В НРБ-76/87 установлены
· дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения персонала и ограниченной части населения,
· предельно-допустимое годовое поступление радионуклидов в организм через органы дыхания, органы пищеварения,
· допустимые концентрации радионуклидов в атмоферном воздухе, воде и другие допустимые уровни радиационного воздействия на человека.
В случае одновременного воздействия нескольких радиационных факторов, поступления нескольких радионуклидов в организм в НРБ-76/87 введено условие, что сумма по всем годовым количествам поступающих в организм радионуклидов и видам радиационного воздействия, отнесенным к соответствующим предельно допустимым величинам, не должна превышать единицу , т.е. считается, что радиационная безопасность обеспечена, если
Отметим также рекомендуемое НРБ-76/87 для оценки радиационной обстановки и принятия оперативных мер введение контрольных уровней радиационных воздействий. Порядок установления числовых значений контрольных уровней, которые разграничивают незначимые и значимые воздействия, определяется таким документом, как "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" - ОСП-72/87.
В действующих "Санитарных правилах проектирования и эксплуатации атомных станций", СП АС-88 установлены следующие дозовые пределы:
· для персонала АС в зоне строгого режима- 5 бэр/год,
· для персонала в зоне свободного режима - 0,5 бэр/год,
· для населения, проживающего вблизи АС - 25 мбэр/год.
Отметим, что при нормальной эксплуатации АС дозовые квоты населения не должны превышать
· за счет газоаэрозольных выбросов АС-20 мбэр/год причем за счет радионуклидов благородных газов 10-12 мбэр/год, за счет радиоизотопов иода - 6-8 мбэр/год и
· за счет жидких отходов - 5 мбэр/год.
При любой аварии АС облучение населения на границе санитарно-защитной зоны не должно превышать 10 бэр.
Аварийные выбросы и сбросы радиоактивных веществ должны быть столь малыми, чтобы исключалась необходимость эвакуации больщих групп населения при самых тяжелых авариях.
Эти и некоторые другие нормативные документы, опирающиеся на санитарно- гигиенический принцип нормирования качества среды обитания людей, в настоящее время образуют основу радиационной защиты окружающей среды.
В основе НРБ-76/87, других нормативных материалов по радиационной безопасности лежит идея о том, что слабейшим звеном биосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами. Причем считается, что если человек будет должным образом защищен от вредных воздействий АС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентность элементов экосистем как правило существенно выше человека.
Ясно, что это положение не является абсолютно бесспорным, поскольку биоценозы экосистем не имеют таких возможностей какие есть у людей - достаточно быстро и разумно реагировать на радиационные опасности. Кроме того различны сорбционные характеристики различных элементов биогеоценозов. И поэтому в случаях тяжелых аварий на АС запасы радио-нечувствительности биоценозов могут быть исчерпаны [4].
Отсюда следует, что при оценке уровня безопасности АС необходимо явно учитывать экологические последствия воздействий АС, а при разработке мер противоаварийной защиты АС предусматривать и действия по защите окружающей среды.
Международные нормы безопасности
Кроме национальных норм и правил обеспечения безопасности АС при проектировании будущих АС важно учитывать известные международные стандарты безопасности, разработанные в рамках деятельности Международного Агенства по атомной энергии - МАГАТЭ. Эти стандарты, имеющие рекомендательный характер, составляют систему, называемую IAEA Nuclear Safety Standards или сокращенно - NUSS.
Кроме материалов программы NUSS, изданных в виде Серии N 50 Публикаций МАГАТЭ, известны и другие Нормативные документы МАГАТЭ - такие серии Публикаций МАГАТЭ как
-N 6 Нормы безопасности при транспортировании радиоактивных материа лов,
-N 9 Основные стандарты безопасности для обеспечения радиационной защиты,
-N 55 Противоаварийные мероприятия вне площадки при радиационных авариях,
-N 86 Принятие решений на основе оценки внешних радиационных последствий аварий на ядерных установках,
-N 94 Действия при выбросе радиоактивных материалов,оказывающих трансграничное вредное воздействие
и некоторые другие более специальные документы,регламентирующие сбросы радиоактивных веществ в море, методы обращения с радиоактивными отходами, методы снятия установок с эксплуатации.
Принципы обеспечения безопасности
Основные требования по обеспечению безопасности АС
Безопасность АС - это необходимая и достаточная защищенность персонала, населения и окружающей среды от всех возможных вредных воздействий, возникающих при эксплутации АС.
Атомная станция удовлетворяет требованиям безопасности, если за счет обеспеченных в проекте физических свойств ЯЭУ, предусмотренных проектом технических средств и разработанных организационно-технических мероприятий, эффекты ее теплового, химического, механического, радиационного и иных воздействий на персонал, население и окружающую среду при всех режимах нормальной эксплуатации и проектных авариях не превышают установновленных в нормативах или проекте предельных значений величин и характеристик эффектов этих воздействий, а принятые меры по ограничению воздействий при запроектных или гипотетических авариях обеспечивают снижение эффектов воздействий до приемлемых, разумно малых значений.
Безопасность АС обеспечивается за счет мер по
· предупреждению возможности возникновения опасных состояний или режимов - при проектировании и сооружении АС,
· предотвращению развития опасных состояний и режимов за рамки пределов и условий безопасной эксплуатации - при работе АС,
· пространственно-временному ограничению опасных процессов и их вредных воздействий - при аварийных ситуациях и режимах АС,
· локализации почти всех вредных веществ,вышедших за установленные в проекте границы опасных зон в результате аварии,
· обеспечению условий для приведения установки после окончания эксплуатационных кампаний или аварий в безопасное состояние, пригодное для перезарузки топлива, ремонтов, длительного хранения ее частей и элементов, консервации или снятия с эксплуатации.
Безопасность АС основана на применении и использовании принципов
· внутренней самозащищенности,
· глубокоэшелонированной защиты,
· обеспечения АС системами безопасности,
· устойчивости процессов,
· удовлетворении требований технической, ядерной, радиационной,экологической безопасности и культуры безопасности.
Внутренняя самозащищенность
По определению, внутренняя самозащищенность ядерной энергетической установки есть ее свойство обеспечивать безопасность на основе естественных обратных связей и процессов.