Название револьверный происходит от способа закрепления режущих инструментов в барабане. Многие станки подобного рода могут работать в полуавтоматическом режиме. «Программой» является набор кулачков и концевых упоров, осуществляющих в нужные моменты остановку, выбор направления, смену инструмента и другие действия.
Токарно-револьверные станки применяют в серийном производстве для изготовления деталей сложной конфигурации из прутков или штучных заготовок. В зависимости от этого станки делятся на прутковые и патронные.
Автомат продольного точения
Автоматы продольного точения используют при изготовлении мелких серийных деталей из холоднотянутого, калиброванного прутка, фасонного профиля и свернутой в бунт проволоки.
Автомат может выполнять точение различных материалов – от меди до легированных сталей.
Преимущественно автоматы продольного точения применяются в крупном и массовом производстве, но могут быть также использованы в серийном производстве при проектировании и изготовлении необходимой оснастки для выпуска специальных групп деталей с максимально возможным использованием одного и того же комплекта кулачков, зажимных и подающих цанг, державок и инструментов.
Устройство токарного автомата с неподвижной шпиндельной бабкой: На верхней плоскости станины закреплена шпиндельная бабка. На её передней плоскости имеется платик для установки специальных приспособлений. На задней плоскости бабки имеется качающийся упор, а на верхней – вертикальный суппорт. На верхней плоскости станины находятся также приводы приспособлений, привод шпинделя, либо револьверной головки, приводы поперечных суппортов. Токарный автомат с подвижной шпиндельной бабкой называется автоматом «Швейцарского типа – Swiss type».
Управление автоматом происходит через систему кулачков и распределительных валов, смонтированных в станине автомата. Также возможна установка систем ЧПУ с приводами подач и приводного инструмента.
Различают одношпиндельные и револьверные автоматы продольного точения. В отличие от одношпиндельных, револьверные автоматы могу выполнять одновременно несколько различных операций точения для различных деталей, зафиксированных в револьверном шпинделе автомата.
Многошпиндельный токарный автомат
Автоматы предназначены для токарной обработки сложных и точных деталей из калиброванного холоднотянутого прутка круглого, шестигранного и квадратного сечения или из труб в условиях серийного производства.
На них можно выполнять: черновое и фасонное обтачивание, подрезку, сверление, растачивание, зенкерование, развёртывание, резьбонарезание, отрезку, накатывание резьбы.
Достаточная мощность привода и жёсткость конструкции обеспечивают высокую производительность. Некоторые модели могут одновременно выполнять более одной операции, что серьёзно повышает производительность таких станков.
Режущий инструмент.
При выполнении работ на токарных станках используют режущие инструменты различного вида: развертки, зенкеры, плашки, метчики, фасонный инструмент, резцы токарные. Последние используются для того, чтобы обрабатывать плоскости, фасонные, а также цилиндрические поверхности, изготавливать резьбу и т.д.
Резец токарный состоит из рабочей части (головки) и стержня, который служит для того, чтобы зафиксировать резец в резцедержателе. Резец токарный имеет переднюю и заднюю поверхности. Передняя представляет собой поверхность, по которой сползает стружка при обработке. Задней поверхностью, которая также подразделяется на вспомогательную и главную, называют поверхность, обращенную к детали обработки.
В резце токарном основную режущую работу выполняет главная режущая кромка, которая получается посредством пересечения главной задней и передней поверхностей инструмента. Также резец токарный обладает вспомогательной режущей кромкой, которая образуется за счет пересечения вспомогательной задней и передней поверхностей. Место пересечения вспомогательной и главной режущих кромок называется вершиной резца токарного.
Нарезание резьбы плашкой и метчиком.
Для нарезания наружной резьбы на винтах, болтах, шпильках и других деталях служат плашки.
Участок детали, на котором необходимо нарезать резьбу плашкой, необходимо предварительно обработать. Диаметр обработанной поверхности должен быть несколько меньше наружного диаметра резьбы. Для метрической резьбы Ш6–10 мм обработанная поверхность должна быть меньше на 0,1–0,2 мм, для резьбы Ш11–18 мм – на 0,12–0,24 мм, для резьбы Ш20–30 мм – на 0,14–0,28 мм. Для образования заходной нитки в начале обработанной поверхности необходимо снять фаску, равную высоте профиля резьбы.
Резьбонарезные плашки: а – круглая, б – квадратная, в-шестигранная, г – трубчатая.
Для нарезания резьбы плашку устанавливают в плашкодержатель (патрон), который закрепляется в гнезде револьверной головки. При нарезании резьбы на стальных заготовках рекомендуется скорость резания 3–4 м/мин, на чугунных – 2–3 м/мин и на латунных-10–15 м/мин.
Внутренние метрические резьбы Ш до 50 мм часто нарезают метчиками. Обычно при нарезании резьбы на токарно-револьверном станке применяют машинные метчики, что позволяет нарезать резьбу за один проход. Для нарезания резьбы в деталях из твердых и вязких материалов применяют комплекты, состоящие из двух или трех метчиков. При нарезании резьбы комплектом из двух метчиков первый черновой метчик выполняет 75% всей работы, а второй – чистовой доводит резьбу до требуемого размера. При применении комплекта из трех метчиков резьба нарезается за три прохода: черновой метчик выполняет 60% всей работы, средний – 30% и чистовой –10%. В комплекте метчики различают по длине заборной части. Самая длинная заборная часть у чернового метчика.
Для нарезания резьбы в отверстии с прерывистой поверхностью (с пазом, канавкой) следует применять метчики с числом канавок, не кратным числу пазов на обрабатываемой поверхности. Для этой же цели и для нарезания глубоких отверстий длиной более двух диаметров применяют метчики с винтовыми канавками. Направление винтовой канавки метчика должно быть таким же, как и у нарезаемой резьбы (правая канавка для правой резьбы, левая – для левой).
Для нарезания коротких сквозных резьб M 1,5 – М8 с длиной резьбы до 1,5–2,0 диаметра рекомендуется применять бесканавочные метчики, которые обладают большей прочностью, чем обычные. Они обеспечивают более высокое качество резьбы и позволяют производить большее число переточек.
Обработка конических поверхностей.
При обработке валов часто встречаются переходы между поверхностями, имеющие коническую форму. Если длина конуса не превышает 50 мм, то его обработку можно производить врезанием широким резцом. Угол наклона режущей кромки резца в плане должен соответствовать углу наклона конуса на обработанной детали. Резцу сообщают поперечное движение подачи.
Для уменьшения искажения образующей конической поверхности и уменьшения отклонения угла наклона конуса необходимо устанавливать режущую кромку резца по оси вращения обрабатываемой детали.