Рефераты по БЖД

Травматизм при взрывах газа и пыли

Основной особенностью метана является его необычная характеристика и отсутствие у работников ощущения опасности метана. Многие виды опасности, такие как обрушения угля, породы, режущие и движущиеся части машин и оборудования, мы видим каждый день, естественно опасаемся их, при необходимости принимаем соответствующие меры, чтобы обезопасить себя, не заходить в опасную зону. Однако имеется ряд видов опасности, которые визуально нельзя рассмотреть, например, радиацию, электромагнитные и другие излучения, так как они не имеют явных признаков – цвета, запаха, вкуса. Эта особенность оказывает отрицательное влияние в профилактической работе. В угольных шахтах к таким видам опасности следует отнести метан. С тем, чтобы избежать этого воздействия необходимо не только хорошо знать характеристику метана, но и чувствовать, ощущать интуитивно, помнить постоянно о его присутствии, опасности скопления, проявлении в виде взрыва. Наличие такого чувства помогает, с одной стороны, пунктуально соблюдать требования Правил безопасности и принимать своевременно соответствующие меры, аналогично осуществляемых по предупреждению обвалов и обрушений, с другой – своевременно покинуть опасную зону.

Многие работники, как показывают проверки и расследования аварий, к сожалению, метан знают не очень хорошо. Только немногие (примерно 2-3%) работающие на шахте четко представляют, имели возможность непосредственно встречаться с этим видом аварий, и то, чаще всего, в процессе восстановительных работ при ликвидации последствий взрывов метана. В связи с специфическими особенностями шахт и адаптацией работающих к условиям среды, громадная постоянная опасность от наличия метана и угольной пыли работниками не ощущается, однако, от этого среда не становится менее опасной. Отсутствие этого ощущения, если хотите – “страха” (не патологического)является тем человеческим фактором, сопутствующей, косвенной причиной несоблюдения и нарушения ПБ и взрывов. По этому поводу кто-то из академиков прошлого поколения сказал примерно следующее: “Шахта – это очень серьезно, к осуществлению горных работ необходимо относится с уважением и большой ответственностью, если не хочешь иметь больших неприятностей. Руководители, ИТР, работающие в шахте должны знать и помнить о специфике среды и относиться к принятию решений, осуществлению мер безопасности очень серьезно и ответственно”.

Если кто из руководителей сомневается, что многие работающие неудовлетворительно знают характеристику метана, взрывчатости угольной пыли и взаимодействия этих компонентов при взрыве достаточно попросить 10 человек ИТР добычных и подготовительных участков рассказать о свойствах метана, в том объеме, каком они инструктируют рабочих. И вы убедитесь, что объем этих знаний в лучшем случае достигает 1/10 от требуемого согласно ПБ, Инструкций. Отсюда действия, поступки работников, основанные на “смелости незнания опасности” и адаптации к ней.

Второй негативной особенностью метана является постоянная тенденция осложнения проветривания шахт, в связи с увеличением глубины, увеличением дебита метана, удлинением протяженности и сопротивления сети горных выработок и других факторов. Ретроспективный анализ причин взрывов метана при ведении горных работ на 1-3 горизонтах показывают, что при переходе работ с первого на второй горизонт (а иногда со 2-го на 3-й) по указанным причинам недооценки негативных факторов допускаются взрывы. После их руководители и специалисты начинают принимать действительно меры адекватные условиям и взрывы на 5-8 лет прекращаются. Так было на шахтах “Тайбинская”, “Зиминка”, им. Калинина, “Красногорская”, “Юбилейная”, “Антоновская” и др. Вывод может быть один – необходимо своевременно, критически оценивать изменившиеся горные и газовые условия (до взрыва), а не после взрыва. Обобщенный опыт показывает, что у многих взрывов имеется инкубационный период “созревания” и он бывает достаточно длительный с явно выраженными признаками опасности.

Основные наиболее характерные причины нарушения проветривания и загазирования горных выработок

Нарушение режима проветривания из-за перераспределения воздуха между выработками. В одном случае это происходит за счет очередной сбойки двух выработок и отсутствия контрольного замера специалистами участка ВТБ за количественными изменениями подачи воздуха по забоям и выработкам, в первую очередь, наиболее удаленных от главных вентиляторов и трудно проветриваемых; в других - вследствие нарушения целостности вентиляционных сооружений при выполнении ремонтных, монтажных и других работ, в-третьих, это открытие вентиляционных дверей и перемычек (преднамеренное, вынужденное, непреднамеренное) рабочими при передвижении и транспортировке грузов. В настоящее время на угольных шахтах нет профессии дверовых, основные вентиляционные двери в околоствольных и главных выработках автоматизированы или имеют дистанционное управление с блокировкой для шлюзования. К сожалению, участковые вентиляционные двери не обслуживаются, многие не имеют дистанционного контроля их положения и блокировки при шлюзовании. По указанным причинам проветривание часто является не полностью управляемым, хорошо, если на шахте имеется значительный резерв воздуха, за счет которого частично покрываются потери.

Изменения режима работы добычных машин и организации работ в сторону ускорения, непринятие при этом соответствующих мер по увеличению подаваемого в забой воздуха. На угольных высокомеханизированных шахтах эта причина, пожалуй, одна из распространенных и характерных первопричин загазирований и аварийности. Так, например, на шахтах можно встретить документацию, в которой расчет количества воздуха, необходимого для проветривания очистного забоя, выполнен, исходя из средней нагрузки 1000 т/сут, а в конце месяца 2-3 дня работают с интенсивностью 2000-3000 т/сут. Аналогичное несоответствие расчетных данных по проветриванию, фактическому режиму работы имеет место при скоростном проведении горных выработок проходческими комбайнами. При этом руководители участков и инженерных служб шахты не только не осуществляют перерасчет количества воздуха, необходимого для соблюдения требований Правил безопасности, но и не увеличивают частоту уборки и увлажнения угольной пыли.

Изменения горно-геологических условий. Чаще это бывает при вскрытии забоем выработки геологического нарушения, зоны разгрузки пласта, устьев дегазационных, разведочных и других технических скважин без принятия соответствующих мер по улучшению проветривания. Следует подчеркнуть, что изменение среды горно-геологических условий в очистных и подготовительных выработках бывает не очень ярко выражено — в виде перемятого угля, появления пликативного нарушения. При этом рабочие продолжают по инерции выполнять необходимый цикл работ в забое по установившемуся ранее режиму и параметрам. Аналогичную позицию по отношению к параметрам и организации работ во многих случаях занимают горные мастера и руководители участка. Хотя по правилам ведения горных работ известно, что в новых условиях нельзя продолжать работу прежними приемами и методами. Природа как бы предупреждает людей, работающих в забое, прямыми или косвенными признаками об изменении горно-геологических условий и приближающейся опасности. К таким признакам относятся изменение структуры и кливажа угля, крепости и устойчивости вмещающих пород, “потение” забоя и бортов выработки, увеличение притока воды, горного давления на крепь, потрескивание и шелушение забоя на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, и др. Главное для руководителей и рабочих: во-первых, своевременно уловить эти предупреждения природы, порой даже по неярко выраженным проявлениям, во-вторых, расшифровать их, а при необходимости пригласить геолога, маркшейдера, выполнить замеры, произвести бурение разведочных скважин, в-третьих, на основании имеющейся информации, опыта и даже интуиции сделать прогноз условий впереди забоя; в-четвертых, в соответствии с прогнозом внести соответствующую коррекцию в параметры технологии, организации работ в забое и меры по безопасности труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности