Снежный покров на северо-западных склонах Западного Саяна и в Кизир-Казырском узле достигает большой мощности - около 150 см, в верхней зоне (высота выше 1500 м абс.) - 250 см, а в Восточном Саяне - 60 см (до 100 см в верхних частях). Толщина снежного покрова на склонах хр. Танну-Ола составляет 40 см, на склонах хр. Сенгилен - более 50 см. В Минусинской и Тувинской котловинах он незначителен, менее 30 и 20 см соответственно. Число дней со снежным покровом в Западном Саяне составляет за зиму 180 - 220, а в остальных районах - 200 - 250. В Восточном Саяне длительная, безоттепельная зима определяет значительную продолжительность периода с устойчивым снежным покровом. Наиболее короткий период залегания устойчивого снежного покрова (пять месяцев) характерен для Тункинской, Окинской котловин, слаборасчлененного Присаянья, а наиболее длительный период (восемь месяцев) устанавливается в высокогорье (2500 м над ур. м.). Наиболее ранняя дата разрушения снежного покрова (конец февраля) наблюдается в Мондинской, Тункинской котловинах. В высокогорье снег сохраняется до мая - июня, а в глубоких ущельях он лежит круглый год. Прирост толщины снежного покрова наиболее интенсивен в первую половину зимы. Максимум снегонакопления достигается в марте.
Снеговая линия на ледниках Саян лежит на высотах от 2000 - 2300 м на западе до 2400 - 2500 м на востоке. «Уровень 365» расположен приблизительно на 500 м выше, т. е. на отметках 3200 - 3900 м.
Зимой господствует безветренная погода, но при прохождении циклонов, захватывающих в основном северную часть района, в Западном и Восточном Саяне наблюдаются юго-западные и северо-западные ветры, особенно сильные весной и осенью. Наибольшее число суток с ветром наблюдалось весной (апрель - май) и осенью (сентябрь - октябрь). В гольцовом поясе наибольшая скорость ветра отмечалась в ноябре - декабре, которая достигала 40 м/с. В Восточном Саяне метелевый перенос наблюдался на высоте выше 1700 м над ур. м. в течение 50 — 80 сут в году. В защищенных местах и в понижениях рельефа число суток с метелью в году уменьшается до 5 - 15. Основное перераспределение снега осуществляется низовыми и общими метелями. Скорость ветра при метелях достигает 6 - 13 м/с. Метелевый перенос связан с ветрами северо-западного направления (70 % всех случаев). В районе гребней образуются карнизы мощностью в несколько метров.
С точки зрения лавинообразования в климате Саян наиболее существенным является:
1) значительное количество снега, обусловливающее возможность схода лавин, и большая пестрота в его распределении, создающая совершенно различную степень лавинной опасности в разных районах;
2) большая продолжительность залегания снежного покрова, определяющая значительную длительность лавиноопасного периода;
3) низкие зимние температуры, особенно во внутренних районах, благодаря чему создается возможность развития процессов сублимационного диафтореза и образования глубинной изморози;
4) наличие метелевого переноса в верхней зоне хребтов.
На Западном Саяне сосново-лиственичные леса с высоты 800 – 900 м сменяются черневой тайгой из пихты, ели и кедра. Склоны залесены до высоты 1600 м. Выше следуют кедровые и лиственничные субальпийские редколесья и заросли ивы, березы, можжевельника. Над ними простираются альпийские луга и каменистые россыпи. На Восточном Саяне лиственнично-кедровая тайга покрывает склоны гор на высотах от 1000 до 1400 – 1500 м. До высоты 1900 — 2100 м поднимаются отдельные крупноствольные кедры и островки кедрово-лиственничных редколесий. Выше простираются кустарничково-мохово-лишайниковые тундры. Южные склоны Танну-Ола засушливы и почти безлесны, а северные, спускающиеся к Тувинской котловине хорошо увлажнены и покрыты лесами. Таким образом, водоразделы чаще всего подняты над лесным поясом на немногие сотни метров.
Защитная роль лесов проявляется в понижении степени лавинной активности в краевой среднегорной части хребтов Западного и Восточного Саян. Отмечается резкое уменьшение лавинной опасности с переходом в лесную зону. Дешифрирование аэроснимков Западного Саяна показало, что лишь в лесной зоне хребтов, гребни которых имеют хорошо выраженный альпийский характер (например, в Ойском хребте), наблюдаются длинные крупные прочесы, созданные лотковыми лавинами; на залесенных же склонах более низких хребтов (Кантегирского, Шепшир-тайга) отмечена лишь система мелких прочесов. Низкогорная зона Восточного Саяна также является лавиноопасной, хотя в настоящее время благодаря хорошей залесенности можно говорить лишь о слабой лавинной активности. Однако сведение лесов в низкогорной зоне Саян приводит к резкому возрастанию лавинной опасности.
Наиболее значительная лавинная активность характерна для осевых частей основных хребтов с горно-ледниковым рельефом и верхней наиболее расчлененной части среднегорной зоны Западного и Восточного Саян, хр. Академика Обручева, нагорья Сангилен, приводораздельных частей хр. Западный и Восточный Танну-Ола. Средняя степень лавинной активности отличает примыкающие к ним среднегорные районы и имеет наибольшее территориальное распространение в Западном Саяне и нагорье Сангилен. Низкая степень лавинной активности характерна для низкогорного обрамления Восточного Саяна и внутренних котловин (Тувинской и Тоджинской), склонов северной экспозиции хр. Восточный Танну-Ола и Сенгилен.
Продолжительность лавиноопасного периода в Саянах с присущими их климату снегопадами в самом начале зимы близка к продолжительности залегания снежного покрова. Первые лавины отмечаются уже в октябре, а последние в июне. Лавины в Западном Саяне чаще всего сходят с ноября, а в Восточном Саяне - с января по апрель. В Саянах осенне-раннезимний пик лавинной опасности выражен слабо, поскольку количество снегопадов невелико. Главный пик лавинной активность в Саянах приходится на период весеннего увеличения осадков и температуры воздуха (март - май), когда сходят лавины всех возможных типов - от перекристаллизационных до обусловленных снеготаянием. В январе - феврале число лавин минимально; почти все они связаны с выпадением небольших осадков на снежный покров, подготовленный к сходу перекристаллизацией.
В целом среди факторов лавинообразования явно преобладают снегопады. Критическая интенсивность осадков в Саянах 10 мм/сут, а при наличии в снежной толще горизонтов, ослабленных перекристаллизацией - 5 мм/сут.
Интенсивные снегопады выделяются в качестве основного фактора в хребтах, перехватывающих влагу западного переноса - на наветренных склонах Западного и Восточного Саян. Число дней с осадками 10 мм/сут, определяющее число дней с лавинами свежевыпавшего снега, изменяется по территории в широких пределах. Всю территорию Саян интенсивные снегопады охватывают крайне редко, чаще они проходят либо в западной, либо в восточной их части.
Метелевое снегонакопление и развитие метелевых лавин ограничено участками хребтов выше границы леса.
Процессы сублимационной перекристаллизации широко развиты во внутренних районах, в горном обрамлении Тоджинской, Тувинской котловин и др. Здесь они приводят к возникновению лавин из сложностратифицированного снега чаще, чем в других районах.