Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Огнестойкость зданий и сооружений. Предел огнестойкости строительных конструкций.
Огнестойкость зданий и сооружений. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается опытным или расчетным путем. Все здания и сооружения в зависимости от группы возгораемости и пределов огнестойкости их конструктивных элементов подразделяются на пять степеней.
В заданиях I степени огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые, с высоким пределом огнестойкости (1,5-3,0 ч).
В зданиях II степени огнестойкости конструктивные элементы тоже несгораемые, но по сравнению со зданиями I степени огнестойкости они имеют меньший ее предел (0,25-2,5 ч).
Здания, у которых основные несущие конструкции несгораемые, а ненесущие (междуэтажные и чердачные перекрытия, перегородки) трудносгораемые, относятся к III степени огнестойкости (0,25-2 ч).
У зданий IV степени огнестойкости все конструкции трудносгораемые (предел огнестойкости 0,25-0,5 ч).
У V степени огнестойкости все конструкции сгораемые.
Предел огнестойкости строительных конструкций. Огнестойкость строительных конструкций – это свойство их сохранять несущую и ограждающую способность в условиях пожара. Характеризуется огнестойкость строительных конструкций пределом огнестойкости.
Предел огнестойкости определяется периодом времени в часах (или мин) от начала воздействия огня до возникновения в конструкции одного из следующих трех признаков: образования в конструкции сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты сгорания или пламя; повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 1400С. или в любой точке этой поверхности более чем на 1800С по сравнению с температурой конструкции до испытаний (до воздействия огня) или более 2200С, независимо от температуры конструкции до воздействия огня; потери несущей способности – обрушения.
Вопрос 45.
Стихийные бедствия и их последствия.
Стихия [греч. stoicheion]. 1. В античной философии: один из основных элементов природы (огонь, вода, воздух, земля). Стихийный - 1) вызываемый действием сил природы, не подчиняющихся воле, влиянию человека (стихийное бедствие)[1].
Стихийный - вызываемый действием стихии. Стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган, сель, цунами и др.)[2].
Стихийные бедствия - катастрофические природные явления и процессы (землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи, ураганы, цунами, сели и пр.), которые могут вызывать человеческие жертвы и наносить материальный ущерб. Стихийные бедствия часто непредсказуемы по месту, времени и интенсивности проявления.
Землетрясение, подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах, для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Известно два главных сейсмических пояса: Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого ок., и Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского п-ова на запад до Малайского арх. на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединно-океанические хребты. Наиболее известные катастрофические землетрясения: Лиссабонское 1755, Калифорнийское 1906, Мессинское 1908, Ашхабадское 1948, Чилийское 1960, Армянское 1988, Иранское 1990.
Сильные землетрясения носят катастрофический характер, уступая по числу жертв только тайфунам и значительно (в десятки раз) опережая извержения вулканов. Материальный ущерб одного разрушительного землетрясения может составлять сотни миллионов долларов. Число слабых землетрясений гораздо больше, чем сильных. Так, из сотни тысяч землетрясений, ежегодно происходящих на Земле, только единицы катастрофических. Они высвобождают около 1020Дж потенциальной сейсмической энергии, что составляет всего 0,01% тепловой энергии Земли, излучаемой в космическое пространство.