Рефераты по БЖД

Бытовые и военные яды

Невероятное разнообразие используемых в быту моющих средств и мыл делает невозможным создание какой-то общей картины отравления ими. Их токсический эффект зависит и от того, каким путем они попадают в организм — через органы дыхания в виде пыли при пересыпании или аэрозоля при растворении, через рот при случайном упот­реблении внутрь (это характерно для оставленных вблизи замоченного белья маленьких детей), при контакте с кожей во время стирки, с плохо выполосканной одеждой.

При попадании на слизистые оболочки глаз возникает конъюктивит, возможны помутнение роговицы и воспаление радужной оболочки (см. Щелочи ). При вдыхании могут появиться осложнения со стороны органов дыхания, вклю­чая ожог и пневмонию. В случае приема внутрь нарушается работа пищеварительной системы, возникает рвота, опасная тем, что образующаяся во время нее пена может попасть в дыхательные пути. В тяжелых случаях поражается нерв­ная система, снижается артериальное давление, возникают явления кислородной недостаточности. Постоянный контакт с моющими средствами ведет к развитию аллергических дерматозов, в частности, крапивницы. Дополнительную опасность представляют фальсифицированные стиральные средства, в состав которых могут входить самые неожидан­ные ядовитые вещества, поэтому необходимо избегать по­купки несертифицированных товаров с сомнительным про­исхождением. Так, в некоторые "самоделки" добавляют хлорную известь, которая при соприкосновении с водой на­чинает источать ядовитый хлор (см. Хлор).

Неотложная помощь. При попадании моющих средств на слизистые оболочки глаз их надо промыть сильной струёй воды. В случае приема внутрь — промыть желудок водой, цельным молоком или водной суспензией молока и яичных белков. Пострадавшему дают обильное питье, слизистые ве­щества (крахмал, кисель). В тяжелых случаях необходимо обращение к врачу.

РТУТЬ И ЕЕ СОЛИ. Отношение к ртути у людей во все времена было почти мистическим — она была известна еще древним римлянам и грекам, отдавали ей предпочтение и алхимики. Уже в те времена хорошо знали о ее ядовитости. Отравление ртутью в наше время возможно как при "раз­влечении" с ртутными шариками, выпавшими из разбитого термометра, так и при отравлении содержащими ртуть ве­ществами, широко используемыми в медицине, фотографии, пиротехнике, сельском хозяйстве. Высокая опасность самой ртути связана с ее способностью испаряться (в лабораториях и на производстве ее хранят в специально оборудованных помещениях под слоем воды).

Токсичность паров ртути необычайно высока — отравле­ние может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха, при этом возможны и смертельные исходы. Еще более ядовиты растворимые соли ртути, смертельная доза которых составляет всего 0,2-0,5 г. При хроническом отравлении наблюдается повышенная утомляемость, слабость, сонливость, безразличие к окружаю­щему, головные боли, головокружение, эмоциональная воз­будимость - так называемая "ртутная неврастения". Все это сопровождается дрожанием ("ртутное дрожание"), охваты­вающим руки, веки и язык, в тяжелых случаях - сначала ноги, а затем и все тело. Отравленный становится застен­чивым, робким, пугливым, подавленным, крайне раздражи­тельным, плаксивым, у него ослабевает память. Все это ре­зультат поражения центральной нервной системы. Возника­ют боли в конечностях, различные невралгии, иногда парез локтевого нерва. Постепенно присоединяются и поражения других органов и систем, обостряются хронические заболева­ния, снижается устойчивость к инфекциям (среди контактирующих с ртутью людей очень высока смертность от ту­беркулеза).

Диагностика отравлений ртутью очень сложна. Они скры­ваются под видом заболеваний органов дыхания или нервной системы. Почти во всех случаях, однако, наблюдается мелкое и частое дрожание пальцев вытянутых рук, у многих дро­жание век и языка. Обычно увеличена щитовидная железа, десны кровоточат, выражена потливость. У женщин наблю­даются нарушения менструального цикла, а при длительной работе прогрессивно возрастает частота выкидышей и преж­девременных родов. Одним из важных диагностических кри­териев являются существенные изменения в формуле крови.

Неотложная помощь. При отсутствии специальных ле­карств, связывающих ртуть (например, унитиола), необходи­мо промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или другого энтеросорбента, эффективна также белковая во­да. Затем нужно дать молоко, взбитый с водой яичный белок, слабительные. Дальнейшее лечение проводят под наблюде­нием врача, тем более, что в случаях острого отравления требуется интенсивная терапия. Пострадавшим показана мо­лочная диета и прием витаминов (в том числе, В1 и С).

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (ЦИАНИДЫ). Синильная кис­лота и ее соли, цианиды, относятся к наиболее токсичным веществам и вызывают тяжелейшие отравления как при приеме внутрь, так и при вдыхании. Пары синильной кис­лоты имеют запах горького миндаля. Синильная кислота и цианиды широко используются в производстве синтетических волокон, полимеров, оргстекла, в медицине, для дез­инфекции, борьбы с грызунами, окуривания плодовых де­ревьев. Кроме того, синильная кислота является боевым от­равляющим веществом. Но отравиться ей можно и в совсем безобидной ситуаций — в результате потребления в пищу зерен некоторых фруктов, в семенах которых содержатся гликозиды, высвобождающие в желудке синильную кислоту. Так, 5-25 таких косточек могут содержать в себе дозу циани­дов, смертельную для маленького ребенка. Считается, что смертельная доза цианогенного гликозида амигдалина, со­ставляющая всего 1 г, содержится в 40 г горького миндаля или в 100 г очищенных косточек абрикосов. Представляют опасность косточки слив и вишни. Нередки случаи, когда при потреблении сливовых и других компотов с неизъятыми из плодов косточками наблюдаются сильные, а иногда и смертельные отравления.

Синильная кислота и ее соли являются ядами, наруша­ющими тканевое дыхание. Проявлением резкого понижения способности тканей потреблять доставляемый им кислород является алая окраска крови в венах. В результате кисло­родного голодания в первую очередь страдают мозг и цент­ральная нервная система. Отравление цианистыми соедине­ниями проявляется в учащении дыхания, понижении арте­риального давления, судорогах и коме. При приеме больших доз немедленно теряется сознание, возникают судороги и смерть наступает в течении нескольких минут. Это так на­зываемая молниеносная форма отравления. При меньшем количестве яда развивается постепенная интоксикация.

Неотложная помощь и лечение. В случае отравления по­страдавшему нужно немедленно дать подышать парами амилнитрита (несколько минут). При приеме цианидов внутрь необходимо промыть желудок слабым раствором мар­ганцовки или 5%-ным раствором тиосульфата, дать солевое слабительное. Внутривенно ввести последовательно 1%-ный раствор метиленовой сини и 30%-ный раствор тиосульфата натрия. В другом варианте внутривенно ввести нитрит на­трия (все операции проводятся под строгим контролем со стороны врача и при мониторинге артериального давления). Дополнительно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой, сердечно-сосудистые препараты, витамины группы В. Хо­роший эффект дает применение чистого кислорода.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности