Рефераты по БЖД

Губительная сигарета

· По привычке – 50%;

· Чтобы снять напряжение – 38%;

· Чтобы поддержать компанию – 34%;

· Чтобы расслабиться – 33%;

· Чтобы отвлечься от неприятных мыслей – 30%;

· Чтобы сделать перерыв в работе – 24%;

· Для удовольствия – 24%;

· Потому что все вокруг курят – 22%;

· Чтобы казаться взрослее – 18%.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Специалисты считают, что это не верно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определённая форма наркотической зависимости. Также бытует мнение, что курение табака – это приобретённых рефлекс.

Курение – это вредная привычка, очень сильное навязчивое влечение. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это всё ешё остаётся социально приемлемым во многих местах. Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день, что составляет примерно 6 000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. Для многих курильщиков курение становится частью своего «Я», а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.

Систематическое курение порождает привыкание и пагубное пристрастие к никотину. По данным отечественных исследователей, влечение к курению формируется от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Постепенно никотин включается в процессы обмена веществ. По мере его окисления в организме курильщик испытывает потребность в новых порциях, то есть развивается пристрастие к никотину, очень напоминающее тягу к алкоголю.

Учёные Г.В.Морозов и И.В.Стрельчук относят хроническую интоксикацию табаком у курильщиков к заболеванию, при котором возникают симптомы и синдромы, свойственные наркомании: патологическое влечение к табаку, абстинентный синдром, толерантность (выносливость) к курению. Ими описаны четыре развития заболевания.

Преклиническая стадия – курильщик курит редко, от случая к случаю, в основном в компании себе подобных, не более двух-пяти сигарет в день. Может полностью воздерживаться. Привыкание к никотину отсутствует, при отказе от курения абстинентный синдром не возникает.

Начальная стадия – курильщик испытывает нестойкое влечение к табаку, курит по 5 – 10 сигарет в сутки, может бросить курить самостоятельно. Нет выраженных абстинентных явлений.

Вторая стадия (развёрнутая или выраженная) – когда курильщик испытывает стойкое влечение к табаку, выкуривает от 15 до 20 сигарет в сутки, иногда до 40. при прекращении курения развивается абстинентный синдром: отмечаются повышенная раздражительность, неуравновешенность, головные боли, головокружение, расстройства сна, учащение сердцебиения, повышение артериального давления,, иногда – нерезко выраженные симптомы стенокардии. Нередки заболевания бронхитом, ларингитом, фарингитом.

Тяжёлая стадия наблюдается у лиц со «стажем»курения свыше 30-40 лет. Отмечается сильное влечение к курению, высокая толерантность – до 40 – 50 сигарет в день, при воздержании – выраженный абстинентный синдром. Нередки необратимые изменения в кровеносных сосудах и внутренних органах (печень, поджелудочная железа).

Что такое абстинентный синдром? После прекращения курения у некоторых болит и кружится голова, что вызвано изменением кровенаполнения сосудов головного мозга. Иногда наблюдается вегетативные расстройства (неприятные ощущения в области сердца, нарушение его ритма, повышенная потливость), колебания давления, повышение или снижение аппетита, неприятные желудочно-кишечные ощущения. Больные раздражены, легко возбудимы, настроение у них снижено, некоторые «места себе не находят». Отмечаются вялость, рассеянность. Больные жалуются на слабость, разбитость, рассеянное внимание и затруднения, возникающие при желании сосредоточиться.

У курильщиков может наблюдаться псевдоабстинентный синдром, по клинической картине напоминающий абстинентный лёгкой степени. При этом влечение к табаку продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Постоянное употребление табака вызывает с течением времени не только физическую, но и психическую зависимость курильщика, которая, по существу, ничем не отличается от наркотической зависимости. Общая картина последнего этапа (стадии) токсического разрушения организма заядлого курильщика характеризуется как заболевание.

Исчадие ада

О пагубном влиянии табака на здоровье, как уже говорилось, было известно давно. А научно обосновано оно лишь в последнее столетие. И всё же о токсичных свойствах табака следует ещё и ещё раз напомнить.

Злой, чёрный, чертовоё травой, исчадием называют табак. И в этом нет преувеличения. В табачном дыме обнаружено до 6 000 самых различных компонентов и их соединений, тридцать из которых относятся к разряду натуральных ядов.

Вот как описывает А. С. Новиков – Прибой в романе «Цусима» отравляющее действие табака: «Некоторые из команды усиленно курили натощак, глотая дым до рвоты, а потом пили воду, крепко настоянную на табаке; Это продолжалось изо дня в день, целые недели. Когда такой человек являлся в судовой лазарет, то у него как у паралитика, тряслись руки и ноги, а лицо выглядело мертвенно-зелёным, с блуждающими, мутными глазами… Иногда это кончалось смертью».

Наиболее токсичными для человека составляющими табачного «коктейля» являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). многие частицы табачного дыма вступают в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма – никотин. Ради него собственно и тянется человек к сигарете, ведь в малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе. Никотиновый «коктейль» обнаружил, как уже говорилось Жан Нико, в чистом виде этот продукт выделили в 1828 году, но только в XX веке было детально изучено его действие на здоровье и жизнь человека. Никотин – сильный яд. Он легко проникает в кровь накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их анатомической целостности и функций. У длительно курящих обязательно развивается хроническое отравление никотином – никотинизм, характеризующийся снижением памяти, работоспособности. Отравление в ряде случаев может быть и острым.

Весьма ядовитым соединением табачного дыма является также окись углерода (угарный газ). Из школьного курса биологии известно, что красные кровяные шарики – гемоглобин – обладают уникальным свойством: захватывают в лёгких атмосферный кислород (он превращается при этом в оксигемоглобин) и разносят его по всему организму, обеспечивая тем самым оптимальное течение биологических процессов. Было установлено: угарный газ тоже вступает в связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате у курящих постепенно развивается хроническое кислородное голодание, от чего главным образом страдает сердечно-сосудистая система. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода (как и никотин) на организм беременной женщины, зародыш и плод.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности