Крупнейшим в мире катаклизмом такого рода стал взрыв танка с химикатами на расположенном в индийском городе Бхопале заводе по производству удобрений, принадлежащем американской химической корпорации Union Carbide. 3 декабря 1984 года в результате этого взрыва в атмосферу было выброшено более 40 т. токсичных газов фосгена и метилизоцианата. Трагедия в Бхопале унесла от 2.5 до 3 тыс. человек; 200 тыс. получили отравления разной степени тяжести, которые в дальнейшем вызвали еще от пятнадцати до двадцати тыс. смертей. Причиной взрыва опять-таки стали все три фактора Дэвиса: плохой контроль за состоянием танков с реагентами и другие нарушения правил техники безопасности (глупость), халатность и неопытность руководства завода, инженерно-технического персонала и медицинской службы (безответственность) и использование устаревшего оборудования (корысть).
Среди катастроф предприятий химической промышленности на втором месте после несчастья в Бхопале стоит авария на химическом комбинате в немецком городе Оппау. Этот построенный в 1913 года завод стал первым в мире предприятием, на котором был освоен каталитический синтез аммиака по методу Габера. Во время Первой Мировой войны завод в Оппау также производил боевые отравляющие вещества, а после капитуляции Германии был переведен на выпуск нитратов для производства красок и азотных удобрений. В 1921 году там прогремел двойной взрыв, в результате которого погибли около шестисот человек и более полутора тыс. получили ранения. В качестве взрывчатки сработала аммиачная селитра, находившаяся на заводском складе. Это вещество при длительном хранении впитывает из воздуха влагу и кристаллизуется, превращаясь в камнеобразную массу. Для отгрузки селитры со склада ее разбивали с помощью небольших зарядов динамита, причем эта технология считалась вполне безопасной. Однако в день катастрофы гигантская масса селитры сдетонировала, скорее всего, из-за примеси сульфата аммония, который мог послужить катализатором взрывного процесса.
Предприятия по выпуску азотных соединений страдали от аналогичных аварий и в дальнейшем. В 1942 году взорвался завод по производству аммиака в городе Тессендерло в Бельгии (189 погибших, 900 раненых). Шестью годами позже взрыв разрушил анилинсодовый комбинат в городе Людвигсхафене (около 200 погибших, более 2000 раненых).
К катастрофам этого рода вплотную примыкают несчастья, причиненные случайной детонацией боевых и промышленных взрывчатых веществ, а также взрывы рудничного газа и угольной пыли в шахтах. К числу наиболее масштабных катаклизмов этого типа относится взрыв французского грузового судна Mont Blanc в гавани канадского порта Галифакса, вызванный его столкновением с бельгийским кораблем Ivo. Mont Blanc был "под завязку" нагружен тротилом, пикриновой кислотой, бензолом и бездымным порохом. На его борту возник пожар, который не удалось быстро погасить, так что пламя достигло отсеков с тротилом. Итог катастрофы: 1 635 убитых, 8000 раненых. В 1942 году в результате взрыва угольной пыли погибли 1 549 китайских горняков, работавших в шахте в провинции Ляонин. В 1944 году в порту Бомбея неизвестно из-за чего взорвался сухогруз Fort Stikine (1376 убитых, свыше 3000 раненых). В 1949 году прогремел взрыв на урановом руднике в восточногерманском городе Йоханнгеоргендштадте (3.7 тыс. убитых, число раненых не установлено). В 1956 году в колумбийском городе Кали по непонятной причине взлетели на воздух семь грузовиков со взрывчаткой (не менее 1.2 тыс. убитых). [4]
Список техногенных катастроф на ядерных объектах пока что, к счастью, очень короток. Это в первую очередь расплавление защитной оболочки реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и химический взрыв емкости для хранения жидких высокорадиоактивных отходов на уральском радиохимическом комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года.
В ранге техногенных катастроф пребывают и крупные аварии магистральных электрических сетей. 9 ноября 1965 года на несколько часов остались без электричества около 25 млн. жителей канадской провинции Онтарио и семи штатов США. 13-14 июля 1977 года без света остался Нью-Йорк, а 19 декабря 1978 года - около 80% Франции. 13 марта 1989 года геомагнитная буря лишила электроснабжения 6 млн. канадцев. 14-15 августа 2003 года в результате каскадного отключения энергии на востоке Канады и США без электричества осталось порядка 50 млн. человек. Через месяц с небольшим, 23 сентября, энергии лишились 5 млн. датчан и шведов, а 28 сентября - 57 млн. жителей Италии, практически все население страны. 25 мая нынешнего года без электроэнергии осталась Москва, а 22 июня из-за отключения электричества на три часа остановились поезда на швейцарских железных дорогах.
Операция Castle Bravo
Операция Castle Bravo - это серия испытаний мощных термоядерных проектов на атолле Бикини неподалеку от острова Nam 28 февраля 1954 года.
Вследствии неудачного откладывания времени испытания и изменения погодных условий, совмествившихся с неожиданно высокой мощностью взрыва, превысившей ожидания в три раза, жители Маршалловых островов получили высокую дозу облучения. Экипаж японского судна "Пятый удачливый дракон" в количестве 23 человек получил дозу в 300 Р. На самом атолле Бикини радиация достигала очень высокого уровня, в результате чего многие из персонала получили высокое дозы облучения. Люди в специально укрепленном наблюдательном бункере на острове Nan оказались заблокированными в нем на некоторое время, пока фон не упал до 250 р/час. Были затоплены военные корабли: Apogon, Anderson, Lamson, Saratoga.
К слову сказать, атолл Бикини рос в океане долгих шестьдесят миллионов лет. А для уничтожения его потребовалась всего одна секунда.
Ядерные испытания по странам
Всего ядерными державами было проведено более двух тысяч ядерных взрывов:
США: 1 054 испытаний по официальным данным (как минимум 1 151 устройств, 331 наземное испытание), в основном на полигоне в штате Невада и на Pacific Proving Grounds на Маршалловых островах, ещё 10 испытаний проводились в разных местах на территории США, в том числе на Аляске, в Колорадо, Миссисипи и Нью-Мексико (см. [1]).
СССР: 715 испытаний (969 устройств) по официальным данным (см. [2]), в основном на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле, а также несколько в различных местах России, Казахстана, Туркменистана и Украины [источник не указан 158 дней].
Франция: 210 испытаний, в основном в Reggane и Ekker в Алжире и в Fangataufa и Moruroa во Французской Полинезии.
Великобритания: 45 испытаний (21 в Австралии, включая 9 в Южной Австралии в Маралинге и Эму Филде, остальные в США при проведении совместных испытаний).
КНР: 45 испытаний (23 наземных и 22 подземных, на базе Лоб-Нор в Малане).
Индия: от 5 до 6 подземных испытаний (Pokhran).
Пакистан: от 3 до 6 испытаний (Chagai Hills).
КНДР: 2 заявленных взрыва (Hwadae-ri). [9]
Угроза техногенных катастроф в Украине
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины