Грузовые крюки грузозахватных средств (стропы, траверсы) снабжаются предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими произвольное выпадение груза.
Перемещение, установка и работа машин вблизи траншеи с неукрепленными откосами осуществляется за пределами призмы обрушения грунта, на расстоянии, установленном организационно-технологической документацией. Производственное оборудование, инструмент, применяемый для организации рабочего места, отвечает требованиям техники безопасности.
Складирование материалов производится за пределами призмы обрушения грунта траншеи.
Складирование труб производится в штабель высотой до 3 м, чтобы предотвратить их скатывание в траншею. Материалы на строительной площадке размещаются в соответствии с ПОТ РМ-007-98 на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, раскатывания складируемых материалов.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ соблюдаются Правила по охране труда на автомобильном транспорте ГОСТ 12.3.009. для погрузочно-разгрузочных работ специально планируются площадки, имеющие уклон не более 1:10, их размеры и покрытие выполняются в соответствии с проектом производства работ. В соответствующих местах устанавливаются надписи «Въезд», «Выезд», «Разворот». Освещение этих площадок соответствует СНиП 23-05-95.
Стропальщикам и машинистам кранов на руки выдается графическое изображение способов строповки и зацепки, а также перечень основных перемещаемых грузов с указанием их массы, это же изображение вывешивается в местах производства работ. Способ строповки груза выбирается так, чтобы исключить падение или скольжение застропованного груза.
Погрузочно-разгрузочные работы выполняются механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и под руководством лица, назначенного приказом руководителя организации, отвечающего за безопасное производство работ с краном.
Техническое состояние и оборудование автомобилей, находящихся в эксплуатации, соответствует Правилам по охране труда на автомобильном транспорте.
Электробезопасность
Устройство и эксплуатация электроустановок осуществляется в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ-200), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил эксплуатации электроустановок потребителей.
Местность, по которой прокладывается газопровод, пересекает действующая воздушная линия (ВЛ) электропередачи напряжением 330 кВ. Поэтому в зоне ВЛ для работы экскаватора и трубоукладчика предусматривается охранная зона, согласно правилам технической эксплуатации воздушной ЛЭП. Размеры охранной зоны зависят от напряжения ВЛ и расстояние от крайних проводов принимаем 27 м.
При установке строительных машин в охранной зоне воздушных линий электропередачи снимается с ВЛЭ.
Выключатели, рубильники, применяемые на открытом воздухе или во влажных помещениях, выполняются в защищенном исполнении в соответствии с требованиями ГОСТ 14254-96.
Питание светильников напряжением до 42 В, осуществляется от понижающих трансформаторов, аккумуляторных батарей.
Разводка временных электросетей выполняется изолированными проводами или кабелями на опорах на высоте над уровнем земли не менее: 3,5 м – над проходами, 2,5 м – над рабочими местами. Светильники напряжением 127 и 220 В, устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от уровня земли.
Все электропусковые устройства располагают так, чтобы исключить возможность пуска машин и механизмов посторонними людьми. Распределительные щиты имеют запирающие устройства. Токоведущие части электрических установок изолируются, ограждаются или располагаются в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним.
Для защиты персонала от поражения электрическим током при повреждении изоляции, проектом предусматривается зануление.
К нулевой шине шкафа управления присоединена магистраль зануления, к которой присоединяется все оборудование и металлоконструкции, подлежащие занулению. В качестве магистрали зануления в подземной части ШРП используется арматура железобетонных конструкций с установкой на последних закладных деталей, для присоединения корпусов электрооборудования и металлоконструкций.
В надземной части ШРП в качестве магистрали зануления используется обрамление канала, подкрановые пути, а также специально проложенные отрезки полосовой стали.
Взрывоопасность
Взрывозащита достигается организационно-техническими мероприятиями, разработкой инструктивных материалов, регламентов, норм и правил ведения технологических процессов, организацией обучения и инструктажа обслуживающего персонала.
Не малую опасность для жизни окружающих представляют собой газоэлектросварочные работы. При выполнении сварки основной причиной несчастных случаев могут послужить взрывы кислородных редукторов и ацетиленовых генераторов. Это происходит из-за попадания масел или резкого открытия вентиля баллона, находящегося под высоким давлением кислорода. Взрывы ацетиленовых генераторов при обратном ударе пламени и попадании в них кислорода, а также небрежное обращение с открытым огнем.
В местах работы ацетиленовых генераторов ограждают и устанавливают табличку «Огнеопасно».
Для уменьшения попадания на кожу расплавленного металла и получения ожогов все газосварочные работы выполняются в специальной одежде: костюмы из плотной ткани и брезентовых рукавиц. Для предохранения глаз от травм вследствие искр и брызг расплавленного металла и сохранения зрения, сварщики работают в защитных очках с синими светофильтрами (Г-2).
При проведении электросварочных работ для защиты электросварщиков от поражения электрической дугой лицо предохраняется щитком с окном, в которое вставляется светофильтр. От поражения электрическим током, перед началом работ необходимо заземлить сварочный аппарат, свариваемые изделия и конструкции, а также проверить исправность шлангов и проводов.
Горение сварочной дуги сопровождается излучением видимых и невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Яркость световых лучей значительно превышает норму, допустимую для человеческого глаза. Она производит ослепляющее действие, если смотреть на дугу невооруженным глазом.
Воздействие излучения дуги вредно не только для сварщиков, но и для подручных рабочих – сборщиков, поэтому они должны закрывать лицо ручным щитком.
После сварочных работ и установки необходимой арматуры приступают к испытанию газопровода.
В начале проводим визуальную, а при необходимости с помощью приборов проверку крепления оборудования, состояние изоляции и заземления электрической части. Кроме этого обращаем большое внимание на исправность арматуры контрольно-измерительных приборов и заглушек.
Ограждаем и обозначаем нужными знаками зону испытаний. Обеспечиваем возможность аварийного выключения испытуемого участка. Определяют места и условия безопасного пребывания лиц, занятых испытанием. Испытательное давление и продолжительность испытания газопроводов принимают в соответствии СНиП 3.05.02-88.