Пожарная опасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения.
Пыли горючих и некоторых не горючих веществ ( например алюминий, цинк ) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации.
Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве.
Минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли.
Поскольку достижение очень больших концентраций пыли во взвешенном состоянии практически нереально, термин "верхний предел воспламенения" к пылям не применяется.
Воспламенение жидкости может произойти только в том случае, если над ее поверхностью имеется смесь паров с воздухом в определенном количественном соотношении, соответствующим нижнему температурному пределу воспламенения.
В соответствии со СНиП 2-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на 6 категорий.
А - взрывопожароопасные: производства, в которых применяют горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с tвсп £ 280 C при условии, что газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения, а также вещества которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (окрасочные цехи, цехи с наличием горючих газов и тому подобное).
Б - взрывопожароопасные: производства, в которых применяют горючие газы с нижним пределом воспламенения выше 10%; жидкости tвсп = 28 .610С включительно; горючие пыли и волокна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 Г/м3 и ниже, при условии, что газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения (аммиак, древесная пыль).
В - пожароопасные: производства, в которых применяются горючие жидкости с tвсп > 610С и горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения более 65 Г/м3, твердые сгораемые материалы, способные гореть, но не взрываться в контакте с воздухом, водой или друг с другом.
Г - производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также твердые вещества, жидкости или газы, которые сжигаются в качестве топлива.
Д - производства, в которых обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (цехи холодной обработки материалов и так далее).
Е - взрывоопасные: производства, в которых применяют взрывоопасные вещества (горючие газы без жидкостной фазы и взрывоопасные пыли) в таком количестве при котором могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме превышающем 5% объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Правила устройства электроустановок ПУЭ регламентируют устройство электрооборудования в промышленных помещениях и для наружных технологических установок на основе классификации взрывоопасных зон и смесей.
Зона класса В-І. Помещения, в которых могут образовываться взрывоопасные смеси паров и газов с воздухом при нормальных условиях работы (слив ЛВЖ в открытые сосуды).
Зона класса В-Iа. Взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях эксплуатации оборудования, но могут образоваться при авариях и неисправностях.
Зона класса В-Iб:
а) помещения, в которых находятся горючие газы и пары с высоким нижним пределом воспламенения (15 % и более) с резким запахом (аммиак);
б) помещения, в которых могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме превышающем 5% объема помещения.
Зона класса В-Iв. Наружные установки, в которых находятся взрывоопасные газы, пары и ЛВЖ.
Зона класса В-II. Обработка горючих пылей и волокон, которые могут образовать взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы.
Зона класса В-IIа. В-II при авариях или неисправностях.
Помещения и установки, в которых содержатся ГЖ и горючие пыли с нижним концентрационным пределом выше 65 Г/м3, относят к пожароопасным и классифицируют.
Зона класса П - I. Помещения, в которых содержатся ГЖ.
Зона класса П - II. Помещения, в которых содержатся горючие пыли с нижним концентрационным пределом выше 65 Г/м3.
Зона класса П - IIа. Помещения, в которых содержатся твердые горючие вещества, не способные переходить во взвешенном состояние.
Установки класса П - III. Наружные установки, в которых содержатся ГЖ (tвосп > 610С) и твердые горючие вещества.
Задачи
5. Город N расположен на левом низком берегу реки. На расстоянии R от города река перекрыта плотиной ГЭС. При разрушении плотины на город пошла волна попуска, приведшая к наводнению. Определить время прихода волны попуска в город и ее высоту, а также продолжительность прохождения волны попуска. Объем водохранилища W, ширина прорана (участка прорыва воды) В, глубина воды перед плотиной (глубина прорана) Н, средняя скорость движения волны попуска V. Что необходимо предпринять, если сообщение о разрушении плотины поступило в середине рабочего дня? Что нужно сделать, если подъем воды застал Вас дома? Какие существуют способы защиты населения от наводнений?
Исходные данные |
Номера вариантов задачи 5 | |
8 | ||
R, км |
250 | |
W, млн м3 |
130 | |
В, м |
95 | |
Н, м |
20 | |
V, м/с |
7 |
12. В дачном домике с объемом жилых помещений V топят печь. Кратность воздухообмена в домике K. Перед сном, чтобы печь подольше сохраняла тепло, закрыли «вьюшку» (т.е. металлическую заслонку, регулирующую контакт внутреннего объема печи с уличным воздухом). При этом оставшиеся угольки догорают в условиях недостатка кислорода в течение времени t. Считая массы угольков и образующегося при их сгорании угарного газа СО одинаковыми, определить, сколько угольков можно безнаказанно оставлять в печи в момент закрытия вьюшки? Какие меры безопасности следует предпринимать для уменьшения риска отравления угарным газом?