Примечание. Данные взяты из [Л5], табл. 2.5.22, табл. 2.5.23, табл. 2.5.30, табл.2.5.31.
Ориентация обеспечивается за счёт:
а) Маркировка. Согласно [Л5], п. 2.5.15 на опорах ВЛ на высоте 2,5-3 м наносятся следующие постоянные знаки: порядковый номер – на всех опорах; номер ВЛ или её условное обозначение – на концевых опорах, первых опорах ответвлений от линий, на опорах в месте пересечения линий одного напряжения, на опорах, ограничивающих пролёт пересечения с железными дорогами и автомобильными дорогами I-V категорий, а также на всех опорах участков трассы с параллельно идущими линиями, если расстояние между их осями – менее 200 м. На двухцепных и многоцепных опорах ВЛ, кроме того, должна быть обозначена соответствующая цепь;
б) Знак постоянный предупреждающий «Осторожно! Электрическое напряжение». Укрепляется на опорах ВЛ на высоте 2,5-3 м; при пролётах менее 100 м укрепляется через опору, при пролётах более 100 м и переходах через дороги – на каждой опоре. При переходе через дороги знаки обращены в сторону дороги, в остальных случаях – сбоку опоры поочерёдно с правой и левой стороны. Знак исполняется в виде равнобедренного треугольника с ломаной стрелой внутри. Фон треугольника жёлтый, знак напряжения и кайма чёрный или красный;
в) Соответствующее расположение и раскраска фаз. Раскраска фаз производится на концевых опорах, опорах, смежных с транспозиционными, и на первых опорах ответвлений от ВЛ. Фаза L1 располагается верхней левой и окрашивается в жёлтый цвет. Фаза L2 располагается средней и окрашивается в зелёный цвет. Фаза L3 нижняя правая и окрашивается в красный цвет. Нейтраль N окрашивается продольными полосами жёлтого и зелёного цвета.
Защитные меры от возможного поражения человека электрическим током при аварийном режиме работы.
В аварийном режиме работы сети в качестве защитной меры применяют защитное заземление опор. Согласно [Л5], п. 2.5.76 при прохождении ВЛ в местностях с глинистыми, суглинистыми, супесчаными и тому подобными грунтами с удельным сопротивлением ρ ≤ 500 Ом∙м следует использовать арматуру железобетонных фундаментов, опор и пасынков в качестве естественных заземлителей без дополнительной укладки или в сочетании с укладкой искусственных заземлителей. А также [Л5], п. 2.5.77, железобетонные фундаменты опор ВЛ могут быть использованы в качестве естественных заземлителей при осуществлении металлической связи между анкерными болтами и арматурой фундамента.
Проверим, являются ли естественные заземлители достаточными в нашем случае.
Исходные данные: для металлических опор ВЛ напряжением 330 кВ в качестве естественного заземлителя используется железобетонные свайные основания; удельное сопротивление грунта ρ = 100 Ом∙м ([Л11], стр. 145, табл. 10.1).
Наибольшее сопротивление заземляющего устройства опоры ВЛ согласно [Л5], табл. 2.5.21 будет: Rд = 10 Ом.
Для свайного фундамента сопротивление заземления сваи определяется по формуле:
,
где L = 5 – длинна сваи, м; d = 0.5 – диаметр сваи, м; 1.3 – коэффициент, учитывающий, что заземлитель представляет металлическую решетку, а не сплошную поверхность и находится в бетоне.
Тогда: Ом
Сопротивление заземления всего свайного участка фундамента опоры: , где n = 4 – количество свай; ηст = 0.8 – коэффициент использования, учитывающий взаимное экранирование свай ([Л11], стр. 147, табл. 10.4).
Тогда: Ом
Так как R < Rд (4.77<10), то в качестве заземлителя достаточно использовать свайный фундамент.
В качестве защитной меры от такого опасного фактора как работа на высоте используются предохранительные пояса и страховочные канаты.
Защитные меры от вредных факторов.
Запрещается работать на ВЛ, находящейся под напряжением, при тумане, дожде, снегопаде; в тёмное время суток, а также при ветре. При приближении и во время грозы работы по монтажу проводов и пребывание людей возле опор запрещается.
При проведении работ в тёмное время суток используются переносные прожекторы.
При напряжённости электрического поля 5 – 20 кВ/м ограничивается время пребывания в зоне действия электрического поля, это время определяется по формуле .
Электрозащитные средства.
При эксплуатации ВЛ напряжением 330 кВ применяются электрозащитные средства, приведённые в табл. 6.3.
Таблица 6.3.
№ |
Средство защиты |
Тип |
Количество |
1 |
Основные: Штанга измерительная универсальная |
ШИУ-500 |
1 шт. |
2 3 4 5 6 |
Дополнительные: Диэлектрические перчатки Диэлектрическая обувь Защитные ограждения Плакаты безопасности Переносное заземление |
ЗПМЗ |
3 пары 2 пары 2 шт. 4 комплекта 2 шт. |
опасность электрический ток воздушная линия
Молниезащита ВЛ напряжением 330 кВ
Одностоечные металлические опоры с одним тросом должны иметь угол защиты (α) по отношению к крайним проводам не более 30° ([Л5], п. 2.5.65).
Согласно рис. 2 для верхнего провода:
Для нижнего провода:
Так как 28.072° < 30°, следовательно защита ВЛ обеспечена.
Электрозащитные средства
На ОРУ напряжением 110 кВ применяются следующие электрозащитные средства:
Основные:
— штанга измерительная универсальная ШИУ – 110 – 2 шт.;
Дополнительные:
— диэлектрические боты – 4 пары;
— диэлектрические перчатки – 4 пары;
— защитные очки – 4 шт.;
— переносные заземления – 4шт.;
— переносные ограждения (щиты) – 4 шт.;
— плакаты безопасности – 4 комплекта;
— предохранительные монтёрские пояса – 2 комплекта.
Предохранительные монтёрские пояса предназначены для обеспечения безопасности обслуживающего персонала при работах на высоте.
Меры и средства защиты от вредных факторов
Защита от электрических полей промышленной частоты
В электроустановках напряжением 330 кВ существует интенсивное электрическое поле промышленной частоты, его напряженность составляет 5-7 кВ/м.
Поэтому применяют защитные меры для защиты персонала от напряжённости электрического поля (ЭП) или снижения её до допустимых значений: