Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации

Пример за последние 10 лет

Землетрясение в Японии (2011): Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясениям в Японии 1896 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.

Сычуаньское землетрясение (2008):

Официальные источники заявляют, что на 04 августа 2008 погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек, 288 431 пострадало. Сычуаньское землетрясение является сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унёсшего около 250 000 жизней.

Землетрясение произошло в сейсмически активном разломе Лунмэньшань, который проходит по западному краю Сычуаньской котловины, отделяя её от Сино-Тибетских гор.

В июне 1991 года на острове Лусон, Филиппины, произошло катастрофическое извержение вулкана Пинатубо.

Самый высокий вулкан в Европе Этна, на протяжении тысячелетий неоднократно разрушала италийские города, убивая сотни тысячи человек. За всю историю наблюдений насчитали около 200 извержений Этны. Раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Этну называют гордостью и ужасом Сицилии. Своими частыми извержениями Этна держит в страхе всю Италию.

Характеристика, профилактика и устранение последствий гидрологических катастроф

Гидрологические опасные явления:

· высокие уровни воды (наводнения);

· половодье;

· дождевые паводки;

· заторы и зажоры;

· ветровые нагоны;

· низкие уровни воды;

· ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках.

· цунами

Наводнение – это затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое наносит урон здоровью людей или даже приводит к их гибели, а также причиняет материальный ущерб.

По причинам возникновения наводнения подразделяются

на несколько видов:

· половодье – сезонное таяние снега с максимальным стоком воды, отличающееся длительным подъёмом уровня воды в реке;

· паводок – вызывается дождями и ливнями или таянием снега при зимних оттепелях;

· заторные, зажорные наводнения – вызываются большим сопротивлением водному потоку, возникающим при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледохода (заторы) или во время ледостава (зажоры);

· нагонные наводнения – вызываются ветровыми нагонами воды на берега больших озёр, водохранилищ и в морские устья рек;

· наводнения, вызванные прорывом (разрушением) плотин;

· наводнения, вызванные подводными землетрясениями, извержениями подводных или островных вулканов.

По размерам и наносимому ущербу наводнения бывают:

· низкие (малые) – вода затапливает низкие места, почти не нарушая ритма жизни населения, наносит незначительный ущерб;

· высокие – существенно нарушают налаженную жизнь людей, наносят значительный материальный ущерб, часто вызывая необходимость частичной эвакуации населения;

· выдающиеся – охватывают целые речные бассейны, наносят большой материальный ущерб, затапливают населённые пункты и города, при этом возникает необходимость в массовой эвакуации людей;

· катастрофические – полностью меняют жизненный уклад населения и приводят к огромным материальным потерям, затапливая более 70 % сельскохозяйственных угодий.

Правила безопасного поведения при угрозе и во время наводнений

С получением прогноза о возможности наводнения население оповещают об этом по радио и телевидению.

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:

· пакет с документами и деньгами;

· аптечку;

· трёхдневный запас продуктов и питьевую воду;

· постельное бельё и туалетные принадлежности;

· комплект верхней одежды и обуви.

После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место.

Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо:

1. быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации;

2. принять меры к подаче сигналов;

3. в безопасном месте нужно находиться до спада воды, самоэвакуацию можно проводить только в случае реальной угрозы вашей жизни.

После спада воды:

· остерегайтесь оборванных и провисших проводов;

· продукты, попавшие в воду, можно употреблять только после их проверки санитарной инспекцией;

· воду перед употреблением обязательно кипятить.

Перед тем как войти в здание после спада воды, убедитесь, что вход в него не представляет опасности. Войдя в помещение, сразу же проветрите его. Не применяйте спички или зажигалку.

Цунами (яп. 津波, где 津 — «порт, залив», 波 — «волна») — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (с магнитудой более 7). В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана. Первое научное описание явления далХосе де Акоста в 1586 в Лиме, Перу после мощного землетрясения, тогда цунами высотой 25 метров ворвалось на сушу на расстояние 10 км.

Наиболее распространённые причины

§ Подводное землетрясение (около 85 % всех цунами). При землетрясении под водой образуется вертикальная подвижка дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, — среднему уровню моря, — и порождает серию волн. Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами. Цунамигенным (то есть порождающим волну цунами) обычно является землетрясение с неглубоко расположенным очагом. Проблема распознавания цунамигенности землетрясения до сих пор не решена, и службы предупреждения ориентируются на магнитуду землетрясения. Наиболее сильные цунами генерируются в зонах субдукции.

§ Оползни. Цунами такого типа возникают чаще, чем это оценивали в ХХ веке (около 7 % всех цунами). Зачастую землетрясение вызывает оползень и он же генерирует волну. 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 1100 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты более 524 м.[1][2] Подобного рода случаи весьма редки и, конечно, не рассматриваются в качестве эталона. Но намного чаще происходят подводные оползни в дельтах рек, которые не менее опасны. Землетрясение может быть причиной оползня и, например, в Индонезии, где очень велико шельфовое осадконакопление, оползневые цунами особенно опасны, так как случаются регулярно, вызывая локальные волны высотой более 20 метров.

§ Вулканические извержения (около 5 % всех цунами). Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но вода также заполняет полости от извергнутого материала или даже кальдеру в результате чего возникает длинная волна. Классический пример — цунами, образовавшееся после извержения Кракатау в 1883 году. Огромные цунами от вулкана Кракатау наблюдались в гаванях всего мира и уничтожили в общей сложности 5000 кораблей, погибло 36 000 человек.

Характеристика, профилактика и устранение последствий метеорологических катастроф

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности