.), добавляя синхронно модулированный (или определенным образом сдвинутый по частоте или по фазе) стереозвук (музыку, команды, розовый шум и т.д.), можно заставить человека погружаться в измененные состояния сознания, значительно увеличивая эффект внушения. Данная схема в комплексе как раз и реализована в “Learning Machine”.
Создатели компьютерных эффектов к фильму “Газонокосильщик” прямо говорят, что их задачей было воздействовать на психику зрителя. И они, в общем-то, справились. Вращающиеся спирали, игра цвета, эзотерические символы издавна воздействуют на психику человека. Но для тайного воздействия на психику могут применяться подпороговые для сознания стимулы.
Например, ставший уже хрестоматийным, 25-й кадр Р.Фишера на киноленте (напомним: нормальная скорость съемки - 24 кадра в секунду. Вставляя через каждые 24 кадра обычного фильма кадр с определенной информацией, можно получить соответствующий эффект). Сейчас многие производители различных обучающих курсов на аудио- и видеокассетах пытаются повысить их эффективность (а, в основном - цену) за счет включения туда разного рода подпороговых для сознания сигналов, зачастую не представляя, как эти сигналы работают, и абсолютно не ведая, что в ряде случаев они могут быть опасны для здоровья. Любой усваиваемый текст, в котором предложения строятся от первого лица, в состоянии повышенной обучаемости (или при подаче в обход сознания), при определенных условиях может сработать для организма, как команда на безусловное исполнение.
Человек обладает несколькими уровнями защиты, один из которых - сознание. Чем образованней индивид, тем труднее внушить ему в диалоге какие-либо идеи, противоречащие его мировоззрению. Идеи и мысли, внушенные каким-то образом в обход сознания, или в измененном состоянии сознания, воспринимаются человеком как свои собственные. И поэтому такое внушение обычно весьма эффективно, если прямо не угрожает жизни реципиента или сильно не противоречит базовым моральным принципам. В то же время, используя изощренные логические построения, фоносемантику и многократное повторение, можно добиться чего угодно, потому что у человека нет психических и физиологических механизмов, позволяющих самостоятельно отличать свои мысли и идеи от чужих, внушенных на подсознательном уровне.
Вышесказанное не является ни вымыслом, ни шуткой. Это действительно уже существует и с успехом применяется в медицине и педагогике и не где-нибудь, а у нас в России. А если заглянуть в INTERNET, то количество различных “психоделических” программ (официально объявляющих о своей способности воздействовать на Вашу психику) уже с трудом поддается подсчету. Совершенно очевидно, что этими же методами можно вызвать стресс и усталость, депрессию, угнетение половой функции и т.д. И будет та же длительность “процедуры”, и эффект наступит через 3-4 часа, а окончательно плохо станет уже через сутки, и никто не узнает, от чего . А хоть кто-нибудь проверяет компьютерные программы, идущие к нам из-за рубежа, не содержат ли они суггестивных программ, угрожающих национальной безопасности?
Стресс, усталость, депрессия или повышенная раздражительность, как и угнетение половой функции, по утверждению врачей, являются неотъемлемыми спутниками компьютеров и без дополнительных внушений. По крайней мере, одной из причин является постоянное воздействие на мозг в диапазоне естественных частот головного мозга. Это воздействие имеет место в результате биений, возникающих при суперпозиции частот естественного бытового освещения (50Гц) и частоты горизонтальной смены строк монитора (в среднем - 6О-85Гц). Таким образом, имеют место биения с частотами 10-35Гц, в зависимости от модели компьютера и монитора. Частота 10Гц очень близка к частоте ритмоводителя сердца, а 35Гц - это низкочастотный бета-ритм, соответствующий сильным отрицательным эмоциям. Наиболее тяжело реагируют на такое воздействие пожилые люди, но поскольку дети очень длительное время, играя, просиживают за компьютером, то даже их гибкая нервная система может претерпеть необратимые изменения. Поэтому, пока производители мониторов существенно не подняли частоту горизонтальной развертки, настоятельно рекомендуется в помещениях, где стоят компьютеры, применять освещение лампами дневного света с бездроссельной схемой включения (с диодным умножителем). При такой схеме полностью отсутствует мерцание общего освещения и, естественно, биения не возникают. Кстати, ни в коем случае нельзя работать на компьютере при низком уровне общей освещенности, поскольку в этом случае очень быстро портится зрение.
Бинуральные биения как новое средство музыкальной выразительности
(или еще один способ игры на нервах)
Известный российский электронщик Э.Артемьев как-то сказал, что впечатляющим завоеванием электронной музыки стало освоение и контроль над звуковым пространством. Думаю, что еще большим и впечатляющим завоеванием электронной музыки станет освоение и контроль не только над звуком, но и человеческим сознанием, а так же воздействием через него на психическое состояние человека. Расслабляющее и успокаивающее действие на человеческую психику некоторых звуков и музыки известно давно. Задумывались ли вы, в чем тут дело?
Прослушайте внимательно запись духовной музыки. Иногда можно уловить сливающиеся голоса, образующие один пульсирующий тон — биения. Когда голоса сходятся в унисон, биения также замедляются, а когда расходятся – ускоряются. Этот, казалось бы, ничем не примечательный для музыкантов факт лег в основу исследований Роберта Монро, который занялся исследованием подобных биений, в дальнейшем получивших название бинуральных, а также воздействием их на сознание человека при прослушивании через стереонаушники. Было открыто, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинуральные биения или бинуральные ритмы. Например, если одно ухо слышит чистый тон с частотой 150Гц, а другое с частотой 157Гц, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате человек слышит биения с частотой 157-150=7Гц, но это не реальный внешний звук, а «фантом».
Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Дальнейшие исследования показали, что подобный «фантом» способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.