Множество из просмотренных мной студенческих работ по проблеме безопасности ГМО чуть менее чем полностью состоят из пересказов этих страшилок, бреда, паранойи и теорий заговора, плоть до планов по уничтожению и вырождению русской нации (западными, и американскими в частности, оккупантами) и человечества в целом (коварными учеными). Приводятся такие понятия как «биологическая война», «генетическая война», etc. Я не был бы удивлен, если бы где-нибудь нашел утверждения, что во всем виноваты происки инопланетян, Сатаны или прячущихся на секретной военной базе в Антарктиде уцелевших фашистов. Все эти работы выдержаны в общем духе выражения «Как страшно жить!»
Стоит заметить, что большинство из тех, кто однозначно и громогласно заявляют о вреде ГМО, не обладают достаточными познаниями ни в биологии, ни в медицине, ни в генетике. Они являются простыми фанатиками, необоснованно уверенными в своей правоте. Как правило, у них нет внятных аргументов, но гнева, ненависти и эмоций просто через край. Они аппелируют к эмоциональной стороне человеческой натуры, используя старый софистический прием reductio ad absurdum[2], рисуя пугающие образы будущего, не имея при этом ни малейшего представления, о том, с чем они, собственно, борются. К сожалению, большинству обывателей проще реагировать именно на эмоциональном уровне, вестись на эмоции, чем пытаться спокойно разобраться, против чего (а главное, посему) их, собственно, пытаются настроить. На таких людей не действуют никакие разумные и логические доводы. Они слышат лишь того, кто громче кричит. А громче кричат именно фанатики.
У многих людей познания в биологии и генетике имеются практически нулевые (зачастую даже не дотягивающие до уровня начальной школы), что позволяет пудрить им мозги как душе угодно. Они готовы поверить во все, что угодно: торсионные поля, чтение мыслей, телепатию, колдунов, астрологию, предсказание будущего и подобную лженаучную ерунду. К сожалению, в настоящее время такова структура нашего общества, связанная с низким культурным и научным уровнем в стране и мире в целом.
Кроме того, обыватели, требующие доказать отсутствие вреда, не понимают, что доказать отсутствие чего-либо невозможно с точки зрения законов логики. Доказать можно лишь наличие чего-либо. Поэтому, как бы тщательно ученые не испытывали ГМО на наличие вреда, оппоненты всегда могут заявить, что исследования проводились недостаточно тщательно, поэтому вред (в наличии которого она уверены) просто не был найден.
ГМО-паника, искусно подогреваемая СМИ приводит к тому, что на ней начинают наживаться недобросовестные производители, используя наклейки «Не содержит ГМО» даже для тех продуктов, которые генно-модифицированные организмы не могут содержать: говядина, морская рыба и даже поваренная соль и питьевая вода.
Радует одно – самые упертые возможные противники производства ГМО – религиозные организации, - одобрили употребление в пищу генетически модифицированных организмов. В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта. По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны. Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности.
В целом, несчастным трансгенным организмам, чаще всего трансгенным растениям, приписывают горы мыслимых и немыслимых грехов, многие из которых поистине поражают воображение. Чего стоит только новостной сюжет на одном из российских видеоканалов, в котором рассказывается о некой женщине с колючками на лице, образовавшимися в результате поедания «ГМО продукта с геном кактуса». Что это был за продукт такой, и какой ген кактуса в него внедрили, нам, естественно, не поведали. Такие сюжеты даже не стоит разбирать, потому что это уже то самое, что называется клиника. Стоит лучше обратиться к наиболее распространенным вопросам.
Множество современных битв проходит не на полях сражений и не у фабричных проходных, как это было в прошлом. Они разгораются на страницах научных и популярных изданий, на кафедрах университетов, на парламентских трибунах. Здесь мы вплотную подходим к мысли о моральных паниках общества и знаменитой «теореме Томаса»: «…если люди определяют ситуацию как реальную, она реальна в своих последствиях».
Таким образом, в будущем нас вполне может ждать полный запрет на использование генномодифицированных организмов в качестве продуктов питания и даже на все технологии, подобные генной инженерии. Увы и ах!
Это уже можно наблюдать в некоторых странах Европы (Швейцария, Австрия, Венгрия), где под давлением фермерского лобби (имеется ввиду традиционное сельское хозяйство, не способное тягаться с ГМО-культурами в силу своей дороговизны) был введен полный запрет на ввод и производство генномодифицированных сельхоз культур.
Безопасность употребления ГМО в пищу
Для начала маленькое отступление. Довольно часто приходится слышать такие выражения, как «ген таракана», «ген камбалы», «ген белого медведя», etc. С точки зрения биологии, данные термины некорректны. Правильные варианты должны иметь только такую форму: ген инсулина человека, ген инсулина коровы, ген ацетилтрансферазы таракана, ген зеленого флуоресцирующего белка медузы. Необходимо четко понимать, что один ген не может превратить таракана в свинью или человека в медузу. Ген – это всего лишь кусочек молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), содержащий программу синтеза конкретного белка.
В первую очередь противники приписывают ГМ продуктам свойство токсичности.
Предположения о токсичности возникли не на пустом месте, причем это один из тех случаев, когда «пустое место» в каком-то смысле было бы даже лучше.
По большому счету, основные нападки на ГМО начались в 1998 году, когда британский ученый Арпад Пуштаи в прямом эфире телевидения заявил о сенсационных результатах своего исследования. Крысы, которых он кормил генетически модифицированным картофелем, содержащим белок лектин, имели целый ряд серьезных нарушений здоровья. В результате им был сделан вывод об опасности трансгенной пищи.
Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. В мгновение ока появилась целая армия противников ГМО, поддержавших выводы Пуштая. Чуть позднее его работа была опубликована в авторитетном научном журнале «The Lancet», правда в этот раз в заключении фигурировали гораздо более скромные выводы. Вполне естественным ответом научного сообщества на данный прецедент были независимые попытки повторить эксперимент, однако результаты Пуштая, сколько ни пытались исследователи, воспроизведены не были. Группа специалистов в данной области тщательно разобрала схему постановки эксперимента, в результате чего обнаружилось, что работа ученого содержит большое количество грубых ошибок, из-за которых он неправильно интерпретировал полученные данные. Конкретные указания на упомянутые ошибки были опубликованы в том же журнале позднее, к дискуссии подключились сотни исследователей.