Рефераты по БЖД

Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях

где kл — поправочный коэффициент на расчетное количество воздуха: при ис­пользовании стальных, пластмассовых и асбоцементных воздуховодов из труб длиной до 50 м kп = 1,1, в остальных случаях kп = 1,15.

Lв=1,1*1000=11000 м3/ч

На основе известных величин LB и Нс по номограммам (рис. 7) выбирают марку вентилятора с наибольшим значением коэффициента полезного действия (КПД) и в зависимости от со­става воздушной среды определяют конструктивное исполнение вентилятора.

Рис. 7. Номограмма для выбора вентиляторов серии Ц 4-70

Центробежные вентиляторы с колесами диаметром 0,5 м и бо­лее должны иметь следующий КПД: при лопастях, загнутых назад, >0,8; при лопастях, загнутых вперед, >0,6; при лопастях, оканчива­ющихся радиально, >0,65.

КПД пылевых вентиляторов должен быть не менее 0,55, осевых вентиляторов с колесами диаметром 0,5 м и более — не менее 0,6.

Мощность электродвигателя, кВт, для принятого вентилятора рассчитывают по формуле

Где kз= 1,05 .1,5— коэффициент запаса; ηв — КПД вентилятора: для центробеж­ных вентиляторов η|в = 0,4. .0,8; ηп — КПД передачи: для плоскоременной переда­чи 0,9, клиноременной 0,95, при соединении электродвигателя с вентилятором с помощью муфты 0,98, при непосредственной насадке вентилятора на вал электро­двигателя 1.

Для снижения аэродинамического шума вентиляторов необхо­димо добиваться выполнения следующего условия:

где D — диаметр рабочего колеса вентилятора, м; n —частота вращения вентиля­тора, мин-1: n = A/(60N); А — безразмерный параметр, определяемый по номог­раммам при выборе вентилятора; N— номер вентилятора (диаметр его рабочего колеса в дециметрах).

Расчет местной вентиляции

Расчет производительности вытяжного зонта. Над оборудованием, являющимся источником выделения загрязненного вредными ве­ществами нагретого воздуха (кузнечные горны, горячие ванны или печи и т. п.), чаще всего устанавливают вытяжные зонты. Преиму­щество такого вида местной вентиляции заключается в том, что на­гретый воздух при движении вверх увлекает выделяющиеся пары, газы и аэрозоли, приближая их к зоне всасывания. Площадь зонта должна перекрывать поверхность выделения вредностей, а его ра­бочий проем - быть максимально приближен к источнику. Ско­рость движения воздуха в рабочем проеме зонта принимают в пре­делах 0,15 .1,25 м/с, причем большие ее значения при большей токсичности выделяющихся веществ и меньшей площади перекры­тия источника. Объем воздуха, отсасываемого зонтом за единицу времени (производительность), м3/ч, находят из выражения

L = 3600a6v,

где а,6 — размеры рабочего проема (приемной части) зонта, м; v — скорость дви­жения воздуха в приемной части зонта, м/с.

L=3600*0,4*0,6*0,2=173 м3/ч

Расчет местной вентиляции наплавочных установок. Выделяю­щиеся при полуавтоматической и автоматической сварках и на­плавке под слоем флюса пыль и вредные газы удаляются через во­ронкообразные отсосы или отсосы щелевидной формы длиной 250 .350 мм. В этом случае производительность местной вытяж­ной вентиляции, м3/ч, рассчитывают по формуле

где k0 — коэффициент, зависящий от вида отсоса: для щелевого 12, для воронко­образного 13,2; I—сварочный ток, А.

L=12*(1000)1/3=120 м3/ч

Рис. 8. Вытяжная вентиляция на рабочем месте сварщика: 1 — вентилятор; 2 — вытяжная труба; 3 — стол сварщика; 4 — стена

Рис. 9. Схема вытяжной вентиляции заточного станка

Расчет местной вентиляции обдирочно-заточных станков. Источ­ником образования пыли часто служат точильные, шлифовальные и полировочные круги. Их закрывают кожухами (рис.9), кото­рые через воздуховоды соединяют с вытяжным вентилятором, причем вытяжной воздуховод должен быть направлен в сторону центробежного перемещения пылевых частиц. Эффективность кожуха зависит от количества удаляемого через него воздуха и воз­растает при наличии специального козырька в передней части ко­жуха. Производительность вентиляции, м3/ч, заточных, шлифо­вальных и аналогичных станков зависит от диаметра установлен­ных в них абразивных кругов:

L=1000DA,

где D — диаметр абразивного круга, м; А — коэффициент, зависящий от диаметра круга: 2 при D<0,25м, 1,8 при D= 0,25 .0,6м и 1,6 при D>0,6m.

L=1000*0.3*1.8=540 м3/ч

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование — это процесс поддержания температуры, влажности и чистоты воздуха в соответствии с санитарно-гигие­ническими требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям. Одно из основных требований к системе кондиционирования воздуха — регулирование определенных соотношений между четырьмя переменными величинами: температурой возду­ха; средневзвешенным значением температуры внутренних повер­хностей ограждений (стены, пол, потолок); влажностью воздуха; средней скоростью и равномерностью движения воздуха внутри помещения.

Кроме того, системой кондиционирования воздуха должна регулироваться концентрация газов, паров и пыли в помещении. Если система предназначена для создания комфортных условий людям, то она должна также уменьшать запахи, выделяемые человеческим телом.

Кондиционером называют техническое устройство (рис.10), которое с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды. В зависимости от предъявляемых требований по обеспечению необходимого состояния воздуха помещений кондиционеры бывают двух типов: полного кондиционирования (обеспечивают постоянными температуру, относительную влажность, скорость движения и чи­стоту воздуха) и неполного кондиционирования (поддерживают постоянными только часть параметров или один из них - чаще всего температуру).

По способу холодоснабжения различают автономные и неавтономные кондиционеры. В автономные кондиционеры для охлаждения воздуха встроены холодильные агрегаты, а неавтономные снабжают холодоносителем централизованно.

По способу подготовки и распределения воздуха кондиционе­ры делят на центральные и местные.

Конструкция центральных кондиционеров предполагает при­готовление воздуха вне пределов обслуживаемых помещений и распределение его по системам воздуховодов. Их применяют в помещениях большого объема, так как производительность таких кондиционеров по воздуху сравнительно высока и составляет 30 .250 тыс. м3/ч.

Местные кондиционеры подготавливают воздух непосредственно в обслуживаемых помещениях и подают его сосредоточенно в определенную зону. Их применяют в сравнительно небольших помещениях (объемом до 500 м3). Производительность таких кондиционеров по воздуху 1,5 .20 тыс. м3/ч.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности