Ветровой режим района характеризуется преобладанием в среднегодовой розе ветров: западного, юго-западного, южного направлений, при этом, по сезонам года направление ветров несколько изменяется.
В мае господствуют ветры юго-восточного и северо-западного направлений; в июне-августе – западного и северо-западного; в сентябре – юго-западного, западного и северо-западного, а в зимние месяцы – южного и юго-западного направления.
Скорость ветров на все сезоны года по всем направлениям находится в пределах 2,8-3,0 м/сек.
Реки района относятся к Днепровскому гидрологическому району. Крупнейшая река Днепр, Сож. Длина мелиоративной сети 1,7 тыс. км, в т.ч. регулируемых водоприемников около 43 км, магистральных и надводных каналов 344 км, регуляционных каналов 266 км.
Согласно почвенно-географическому районированию территории Беларуси, большая часть территории района находится в пределах Лельчицко-Ельско-Наровлянского агропочвенного подрайона дерново-подзолистых заболоченных почв, развивающихся на водно-ледниковых супесях и древнеаллювиальных песках. Почвообразующими породами являются древнеаллювиальные пески и супеси и торф низинного типа. Преобладают дерново-подзолистые, слабо-оподзоленные, местами слабо эродированные почвы, развивающиеся на древнеаллювиальных песках. В понижениях и долинах стока формируются дерново-подзолистые глееватые и глеевые почвы, развивающиеся на водно-ледниковых супесях, подстилаемых песками. Торфяно-болотные почвы в основном маломощные. Торфяные и торфянисто-глеевые почвы развиваются преимущественно на осоково-тростниковых и осоково-гипновых мелкозалежных торфах. По механическому составу почвы разделяются на супесчаные (30%), песчаные (45%), торфяные (25%).
В пределах административных границ Гомельского района почвы сельскохозяйственных угодий составляют (в %):
дерново-подзолистые - 48,2; дерново-подзолистые заболоченные -18; дерновые и дерново-карбонатные заболоченные - 4,2; пойменные (аллювиальные) - 22,4; торфяно-болотные - 7,2. По механическому составу различаются (в %):
суглинистые - 6,8; супесчаные - 46; песчаные - 40; торфяные - 7,2. Плоскостная эрозия наблюдается на 12,5% площади обрабатываемых земель, в т.ч. на 10,6% - слабая, 1,6% - средняя, 0,3% - сильная и очень сильная.
Растительность относится к Полесско-Приднепровскому геоботаническому округу. Луга занимают небольшие участки общей площадью 19,6 тыс. га, суходолы (15,1%) расположены преимущественно в поймах рек. Под лесами, которые относятся к подзоне широколиственно-хвойных лесов, занято 53% территории района, преимущественно на западе- Состав лесов (в %): хвойные - 68,8; березовые -10,7; черноольшанники - 8,7; дубовые -10,2; осиновые -1,2; грабовые - 0,2 и др. Примерно 18% лесов посажены искусственно. На территории района имеется 11 небольших болот преимущественно низинных, общей площадью 3,8 тыс. га. Из охотничье-промысловых животных водятся лось, кабан, косуля, лиса, заяц-русак и заяц-беляк, белка, лесная куница, волк.
Обоснование идентификации особо опасных производств
Перечень особо опасных производств с указанием потенциально опасных веществ и их количества для каждого производства.
“Сводными данными по классификации потенциально опасных субъектов хозяйствования г. Гомеля на 2003 год”, утвержденными Председателем Минского городского исполнительного комитета - начальником гражданской обороны от 31 апреля 2003 г., ОАО «Спартак» отнесен к химически опасным объектам 2 степени химической опасности.
Приказом начальника ОАО «Спартак» № 34 от 05.04.2002 г. к перечню опасных производственных производств отнесен аммиачно-компрессорный цех ОАО «Спартак».
В список газоопасных мест и распределение их по группам опасности, определенных начальником ОАО «Спартак» включены:
- компрессорная - 2 группа опасности;
- холодильные камеры - 3 группы опасности;
Отнесение аммиачно-компрессорный цех ОАО «Спартак» к особо опасным производствам согласно действующему “Порядку разработки декларации безопасности промышленного объекта Республики Беларусь” основывается на следующих факторах:
- величина пороговых количеств потенциально опасных веществ;
- количество потенциально опасного вещества, обращающегося на объекте – 3 т.
- близкое расположение жилых кварталов возле объекта.
Наибольшую опасность в аммиачно-компрессорном цеху ОАО «Спартак» (приложение 1), с точки зрения возникновения серьезной аварии с тяжелыми последствиями, представляют:
· Разгерметизация компрессоров в машинном зале.
· Разгерметизация аппаратов, находящихся на открытой площадке.
· Разгерметизация аммиакопроводов.
Данные о персонале и населении, работающем, проживающем и находящемся вблизи производственного объекта
Сведения о численности и размещении персонала производственного объекта.
На ОАО «Спартак» трудится 238 человек, предприятие работает односменно: с 8.00 до 17.00 на территории может находиться 210 чел. персонала.
Сведения о численности персонала на окружающих объектах и организациях, которые могут оказаться в зоне действия поражающих факторов в случае промышленной катастрофы на подлежащем декларированию безопасности производственном объекте.
В зоне действия поражающих факторов (максимальный радиус зоны возможного заражения, определенный в соответствии с РД 52.04.253-90) могут оказаться следующие объекты:
- Дворец спорта - .;
- ООО “Автодинамо” – 20 чел.;
- Кооператив “Гарант – Авто” - 20 чел.;
- ООО “Акмигран” – 10 чел.;
- ООО “Прима” – М – 50 чел.;
- Завод “Стройматериалов” - 66 чел.;
- ГП “Цветы” – 201 чел.;
- Станция защиты растений – 9 чел.;
- ЗАО “Белспецэнерго”, участок - 38 чел.;
- ОАО “Электроцентрмонтаж” – 100 чел.;
- ОАО “Минскэнергострой” – 80 чел.;
- ОАО “Белэнергосвязь” – 40 чел.;
- Филиал “БЕЛэнергоспецстроймеханизация” – 88 чел.;
- Филиал СМУ “Белэнергомонтаж” (отдел главного механика, цех металлоконструкций, Минский монтажный участок) – 55 чел.;
- РУБМНП “Белэлектромонтажналадка” (производственно-ремонтная база) – 19 чел.;
- РСМП “Белэнергозащита” (Минский объединенный участок) – 80 чел.;
- ОАО “Центроэнергомонтаж” (Минский объединенный участок) – 64 чел.;
- ОАО “Белэнергоремналадка” (филиал “Энергозапчасть) – 87 чел.;
- Филиал “Энергостройкомплект” (база комплектации) – 24 чел.;
- ОАО “Белэнергоснабкомплект” (производственная база) – 27 чел.;
- ОАО “Белтрубопрводстрой” (филиал № 4, филиал № 2) – 18 чел.;
- ООО “Энергожилпромстрой” (производственная база) – 6 чел.;
- НП ЗАО “Синта” – 20 чел.;
- СП ООО Совместное Беларуско-Германское предприятие “Белкарго” (производственно-складская база СП “Белкарго”) – 70 чел.;
- Минская центральная таможня (склады) – 11 чел.;
- ПП “Белинтеравтосервис” (автокомплекс) – 10 чел.;
Расстояние до ближайшего промышленного объекта (ТЭЦ-4) составляет 400 м.
Сведения о размещении населения на прилегающей территории, которая может оказаться в зоне действия поражающих факторов в случае чрезвычайной ситуации на производственном объекте.