Устройства и методы защиты при возникновении пожара.
- Пожарная сигнализация.
Одним из основных факторов обеспечения пожарной безопасности не только в машиностроении, но и на других промышленных и коммунальных объектах является применение автоматических средств обнаружения пожаров, которые позволяют оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения.
Они направляют на приемную станцию по проводам преобразованные в электрические сигналы определенной формы неэлектрические физические величины (излучение тепловой и световой энергии, движение частиц дыма).
Виды классификации пожарных извещателей.
Существуют следующие классификации пожарных извещателей:
1) по способу действия:
- приборы ручного действия, предназначенные для выдачи дискретного сигнала при нажатии соответствующей пусковой кнопки;
- приборы автоматического действия для выдачи дискретного сигнала при достижении заданного значения физического параметра (температуры, спектра светового излучения, дыма и др.);
- по принципу действия:
- максимальные - реагируют на абсолютные величины контролируемого параметра и срабатывают при определенном его значении;
- дифференциальные - реагируют только на скорость изменения контролируемого параметра и срабатывают только при ее определенном значении.
- по способу преобразования необходимых физических величин:
- генераторные извещатели, в которых изменение неэлектрической величины вызывает появление собственной ЭДС;
- параметрические извещатели, преобразующие неэлектрические величины в электрические с помощью вспомогательного источника тока;
- по параметрам газовоздушной среды, которая вызывает срабатывание пожарного извещателя:
- тепловые;
- световые;
- дымовые;
- кобминированные;
- ультразвуковые;
- по исполнению:
- извещатели нормального исполнения;
- взрывобезопасные;
- искробезопасные;
- герметичные.
Принципы построения и функционирования пожарных извещателей разных видов.
Для пространственного обнаружения очага загорания и подачи сигнала тревоги предназначены ультразвуковые извещатели. Он работают следующим образом. В контролируемое помещение излучаются ультразвуковые волны. В этом же помещении расположены приемные преобразователи, которые, действуя подобно обычному микрофону, преобразуют ультразвуковые колебания воздуха в электрический сигнал. Если в контролируемом помещении отсутствует колеблющееся пламя, то частота сигнала, поступающая от приемного преобразователя, будет соответствовать излучаемой частоте. При наличии в помещении движущихся объектов отраженные от них ультразвуковые колебания будут иметь частоту, отличную от излучаемой (эффект Доплера). Плюсы ультразвуковых сигнализаций - безынерционность, большая контролируемая площадь. Минус - возможные ложные срабатывания.
Дымовые извещатели, работающие на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения, называются фотоэлектрическими, а использующие эффект ослабления ионизации воздушного межэлектродного промежутка дымом - ионизационными.
На принципе изменении электропроводности тел, контактной разности потенциалов, ферромагнитных свойств металлов, изменении линейных размеров твердых тел и т.д строятся тепловые извещатели. Тепловые извещатели максимального действия срабатывают при определенной температуре. Недостаток таких приборов - зависимость чувствительности от окружающей среды. Дифференциальные тепловые извещатели имеют достаточную чувствительность, но малопригодны в помещениях, где могут быть скачки температуры.
2. Планирование эвакуации.
Безопасную эвакуацию людей на случай возникновения пожара предусматривают при планировке зданий. План эвакуации должен обеспечить людям при возникновении пожара возможность покинуть здание в течение минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу.
К плану эвакуации любого помещения предъявляются следующие требования.
- Число эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа зданий определяется специальным расчетом, но должно составлять не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться во всех частях и корпусах здания. При этом лифты и другие механические средства транспортирования людей при расчетах не учитывают.
- Ширина участков путей эвакуации должна быть не менее 1 м, а дверей на путях эвакуации не менее 0.8м.
- Ширина наружных дверей лестничных клеток должна быть не менее ширины марша лестницы, высота прохода на путях эвакуации - не менее 2 м.
- При проектировании зданий и сооружений для эвакуации людей должны предусматриваться следующие виды лестничных клеток и лестниц: незадымляемые лестничные клетки (сообщающиеся с наружной воздушной зоной или оборудованные техническими устройствами для подпора воздуха); закрытые клетки с естественным освещением через окна в наружных стенах; закрытые лестничные клетки без естественного освещения; внутренние открытые лестницы (без ограждающих внутренних стен); наружные открытые лестницы. Для зданий с перепадами высот следует предусматривать пожарные лестницы.
Основные принципы тушения пожаров.
Наибольшее распространение в практике пожаротушения получили следующие принципы прекращения горения:
- охлаждение очага горения ниже определенных температур;
- изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение;
- создание условий огнепреграждения, т.е. таких условий, при которых пламя распространяется через узкие каналы.
- интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;
- механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа и воды;
Классификация аппаратов пожаротушения.
1. Передвижные аппараты пожаротушения (пожарные машины).
- специальные пожарные машины, предназначенные для других огнетушащих средств или для определенных объектов;