В целях защиты окружающей среды, мировым сообществом принят ряд важнейших международно-правовых документов. Это, прежде всего, международное экологическое право, принципы которого впервые были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН 1972 г. по проблемам окружающей человека среды.
Принцип первый: государство вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. На них лежит ответственность за то, чтобы деятельность в пределах их юрисдикции или контроля не причиняла ущерба окружающей среде других государств или районов, лежащих за пределами национальной юрисдикции.
Второй принцип заключается в том, что природные ресурсы Земли, в том числе воздух, воду, землю, флору, фауну и, особенно, репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путём тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.
5.2. Мероприятия по улучшению производственной обстановки
Сложность современного производства требует комплексного подхода к охране труда. В этих условиях предприятие решает следующие задачи:
ü обучение работающих вопросам охраны труда;
ü обеспечение безопасности производственного оборудования;
ü обеспечение безопасности зданий и сооружений;
ü обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;
ü обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;
ü обеспечение безопасности производственных процессов;
ü нормализация условий труда и др.
Одним из важнейших направлений охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда", утверждёнными постановлением Минтруда РФ N 129 от 1 июля 1993 года.
Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не должны им противоречить.
Утверждённые инструкции для работников учитываются службой охраны труда предприятия в журнале учёта. Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляется федеральными органами надзора.
Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с утверждённым работодателем перечнем, который составляется при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов и др. Разработка инструкций для работников осуществляется на основе приказа работодателя.
Служба охраны труда организации осуществляет контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, а также оказывает методическую помощь разработчикам.
Контроль организации охраны труда на предприятии осуществляется:
ü работодателем и руководителями подразделений;
ü через совместный административно-общественный контроль;
ü через контроль вышестоящей организации;
ü инспекторами государственного специального надзора (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомнадзор и др.);
ü инспекторами государственной службы по охране труда (государственные инспекторы Гострудинспекции и работники подразделения по охране труда органа по труду субъекта федерации);
ü через осмотры по охране труда и технике безопасности [12, с.26].
Аналитическая часть
Доврачебная помощь пострадавшим при ДТП
При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов:
· извлечь его из-под обломков или из-под колес транспортного средства;
· извлечь пострадавшего из воды или салона автомобиля;
· освободить пострадавшего от тлеющей или горящей одежды;
· вынести пострадавшего из помещения, где скопились вредные газы и т.п.
Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.
Пострадавшего необходимо уложить в безопасном месте, а в холодное время года - внести в теплое помещение, или, в крайнем случае, уложить его на настил из веток, досок, сена и других подручных материалов и средств.
При оказании первой доврачебной помощи нужно соблюдать определенную последовательность.
В первую очередь принимаются наиболее важные меры для сохранения жизни:
· если пострадавший не дышит, то немедленно приступают к проведению искусственного дыхания;
· если у пострадавшего не прощупывается пульс, то одновременно с проведением искусственного дыхания осуществляют наружный массаж сердца (закрытый, непрямой);
· останавливают угрожающее жизни кровотечение;
· обрабатывают раны и накладывают повязки;
При переломах костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для исключения подвижности (иммобилизации) в месте перелома.
Общий порядок действий при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП.
Обеспечить безопасность пострадавшего. При необходимости осторожно извлечь из транспортного средства.
1. Вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о случившемся в ГИБДД или любое ближайшее отделение милиции.
2. При блокировке пострадавшего в транспортном средстве - вызвать службу спасения.
3. Помнить о собственной безопасности.
4. Выполнить при необходимости сердечно-легочную реанимацию.
5. Остановить наружное кровотечение.
6. Доступными средствами обезболить пострадавшего.
Дать пострадавшему одну – две таблетки анальгиналибоаспирина.
Иммобилизация(обездвиживание) в объеме двух соседних суставов при ранениях переломах и вывихах. Затем необходимо приложить холод на место ушиба раны или перелома.
Обильное орошение спиртом, водкой или чистой холодной водой при ожогах.
7. Если есть переломы, вывихи, ушибы и раны - иммобилизировать место повреждения.
8. По окончании мероприятий оказания первой доврачебной помощи следует уложить пострадавшего в восстановительное положение.
9. Выполнить мероприятия при других неотложных состояниях:
o Боли в сердце – нитроглицерин (1 капсула) или валидол (1 таблетка под язык);
o Обморок– нашатырный спирт (раствор аммиака) – смочить вату поднести к носу;
o Стрессовая реакция - 30 капель корвалола развести в 50 мл воды, дать выпить;
o Отравление – выпить: упаковку энтеродеза, разведенную в 100 мл воды или 5-10 таблеток активированного угля.
При поражении глаз после обильного промывания чистой холодной водой закапать 3-5 капель сульфацила натрия.