Рисунок 7. Замыкание на землю вертикального заряженного провода
После того, как канал лидера достигнет земли или встречного лидера, начинается обратный разряд, во время которого канал лидера приобретает потенциал, практически равный потенциалу земли. На головке развивающегося вверх обратного разряда имеется область повышенной напряженности электрического поля, под действием которой происходит перестройка канала, сопровождающаяся увеличением плотности зарядов плазмы от 1013 – 1014 до 1016 – 1019 1/м3, благодаря чему проводимость канала увеличивается, по крайней мере, в 100 раз. Во время развития обратного разряда через место удара проходит ток iM = σ v, где v – скорость обратного разряда.
Таким образом, и при разряде молнии ток в месте удара будет равен σv только при сопротивлении заземления, равном нулю. При сопротивлениях заземления, отличных от нуля, ток в месте удара уменьшается. Количественно определить это уменьшение довольно трудно, так как волновое сопротивление канала молнии можно оценить лишь грубо приближенно. Имеются основания предполагать, что волновое сопротивление канала молнии уменьшается при увеличении тока, причем среднее значение примерно равно 200 – 300 Ом. В таком случае при изменении сопротивления заземления объекта от 0 до 30 Ом ток в объекте изменяется всего на 10%. Такие объекты в дальнейшем мы будем называть хорошо заземленными и считать, что через них проходит полный ток молнии iM = σ v.
Молнии с большими токами возникают крайне редко. Так, молнии с токами 200 кА возникают в 0,7… 1,0% случаев от общего числа наблюдавшихся разрядов. Число случаев ударов молний с величиной тока 20 кА составляет порядка 50%. Поэтому принято значения амплитуд токов молний представлять в виде кривых вероятностей (функций распределения), для которых по оси ординат откладывается вероятность появления токов молнии с максимальным значением.
Основной количественной характеристикой молнии является ток, протекающий через пораженный объект, который характеризуется максимальным значением iM, средней крутизной фронта и длительностью импульса tи, которая равна времени уменьшения тока до половины максимального значения.
Рисунок 8. Кривые вероятности токов молнии
Для горных местностей ординаты кривой уменьшаются в 2 раза, так как при малых расстояниях от земли до облаков молния возникает при меньшей плотности зарядов в скоплениях, т.е. вероятность больших токов уменьшается.
Длительность импульса тока молнии в основном определяется временем распространения обратного разряда от земли до облака и в связи с этим изменяется в относительно узких пределах от 20 до 80–100 мкс. Средняя длительность импульса тока молнии близка к 50 мкс.
Заряд, переносимый молнией, колеблется в процессе разряда в пределах от долей кулона до нескольких десятков кулон. Средний заряд, опускаемый в землю многократной молнией, равен 15 – 25 Кл. Учитывая, что в среднем разряд молнии содержит три компоненты, следовательно, во время одной компоненты в землю переносится около 5 – 8 Кл. Из них в канал лидера стекает около 60% всего данного скопления зарядов, что составляет 3 – 5 Кл. Удар молнии в равнинные участки поверхности земли несет заряд 10 – 50 Кл (в среднем 25 Кл), при ударах молнии в горах – заряд 30 – 100 Кл (в среднем 60 Кл), при разрядах в телевизионные башни заряд достигает 160 Кл. При разрядах молнии в землю в подавляющем большинстве (85 – 90%) в землю переносится отрицательный заряд.
Заряд, стекающий в землю во время многократной молнии, изменяется в пределах от долей кулона до 100 Кл и более. Среднее значение этого заряда близко к 20 Кл.
Распространенность
Интенсивность грозовой деятельности в различных климатических районах различается очень сильно. Как правило, количество гроз в течение года минимально в северных районах и постепенно увеличивается к югу, где повышенная влажность воздуха и высокая температура способствуют образованию грозовых облаков. Однако эта тенденция соблюдается не всегда. Существуют очаги грозовой деятельности и в средних широтах (например, в районе Киева), где создаются благоприятные условия для формирования местных гроз.
Интенсивность грозовой деятельности принято характеризовать числом грозовых дней в году или общей годовой продолжительностью гроз в часах. Последняя характеристика более правильна, так как число ударов молнии в землю зависит не от числа гроз, а от их общей продолжительности.
Число грозовых дней или часов в году определяется на основании многолетних наблюдений метеорологических станций, обобщение которых позволяет составить карты грозовой деятельности, на которые наносятся линии равной продолжительности гроз – изокеранические линии. Средняя продолжительность гроз за один грозовой день для территории европейской части России и Украины 1,5–2 ч.
Рисунок 9. Пример карты среднегодовой продолжительности гроз
По имеющимся данным, в районах с числом грозовых часов в году π = 30 на 1 км2 поверхности земли в среднем поражается 1 раз в 2 года, т.е. среднее число разрядов молнии в 1 км2 поверхности земли за 1 грозовой час равно 0,067. Эти данные, позволяющие оценить частоту поражения молнией различных объектов.
Угрозы, порождаемые молниями
Прямое попадание молнии в сооружение приводит к неконтролируемому растеканию заряда по его конструкции, что свою очередь грозит пожаром из-за разогрева материалов и опасного искрения. Риск возгорания сохраняется и в том случае, если разряд происходит рядом с объектом – ток может пойти в здание по электропроводам, а также по проводящим подземным коммуникациям (в том числе по газопроводу).
Отдельного внимания требует отрицательное влияние молнии на электрооборудование. Импульс высокого напряжения способен вывести из строя множество приборов. Крайне опасно попадание молнии в воздушную линию электропередач. Силовые кабели, расположенные на пути растекающегося по грунту заряда, тоже могут стать проводником тока, разрушающего все подключенные к сети устройства. В большинстве случаев грозовой разряд создает мощное электромагнитное излучение, которое порождает в проводниках импульсное перенапряжение – микросекундный скачок напряжения с пиковым значением в несколько киловольт, что приводит к большим убыткам.
К импульсным перенапряжениям наиболее чувствительна электронная аппаратура: компьютеры, офисная техника, аудио-, видеосистемы и т.д. К сожалению, в данном случае оказываются совершенно бесполезными «традиционные» устройства, предохраняющие оборудование от повышенных токов и напряжений (автоматы, стабилизаторы напряжения и т.п.), т. к. они не успевают сработать.