Рефераты по БЖД

Шпоры по Гражданской Обороне

Принцип действия дозиметра подобен дейст­вию простейшего электроскопа. В процессе зарядки дозиметра визирная нить 3 электро­скопа отклоняется от внутреннего электрода 5 под влиянием сил электростатического от­талкивания. Отклонение нити зависит от при­ложенного напряжения, которое при зарядке регулируют и подбирают так, чтобы изображе­ние визирной нити совместилось с нулем шка­лы отсчетного устройства.

При воздействии гамма-излучения на за­ряженный дозиметр в рабочем объеме каме­ры возникает ионизационный ток. Иониза­ционный ток уменьшает первоначальный заряд конденсатора и камеры, а следовательно, и потенциал внутреннего электрода. Изменение потенциала, измеряемого электроскопом, пропорцио­нально экспозиционной дозе гамма-излучения. Изменение потен­циала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электро­статического отталкивания между визирной нитью и держателем электроскопа. В результате визирная нить сближается с держа­телем, а изображение ее перемещается по шкале отсчетного устройства. Держа дозиметр против света и наблюдая через окуляр за нитью, можно в любой момент произвести отсчет полученной эк­спозиционной дозы излучения.

Дозиметр ДКП-50А обеспечивает измерение, индивидуальных экспозиционных доз гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р при мощности экспозиционной дозы излучения от 0,5 до 200 Р/ч. Саморазряд дозиметра в нормальных условиях не превышает двух

делений за сутки.

Зарядка дозиметра ДКП-50А производится пе­ред выходом на работу в район радиоактивного заражения (дей­ствия гамма-излучения) в следующем порядке:

отвинтить защитную оправу дозиметра (пробку со стеклом) и защитный колпачок зарядного гнезда ЗД-5;

ручку потенциометра зарядного устройства повернуть влево

до отказа;

дозиметр вставить в зарядное гнездо зарядного устройства, при этом включается подсветка зарядного гнезда и высокое напря­жение;

наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и, поворачивая

ручку потенциометра вправо, установить нить на «О» шкалы, после чего вынуть дозиметр из зарядного гнезда;

проверить положение нити на свет: ее изображение должно быть на отметке «О», завернуть защитную оправу дозиметра и кол­пачок зарядного гнезда, j

Экспозиционную дозу излучения опре­деляют по положению нити на шкале отсчетного устройства. Отсчет необходимо производить при вертикальном положении нити, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.

Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР предназначен для определения в воздухе, на местности и технике 0В типа Ви-Икс, Зарин, зоман, иприт, фосген, синильная кислота и хлорциан.

Устройство ВПХР. Прибор состоит (рис 20, а) ,из корпуса с крышкой и размещенных в них: ручного насоса 1, насад­ки к насосу 3, бумажных кассет с индикаторными трубками 11, защитных колпачков 4, противодымных фильтров 5, электрофонаря 7, грелки 10 и патронов к ней 6. Кроме того, в комплект прибора входит лопатка для взятия проб 9, штырь 8, «Инструкция по экс­плуатации», памятка по работе с прибором, памятка по определению 0В типа зоман в воздухе, плечевой ремень 2 с тесьмой. Масса при­бора — 2,3 кг, чувствительность к фосфорорганическим OB — до 5-10~6 мг/л, к фосгену, синильной кислоте и хлорциану—до 5-10"3 мг/л, иприту—до 2-Ю"3 мг/л; диапазон рабочих темпера­тур от —40 до +40 °С.

Ручной насос (поршневой) служит для прокачивания заражен­ного воздуха через индикаторную трубку, которую устанавливают для этого в гнездо головки насоса. При 50—60 качаниях насосом в 1 мин через индикаторную трубку проходит около 2 л воздуха. На головке насоса размещены нож для надреза и два углубления для обламывания концов индикаторных трубок; в ручке насоса — ам-пуловскрыватели.

Насадка к насосу является приспособлением, позволяющим уве­личивать количество паров 0В, проходящих через индикаторную трубку, при определении 0В на почве и различных предметах, в сы­пучих материалах, а также обнаруживать 0В в дыму и брать про­бы дыма.

Индикаторные трубки, расположенные в кассетах (рис. 20, б), предназначены для определения 0В и представляют собой запаян­ные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и ампулы с реактивами. Индикаторные трубки маркированы цветны­ми кольцами и уложены в бумажные кассеты по 10 шт. На лицевой стороне кассеты дан цветной эталон окраски и указан порядок ра­боты с трубками. Для определения 0В типа Си-Эс и Би-Зет пред­назначены трубки ИТ-46. В комплект ВПХР они не входят и по­ставляются отдельно.

Защитные колпачки служат длл-предохранения внутренней по­верхности воронки насадки от заражения каплями 0В и для помещения проб почвы и сыпучих материалов при определении в них 0В.

Противодымные фильтры применяют для определенияв дыму, малых количеств 0В в почве и сыпучих материалах, а также при взятии проб дыма. Они состоят из одного слоя фильтрующего материала (картона) и нескольких слоев капроновой ткани.

Грелка служит для подогрева индикаторных трубок при по­ниженной температуре окружающего воздуха от —40 до +10°С. Она состоит из пластмассового корпуса с двумя проушинами, в ко­торые вставляется штырь для прокола патрона, обеспечивающего нагревание. Внутри корпуса грелки имеется четыре металлические трубки: три — малого диаметра для индикаторных трубок и одна — большого диаметра для патрона.

Определение 0В в воздухе. В первую очередь определяют пары 0В нервно-паралитического действия, для чего необходимо взять две индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой. С помощью ножа на головке насоса надрезать, а затем отломить концы индикаторных трубок. Пользуясь ампуло-вскрывателем с красной чертой и точкой, разбить верхние ампулы обеих трубок и, взяв трубки за верхние концы, энергично встрях-иуть их 2—3 раза. Одну из трубок (опытную) немаркированным концом вставить в насос и прокачать через нее воздух (5—6 кача­ний), через вторую (контрольную) воздух не прокачивается и она устанавливается в штатив корпуса прибора.

Затем ампуловскрывателем разбить нижние ампулы обеих тру­бок и после встряхивания их наблюдать за переходом окраски конт­рольной трубки от красной до желтой. К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке красный цвет верхнего слоя наполнителя опытной трубки указывает на опасную концентрацию 0В (зарина, зомана или Ви-Икс). Если в опытной трубке желтый цвет наполнителя появится одновременно с контрольной, то это указывает на отсутствие 0В или малую его концентрацию. В этом случае определение 0В в воздухе повторяют, но вместо 5—6 кача­ний делают 50—60 качаний насосом, и нижние ампулы разбивают после 2—3-минутной выдержки. Положительные показания в этом случае свидетельствуют о практически безопасных концентра­циях 0В.

Независимо от полученных показаний при содержании 0В нерв­но-паралитического действия определяют наличие в воздухе нестойких 0В (фосген, синильная кислота, хлорциан) с помощью индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами. Для этого необходимо вскрыть трубку, разбить в ней ампулу, пользуясь ампуловскрывателем с тремя зелеными чертами, вставить немаркированным концом в гнездо насоса и сделать 10—15 качаний. После этого вынуть труб­ку из насоса, сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесен­ным на лицевой стороне кассеты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности