Опасность проявления карстовых процессов в ближайшие годы высока в гг. Москва, Казань, Уфа, Самара, Пермь,. Нижний Новгород, Дзержинск, Стерлитамак, Соликамск, Павлово и Кунгур, причем их активизация вызывается, как правило, несоблюдением норм строительства и эксплуатации городских подземных коммуникаций, а также нерациональной подземной разработкой полезных ископаемых.
Лавины
Опасность схода снежных лавин с декабря по май существует в горных районах России. Чрезвычайные ситуации, связанные с их произвольным сходом и нередкими человеческими жертвами, происходят ежегодно на Транскавказской магистрали в районе Рокского перевала (Республика Северная Осетия). Достаточно часто они наблюдаются в горах Сахалина и Камчатки, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан.В связи с тем, что профилактические работы по предупредительному спуску лавин в последние годы проводятся в меньших объемах и отмечается увеличение случаев неорганизованных походов населения в горы, сохраняется повышенная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в районах горнолыжных курортов Северного Кавказа.
Природные пожары
На территории Российской Федерации есть традиционно опасные регионы, пожарный сезон в которых каждый год бывает напряженным. Сложная пожарная обстановка в ближайшие годы ожидается преимущественно в южных районах Сибири, в Дальне-Восточном и Забайкальском регионах, а на территории европейской части страны в отдельных районах Северо-Западного и Центрального регионов.
С точки зрения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций наибольшую опасность представляют летне-осенние пожары в Забайкалье, юге Сибири, на Дальнем Востоке. Сохраняется высокая вероятность крупных пожаров в Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской и Читинской областях, в Якутии и на Сахалине. Велика вероятность крупных массовых пожаров в Читинской области и Бурятии - в районе озера Байкал, на Алтае. На границе с Казахстаном, Монголией и Китаем могут возникнуть проблемы с трансграничными пожарами.
Основной причиной возгораний останется в европейской части страны в основном антропогенный фактор - порядка 90%, в восточных районах страны - антропогенный фактор - 60% и грозовые разряды - до 40%.
Из-за усиления в последние годы количества и силы ветров на Дальнем Востоке, возможна также сильная горимость пастбищ на территориях Магаданской области, Чукотки, Камчатки и в северо-восточных районах Якутии, что усугубляется еще и тем, что в последние годы авиаохрана пастбищ сильно сокращена.
Достаточно высока вероятность развития торфяных пожаров в Центральном регионе, чему также способствует свертывание профилактических мероприятий на объектах торфодобывающей отрасли.
Техногенные чрезвычайные ситуации
В области техногенной опасности в ближайшие годы ожидается:
· нарастание потенциальных опасностей и повышение их риска возникновения ЧС в техногенной сфере;
· расширение промышленного производства;
· усиление мер по противодействию техногенным катастрофам и снижению рисков возникновения техногенных ЧС.
Основные направления формирования техногенной опасности на территории Российской Федерации определяются такими видами ЧС, как пожары и взрывы в жилых зданиях и на опасных производственных объектах, выбросы химически опасных веществ, аварии на магистральных трубопроводах и коммунальных и энергетических сетях, крупные автомобильные катастрофы. Сохраняется вероятность прорывов напорного фронта водохранилищ.
Анализ статистических данных о происшедших ЧС в период с 2000 года по настоящее время, степени износа основных производственных фондов, общего уровня промышленной безопасности производства, ожидаемого температурного режима на прогнозируемый период и ряда других факторов показывает, что в 57% субъектов РФ ожидается превышение среднемноголетнего количества техногенных ЧС на 10% и более. В 43% субъектов РФ количество техногенных ЧС прогнозируется на уровне среднемноголетних.Это вызвано, главным образом, значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения в холодное время года, тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры и влажности воздуха, деформациями грунтов при их промерзании и оттаивании и т.д.
Несмотря на то, что в 2007 году обеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей топливо-энергетическими ресурсами осуществлено в основном в соответствии с планом, следует ожидать возможного увеличения количества техногенных ЧС на объектах энергетики и магистральных теплосетях в связи с недостаточным объемом выполнения плановых ремонтно-подготовительных работ.К районам с наиболее высокой степенью техногенной опасности можно отнести: Республику Башкортостан, Московскую и Тюменскую области, город Москву.
Железнодорожный транспорт
Определяющим фактором, влияющим на безопасность движения на железнодорожном транспорте, по-прежнему остается изношенность подвижного состава и верхних строений пути. Тем не менее, учитывая начало осуществления мероприятий Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 мая 2002 года № 384, аварийность на железнодорожном транспорте в ближайшие годы прогнозируется невысокая. Прогнозируется также снижение аварийности при перевозках опасных грузов в связи с проведением работ по совершенствованию правил их перевозки. Положительным фактором, влияющим на снижение риска возникновения ЧС на железнодорожном транспорте, является также внедрение на ряде дорог автоматизированных систем отслеживания опасных грузов в движении.
Воздушный транспорт
В последние несколько лет ситуация аварийности на авиатранспорте продолжала ухудшаться. Основными причинами этой тенденции, как и в прошлые годы, были ошибки в управлении воздушным движением, нарушения экипажами воздушных судов правил безопасности полетов и эксплуатация воздушных судов и других технических средств с выработанным ресурсом.
Серьезного снижения аварийности не прогнозируется. В ближайшие годы следует ожидать возможного ухудшения ситуации с аварийностью на воздушном транспорте.
Автомобильный транспорт
Количество автомобильных катастроф к сожалению не снижается. Число погибших на 100 пострадавших (тяжесть последствий ДТП) продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне – 14 человек. В то время как в ряде западных стран оно не превышает 5-ти погибших на 100 пострадавших.
В значительной мере такое положение дел связано с резко возросшим количеством автомобильного транспорта, принадлежащего физическим лицам, и ослаблением персональной дисциплины участников дорожного движения.
Водный транспорт
В настоящее время водный транспорт характеризуется следующим состоянием:
· физическое старение и износ сверх допустимых норм судового состава;
· крайне низкое пополнение флота новыми судами;
· выработка безопасного ресурса конструкций, оборудования и механизмов гидротехнических сооружений, средств навигационного обеспечения внутренних водных путей.