|
Расчет № 5.
I. Дать характеристику Фосгена.
Химическое название – дихлорангидрид угольной кислоты; химическая формула:
COCl 2.
В обычных условиях фосген представляет собой бесцветный газ (пар) с запахом, напоминающий запах прелого сена. Пары его в 3, 5 раза тяжелее воздуха. При охлаждении ниже плюс 8 или под давлением он превращается в летучую жидкость. В воде фосген растворяется плохо, но, попав в воду, гидролизуется с образованием нетоксичных продуктов.
Токсические свойства. Фосген типичное нестойкое вещество удушающего действия. Он действует главным образом на органы дыхания, поражая (разрушая) стенки легочных пузырьков (альвеол) и каппиляров. Стенки альвеол и каппиляров становятся проницаемыми для жидкой крови, в результате развивается отек легких, резко нарушается снабжение организма кислородом. Смерть наступает от удушья.
Концентрация фосгена выше 0, 006 мг/л могут привести к смертельному исходу.
Во время вдыхания паров фосгена человек ощущает сладковатый привкус во рту, затем появляется кашель, головокружение и общая слабость. При выходе из зараженного воздуха эти явления быстро проходят и пострадавший внешне чувствует себя хорошо в течение 2-12 часов (чаще 4-6 часов). Этот период носит название скрытого периода действия. После этого состояние пораженного резко ухудшается и если не будут приняты своевременно меры врачебной помощи, отравление фосгеном может окончиться смертельным исходом. При воздействии очень больших концентраций фосгена периода скрытого действия может и не быть.
Первая помощь: необходимо надеть на пораженного противогаз, удалить его из зараженного воздуха и быстрее доставить в пункт медпомощи. Искусственное дыхание делать нельзя.
Дегазация: в закрытых помещениях – проветривание, а при невозможности проветривания – разбрызгивание аммиака.
Боевое применение: возможно в химических авиабомбах.
Боевая стойкость фосгена летом 15-20 мин., зимой больше.
II. Определение времени поражающего действия СДЯВ и возможных людских потерь в очаге химического поражения.
В результате взрыва бомбы на военной базе разрушилось обвалованное хранилище фосгена. Скорость ветра была 3 м/сек, необходимо определить время поражающего действия фосгена; возможные потери людей и их структуру на открытой местности и в зданиях, если общее количество военннослужающих на базе 100 человек, из них 50% находилось на открытой местности, обеспеченность противогазами на 80 %.
Решение:
СДЯВ – фосген
V ветра – 3 м/сек.
Место – база хранения фосгена обвалованная
Количество людей на базе хранения – 100 чел, из них:
50 чел. – в зданиях
50 чел. – на открытой местности.
Обеспеченность противогазами – 80 %
А). Время поражающего действия определяем по табл. 25, 26 «Методики оценки радиационной и химической обстановки по данным разведки ГО изд.Москва, 1980 г.
При обвалованном хранилище время поражающего действия при скорости ветра 3 м/сек.
Т = 23*055 = 12, 65 часа (по таблице)
Где, 23 – время действия СДЕВ (фосгена);
0, 55 коэффициент при распространении СДЯВ (фосгена) при скорости ветра 3 м/сек.
Б). На открытой местности 50 чел, в противогазах 80%,
Потери = 25 % ( 50* 0, 25= 12-13 (чел.))
Из них: - поражение легкой тяжести – 25 % 12(13)* 0,25 = 3-4 чел.
- поражения средней и тяжелой степени 40 % 12(13)* 0, 4 = 4-5 чел.
- со смертельным исходом – 35 % 12(13)* 0, 35 = 4-5 чел.
2). В зданиях :
50 чел., в противогазах – 80 %
Потери составляют: 14 % 50*0, 14 = 7 чел.
Из них: - поражения легкой тяжести – 25 % 7 * 0,25 = 1-2 чел.
- средней и тяжелой степени – 40 % 7 * 0, 4 = 2-3 чел.
- смертельный исход – 35% 7* 0, 35 = 2-3 чел.
Все расчеты взяты из вышеуказанной Методики.
Заключение.
Несмотря на то, что во всем мире химическое оружие интенсивно уничтожается, знать о нем необходимо. Раньше с ним знакомили на курсах по гражданской обороне, и большинство людей имели о химическом оружии хотя бы общее представление. Сейчас оно упоминается только в аспекте разоружения или экологических катастроф, однако менее опасным, особенно в руках организованных преступных групп или одиночек-психопатов, оно от этого не стало. К тому же, игнорируя всевозможные Конвенции по запрещению химического оружия, до сих пор почти все ведущие в военном отношении страны имеют колоссальные его арсеналы, а в ряде случаев продолжают вести дальнейшие его разработки, в том числе в области создания психохимического оружия. Так что оснований для благодушия пока, к сожалению, нет.