Вп - средний размер пособия (оплата больничных) на одного заболевшего;
Р1 и Р2 - количество человеко-дней работы на одного работника до и после проведения трудоохранных мероприятий соответственно.
Эффект от сокращения затрат на лечение работников рассчитывается по следующей формуле (13):
, (13),
где Ба, Бс - число больных, лечившихся соответственно амбулаторно и в стационаре от заболеваний, обусловленных условиями труда;
Да, Дс - среднее количество дней лечения одного больного в поликлинике и стационаре;
За, Зс - средние затраты на лечение одного больного соответственно в поликлинике и стационаре.
Эффект от сокращения потерь чистой прибыли в результате заболеваемости вследствие неблагоприятных условий труда определяется по формуле (14):
, (14),
где Пч - чистая продукция на один человеко-день работы [6, с.67].
Социальные эффекты и показатели социальной эффективности используются в качестве дополнительных к показателям экономического эффекта и эффективности.
Опыт зарубежных стран показывает, что расходы на производственную среду не только социально оправданы, но и экономически эффективны. Кроме того, ценность трудоохранных инвестиций, как правило, значительно выше, чем предполагается изначально, и не только в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, но и в связи с тем, что использование различных новшеств позволяет одновременно повышать качество продукции, сокращать отходы и улучшать условия труда. В целом это является важным компонентом процесса экономического развития.
Экономическое стимулирование мероприятий по улучшению охраны и гигиены труда
Как уже отмечалось, ключевым моментом совершенствования системы охраны труда в условиях рыночной экономики является создание экономического механизма взаимодействия государства, работодателя и работника. К важнейшим из них относится механизм экономического стимулирования работодателей в создании достойных условий труда.
Экономические стимулы являются неотъемлемой частью комплекса мер, связанного с предупреждением производственного травматизма, заболеваемости работающих, улучшением производственной среды.
Применяемые в последнее время модели экономического стимулирования условий труда направлены на идентификацию профессиональных рисков и определение усилий по их снижению. Основными элементами модели экономического стимулирования условий труда являются:
- сокращение страхового взноса в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, особенно благодаря усилиям по снижению производственных рисков по сравнению с уровнями, установленными нормативными актами;
- установление полноразмерного взноса в зависимости от максимального совокупного риска (а не по среднему риску);
- возможность создания полномасштабных взносов за мероприятия различного характера по улучшению производственной среды [7, с.158].
Принципы и инструменты экономического стимулирования. Снижение себестоимости выпускаемой продукции на предприятии может быть получено разными путями, в том числе за счет сокращения налогов, разных типов субсидий, воздействия на наличный капитал, сокращения размеров страховых взносов, помощи в области маркетинга и др. Каждый из этих инструментов может быть использован и в негативном плане, т.е. в виде повышения налогов, размеров страховых взносов и т.д.
Одним из наиболее широко распространенных на Западе видов стимулирования мероприятий по охране и гигиене труда является спонсирование (например, в виде налоговой скидки) государством (правительством) приобретения предприятием более безопасного технологического оборудования, а также машин и агрегатов, которые могут обеспечить лучшие условия труда. В Европейском союзе существует множество различных систем налоговых скидок.
Наличие средств (капитала) для трудоохранных инвестиций может быть проблемой для большинства малых и средних предприятий, поэтому в подобных случаях может применяться система предоставления кредитов без или с ограниченной гарантией («рисковый капитал») предприятиям, которые стремятся добиваться улучшения условий труда и обеспечения требований трудоохранного законодательства. Эта система может быть связана с. прямыми субсидиями, выдаваемыми под проценты. Если в результате принятых мер с использованием кредитов были достигнуты заранее намеченные положительные результаты, то кредит может быть преобразован в грант, т.е. получить форму безвозвратного.
Дифференцирование размеров страхового взноса в последнее время применяется широко, хотя и не дает высокого результата, поскольку связано с результатами внедрения мероприятий по улучшению охраны труда, к тому же страховые компании не в состоянии предложить значительных сокращений взносов в качестве экономических стимулов.
Дифференцирование размеров страхового взноса при добровольном и обязательном страховании может быть следующим.
Добровольное страхование. Если страхование от несчастных случаев на производстве добровольное, то страховые компании могут изменять размеры выплачиваемых страховых премий по своему усмотрению. Если на рынке добровольного страхования существует конкуренция, то размеры выплачиваемых премий могут стать предметом конкуренции.
Обязательное страхование. Дифференцирование получаемых взносов может осуществляться в зависимости от числа и тяжести несчастных случаев. Если в стране насчитываются десятки страховых агентств, то используемые ими методы отличаются. При наличии в стране одной страховой компании, работающей в области улучшения условий труда, размеры взносов зависят от показателей предприятий в этой сфере (например, коэффициентов частоты и тяжести). Такая система ставит в неравное положение мелкие и средние предприятия по сравнению с крупными [3, с.402].
При наличии в стране одного страховщика все претензии по страхованию (изменение размеров взносов) проходят через него, что облегчает рассмотрение возникающих проблем. Если в стране действует несколько страховщиков, к тому же в разных отраслях хозяйства, то приходится создавать специальные фонды, которые помогают регулировать размеры и порядок выплат.
Самой мягкой формой воздействия на условия труда и их улучшение может считаться помощь государства в области маркетинга. Точно так же, как существуют знаки качества для товаров, поступающих на рынок, можно сертифицировать и соответствующим образом помечать товары, отвечающие требованиям безопасности и охраны труда.
Эффективность организационных мер в области улучшения охраны и гигиены труда оценить весьма сложно, так как неизвестно, как она зависит от затрачиваемых на это средств. Не всегда, например, увеличение штата специалистов по охране труда приводит к ожидаемой эффективности. Более высокий уровень эффективности охраны труда может быть достигнут в результате соответствующей организации производственного процесса, т.е. процесса труда. Например, организация чередования выполняемых работ может благотворно сказаться на сокращении болезней, количестве невыходов на работу по болезни и рисков получения травм. На производствах, где уменьшается монотонность труда благодаря ротации людей на рабочем месте и изменению режима труда, добиваются заметного улучшения условий труда, а работодатель получает право на сокращение страховых взносов.