Чрезвычайная ситуация. Классификация. Причина возникновения.
Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной жизнедеятельности.
В Словаре русского языка С.И.Ожегова слово « чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.
Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.
Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) – одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно – спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери. В связи с этим актуальной становиться проблема подготовки специалистов с высшим образованием, способных грамотно и умело организовать предотвращение экстремальных ситуаций и оказать помощь населению в ликвидации опасности.
Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.
Чрезвычайные ситуации классифицируют:
· по природе возникновения – природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;
· по масштабам распространения последствий – локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;
· по причине возникновения – преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);
· по скорости развития – взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;
· по возможности предотвращения ЧС – неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.
Чрезвычайные ситуации мирного времени можно разделить на пять групп:
1. сопровождающиеся выбросами опасных веществ в окружающую среду;
2. связанные с возникновением пожаров, взрывов и их последствий;
3. на транспортных коммуникациях;
4. военно – политического характера;
5. вызванные стихийными бедствиями.
Основные причины возникновения ЧС:
· внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно – конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;
· внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны.
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма:
· человеческий фактор – 50,1%
· оборудование, техника – 18,1%
· технология выполнения работ – 7,8%
· условия внешней среды – 16,6%
· прочие факторы – 7,4%
·
В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС 1 – 2% валового продукта. В будущем эта доля, может вырасти до 4 – 5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды вместе взятые. Очевидно, что решить эти проблемы помогут знания в области безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвычайных ситуациях.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.- (РСЧС). Ее задачи, силы и средства.
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994г. Функционирует Единая российская государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая располагает органами управления, силами и средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.
Основная цель РСЧС – объединение усилий центральных и региональных органов представительной и исполнительной власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС.
РСЧС базируется на нескольких постулатах:
· признание факта невозможности исключить риск возникновения ЧС;
· соблюдение принципа превентивной безопасности, предусматривающего снижение вероятности возникновения ЧС;
· приоритет профилактической работе;
· комплексный подход при формировании системы, т.е. учет всех видов ЧС, всех стадий их развития и разнообразия последствий;
· построение системы на правовой основе с разграничением прав и обязанностей участников.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный (несколько субъектов РФ), территориальный (территория субъекта РФ), местный(район, город) и объектовый(организация, предприятие).
Руководство всей системой РСЧС осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий – МЧС России.
Силы и средства системы РСЧС подразделяются на:
· силы и средства наблюдения и контроля – включают органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг и контроль состояния природной среды, опасных объектов, здоровья людей.
· силы и средства ликвидации последствий ЧС – состоят из военизированных и невоенизированных противопожарных, поисково – спастельных и аварийно – восстановительных формирований федеральных и других организаций; служб защиты животных и растений Минсельхозпрода; военизированных противоградовых и противолавинных служб Росгидромета; соединений гражданской обороны; подразделений поисково – спасательной службы МЧС РФ, соединений и частей радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск Минобороны, аварийно – спасательных служб ВМФ России.
Территория РФ разделена на 9 регионов, в которых созданы региональные центры РСЧС – Москва, Санкт – Петербург, Ростов – на – Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск.
Система РСЧС функционирует в трех режимах:
1. режим повседневной деятельности – функционирование системы в мирное время при нормальной производственно – промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановке.
2. режим повышенной готовности - функционирование систем при ухудшении обстановки и получении прогноза о возможности возникновения ЧС, угрозе войны.
3. чрезвычайный режим - функционирование системы при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения современных средств поражения.