Рефераты по БЖД

Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

*1*Кадастр происходит от латинского слова“capitastum” —реестр, список, документ, составленный официальным органом или учреждением.

*2*Бонитировка почв—сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам: плодородие, рельеф, увлажнение, микроклимат и т. п.

Отличительная особенность биоэкономического кадастра от земельного состоит в том, что его свод, обработка гидрологических, физико-химических характеристик, а также видовой состав живых ресурсов гидросферы более строго централизованы в официальных документах. Формирование и использование биоэкономического кадастра гидросферы находится на высоком уровне, позволяющем широко применять информационные системы обработки данных и создавать банки данных.

В общем понимании подбиоэкономическим кадастромподразумевается значительная совокупность документов, в которых в упорядоченном виде в общегосударственном или региональном разрезах систематизируется необходимая информация о конкретных видах водных биоресурсов и среде их обитания, природных, правовых и экономико-организационных условиях их хозяйственного использования. Главные .задачи биоэкономического кадастра—обобщение и приближение к объективности имеющихся сведений о распределении, условиях обитания и запасах конкретных видов гидросферы, об условиях хозяйственной деятельности и эксплуатации в интересах максимального удовлетворения потребностей общества в пищевой и непищевой продукции. Биоэкономический кадастр выступает как рекомендательный, а иногда как директивный документ, обеспечивающий функции народнохозяйственного управления, связанного с освоением, использованием, охраной и воспроизводством водных биоресурсов.

Биоэкономический кадастр морей и океанов функционально обеспечивает следующие основные мероприятия:1)учет и эколого-экономическое прогнозирование запасов, распределение и состояние конкретных видов биоресурсов в национальных и международных водах;2)эколого-экономическое прогнозирование и планирование деятельности отечественной рыбной и другой промышленности в отношении рационально допустимого изъятия биоресурсов по объему, видовому составу и другим показателям, регионам и сезонам образования промысловых скоплений и т.п.;3)комплексное планирование деятельности других отраслей народного хозяйства, оказывающих определенное воздействие на состояние и динамику численности запасов биоресурсов гидросферы;4)планирование территориальной организации, специализации, а также эколого-экономической эффективности капиталовложений социально-производственной структуры побережья водной акватории;5)разработка и осуществление долгосрочных программ природоохранных и воспроизводственных мероприятий на региональном, национальном и международном уровнях;6)реализация мероприятий по экономико-математическому моделированию биоэкономических процессов гидросферы;7)определение размеров взаиморасчетов за использование биоресурсов национальными и иностранными организациями;8)определение величины ущерба, а также компенсации отраслями народного хозяйства биоресурсов гидросферы;9)разработка комплексных эколого-экономических программ долгосрочного использования ресурсов по регионам и отдельных народнохозяйственных задач, связанных с освоением Мирового океана, и др.

Практические потребности разработки и внедрения биоэкономических кадастров предполагают их проведение и классификацию по определенным признакам в зависимости от пространственно-географического распределения водной среды и биоресурсов и в зависимости от их международно-правового статуса. В этих условиях возникают объективные общественные потребности разработки эколого-экономической оценки природных ресурсов вообще и биоресурсов в частности.

В исследуемом объекте биоресурсов гидросферы должен непременно присутствовать начальный их запас, не равный нулю, в то время как для искусственно создаваемых ресурсов (морекультуры и т.п.) это правило не столь обязательно.

В отношении запасов биоресурсов возможны два подхода к построению биоэкономического кадастра. Они связаны с минимальным или максимальным состоянием запасов в момент принятия решения по воспроизводству ресурсов морей и океанов и их охране.

Важное значение для построения биоэкономического кадастра гидросферы имеет изучение свойств этих запасов, учитывающих сохраняемость, мобильность, восстанавливаемость, включаемость в потребление, реактивность и уникальность.

Сохраняемость проявляется в том, что запасы биоресурсов гидросферы по объему или составу могут существовать только определенное время, после которого они или распадаются на запасы меньшего размера, или теряются для использования совсем, или требуют каких-то затрат на увеличение и т.д.

Мобильность проявляется в возможности перераспределения запасов или сосредоточения добычи биоресурсов гидросферы.

Восстанавливаемость —это полное или ограниченное доведение запаса до желаемого уровня. При определенных экологических условиях запас биоресурсов может вообще не восстанавливаться.

Включаемость в потребление как свойство проявляется в способности запасов биоресурсов к использованию без определенных условий или при наличии таковых, например соответствующих экологических условий, уровня развития промысловой техники и т.п.

Реактивность предполагает изучение реакции влияния отдельных факторов на запасы биоресурсов в количественном и качественном разрезах.

Уникальность или ординарность выражается в различной степени рассредоточенности и наличия запасов биоресурсов гидросферы.

Современные данные о минеральных, энергетических и химических ресурсах Мирового океана представляют значительный практический интерес для народного хозяйства, особенно минеральные богатства недр шельфа—нефть, природный газ, натрий и др. Поэтому морская среда может рассматриваться как объект “природа—производство”, где протекают процессы создания материальных ресурсов для общества и их воспроизводства.

Подшельфом морей и океановследует понимать подводные продолжения материка в сторону моря глубиной от20до600м. Ширина шельфа может быть в среднем около40—1000км, а площадь—около28млн. км2 (19%суши).

Например, промышленная добыча нефти в Каспийском море начата еще в1922г., а сейчас здесь ежегодно добывают более 18млн. т нефти. В1949г. у берегов Бразилии в Макапканском заливе начато морское бурение, а сейчас уже более60стран бурят морское дно и25из них добывают из недр моря нефть и природный газ. Мировая добыча нефти в1972г. составила 2,6млрд. т, а по прогнозам в2000г. будет составлять7,4млрд. т. Из недр земли за всю историю человечества было добыто около 40млрд. т нефти, а до2000г. будет добыто150млрд. т.

В1975г. международные нефтяные концерны дали продукции примерно на40млрд. долл., а общая стоимость добытого в 1976г. морского минерального сырья оценивалась в60—70млрд. долл. Не одно десятилетие в шахтах, заложенных на суше, добывают уголь из недр морского дна в Англии, Японии, Канаде, Чили. Значительные угольные месторождения скрыты в недрах шельфа у берегов Турции, Китая, о. Тайвань, близ берегов Австралии. Крупнейшие железорудные месторождения на морском дне сосредоточены у восточного побережья о. Ньюфаундленд, где общие запасы руд достигают2млрд. т. Общую мировую известность имеют морские россыпи Австралии, где обнаружили золото, платину, рутил, ильменит, циркон, марганцит. В США из морских россыпей ежегодно добывается более900кг платины, в Юго-Западной Африке—около200тыс. каратов алмазов. В настоящее время из морской воды получают1/3мирового производства соли,61%металлического магния,70%брома. Все большую значимость приобретает пресная питьевая вода.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности