Рефераты по БЖД

Яды вокруг нас

Бытовые токсические вещества

Многие ядовитые химические вещества часто встречаются в быту и могут стать причиной отравления. Перечислим основные из них:

Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт

Гербициды: сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват

Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы

Инсектициды: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы

Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители

Крысиные яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин

Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты

Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках

Обезболивающие: производные опия, хлороформ

Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит

Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат

Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген)

Средства огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил

Средства для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло

Средства для ухода за волосами: спирты, сульфид бария, тиогликоляты, броматы,

персульфаты, пербораты

Средства для снятия красок: спирты, хлористый метилен, ацетон, бензол, метилэтилкетон, щелок (гидроксид натрия)

Фумиганты (препараты для окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол

Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот

Чистящие средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия), фосфат, натрия и полифосфаты, бура, борная кислота и бораты, стиральная сода (карбонат натрия), щавелевая кислота, соляная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель, уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита натрия

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и первая помощь при поражении ими

Аммиак

Печальная статистика свидетельствует, что за период с 1985 по 1993 г. в государствах СНГ вследствие поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) пострадали 2014 человек, из которых 329 скончались. Поражения людей вызывались различными видами СДЯВ, но наибольшее количество чрезвычайных происшествий (25% общего числа) связано с вредным воздействием на организм человека аммиака.

Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта и щелочным привкусом. Он легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При охлаждении под давлением сгущается, образуя прозрачную бесцветную жидкость. В смеси с кислородом взрывоопасен.

Предельно допустимая концентрация его в воздухе населенных мест 0,2 мг/м3, в воде хозяйственно-бытового назначения 2 мг/м3. На предприятиях оно применяется для производства азотной и синильной кислоты, аммониевых солей, соды, удобрений, мочевины, а также диазотинных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак, как известно, применяют в качестве хладагента, который используется в холодильных камерах мясокомбинатов, продовольственных баз и складов, предприятий пищевой промышленности.

Вещество оказывает на организм человека как местное воздействие, так и путем всасывания в кровь. Запах его ощущается при концентрации в воздухе 0,035 г/м3, глаза раздражаются при 0,5 г/м3, а зев - при 0.3 г/м3. Более высокие концентрации вызывают ожог кожи (7 - 14 г/м3), ее воспаление и образование пузырей (21 г/м3 и выше). Для незащищенного человека опасно содержание аммиака в воздухе более 1,5 г/м3. Однако если он пребывает и при такой концентрации в течение часа, то это может привести к развитию токсического отека легких.

А концентрация в 3,5 г/м3 даже при кратковременном воздействии токсичного вещества способна спровоцировать судорожные явления, поскольку аммиак оказывает пагубное влияние на нервную систему, быстро вызывает мышечную слабость, повышает рефлекторную возбудимость, нарушает координацию движения человека.

В случае аварии с выбросом (выливом) этого СДЯВ образуется нестойкий быстроразвивающийся очаг, в котором аммиак находится в газообразном, аэрозольном состоянии. Зараженное облако распространяется по направлению ветра в верхних, слоях атмосферы.

При вдыхании ядовитое вещество поражает дыхательные пути. Появляются насморк, кашель, затрудняется дыхание, учащается сердцебиение. Пострадавший чувствует резь в глазах, появляется слезотечение.

Для оказания первой медицинской помощи надо промыть глаза и лицо 2-процентным раствором борной кислоты или 0,5 - 1-процентным раствором алюминиево-калиевых квасцов. Если таких препаратов нет, то это можно сделать обычной водой. В глаза закапать по две-три капли 30-процентного раствора альбуцида, а в нос - оливковое или персиковое масло. В случае остановки у пострадавшего дыхания проводится искусственное дыхание с одновременным применением кислородной ингаляции.

Итак, аммиак - очень опасное ядовитое вещество. Но знание его свойств, порядка действий, оказания первой медицинской помощи в, случае поражения им людей позволит избежать неблагоприятных последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате его утечки.

Хлор

В предыдущей статье отмечалось, что наибольшее количество поражений людей сильнодействующими ядовитыми веществами в результате различных техногенных аварий связано с вредным воздействием на организм человека аммиака, о котором там и шла речь. Второе место по этому печальному показателю занимает хлор - на его долю приходится до 20% всех случаев поражений СДЯВ.

Хлор - газ желтовато-зеленого цвета с удушливым запахом хлорной извести. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздух а, следовательно, распространяясь по ветру, зараженное облако стелется по земле. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м3, в жилых массивах 0,1 мг/м3 -максимальная разовая и 0,03 мг/м3 - среднесуточная. Поражающая токсодоза - 0,6 мг/л в минуту, смертельная — 6 мг/л в минуту.

Хлор - сильный окислитель и быстро вызывает коррозию металлов. Температура его кипения -34 °С, поэтому в жидком виде он может испаряться и зимой. При испарении, образует с водяными парами белый туман. Это вещество не горит, но емкость с ним при нагревании может взорваться.

Применяется оно в производстве хлорорганических соединений (винйлхлорида, хлоропренового каучука, дихлорэтана, перхлорэтилена, хлорбензола), неорганических хлоридов, а также для получения отбеливателей. Хлор - хорошее дезинфицирующее средство и широко используется, в частности для обеззараживания питьевой воды на водоочистных сооружениях (водопроводных станциях).

Пары его действуют сильно раздражающе на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, глаз. Признаки отравления: резкая загрудинная боль, мучительный сухой кашель, рвота, одышка, резь в глазах, слезотечение, нарушение координации. Порог его восприятия человеком - 0,003 мг/л.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности