4-й учебный вопрос "Поражающие свойства зажигательного оружия и средства его применения.
Воздействие зажигательного оружия на вооружение, технику и инженерные сооружения".
Важное место в системе обычных вооружений принадлежит зажигательному оружию, которое представляет собой комплекс средств поражения, основанных на использовании зажигательных веществ.
По американской классификации, зажигательное оружие относится к оружию массового поражения. Учитывается также способность зажигательного оружия оказывать на противника сильное психологическое воздействие. Применение вероятным противником зажигательного оружия может привести к массовому поражению личного состава, вооружения, техники и других материальных средств, возникновению пожаров и задымлений на больших площадях, что окажет существенное влияние на способы действия войск, значительно затруднит выполнение ими своих боевых задач.
Зажигательное оружие включает зажигательные вещества и средства их применения.
1. Зажигательные вещества Основу современного зажигательного оружия составляют зажигательные вещества, которыми снаряжаются зажигательные боеприпасы и огнеметные средства.
Все зажигательные вещества армии США делятся на три основные группы: основанные на нефтепродуктах - металлизированные зажигательные смеси - термит и термитные составы Особую группу зажигательных веществ составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе смесь на основе триэтиленалюминия.
а) Зажигательные вещества, основанные на нефтепродуктах подразделяются на незагущенные (жидкие) и загущенные (вязкие) . Для приготовления последних используются специальные загустители и горючие вещества. Наибольшее распространение из зажигательных веществ на основе нефтепродуктов получили напалмы.
Напалмы относятся к зажигательным веществам, которые не содержат окислителя и горят, соединяясь с кислородом воздуха. Они представляют собой желеобразные, вязкие обладающие сильной прилипаемостью и высокой температурой горения вещества. Напалм получается путем добавления к жидкому горючему, обычно бензину, специального порошка-загустителя. Обычно напалмы содержат 3 - 10 процентов загустителя и 90 - 97 процентов бензина.
Напалмы на основе бензина имеют плотность 0,8-0,9 грамм на кубический сантиметр. Они обладают способностью легко воспламеняться и развивать температуру до 1000 - 1200 градусов. Продолжительность горения напалмов 5 - 10 минут. Они легко прилипают к поверхностям различного рода и трудно поддаются тушению.
Наибольшей эффективностью отличается напалм Б, принятый на вооружение армией США в 1966 году. Он отличается хорошей воспламеняемостью и повышенной прилипаемостью даже к влажным поверхностям, способен создавать высокотемпературный (1000 - 1200 градусов) очаг с длительностью горения 5 - 10 минут. Напалм Б легче воды, поэтому плавает на ее поверхности, сохраняя при этом способность гореть, что значительно затрудняет ликвидацию очагов пожаров. Напалм Б горит чадящим пламенем, насыщая воздух едкими раскаленными газами. При нагревании разжижается и приобретает способность проникать в укрытия и технику. Попадание на незащищенную кожу даже 1 грамма горящего напалма Б способно вызывать тяжелые поражения.
Полное уничтожение открыто расположенной живой силы достигается при норме расхода напалма в 4 - 5 раз меньшей, чем осколочно-фугасных боеприпасов. Напалм Б может приготовляться непосредственно в полевых условиях.
б) Металлизированные смеси применяются для увеличения самовоспламеняемости напалмов на влажных поверхностях и на снегу. Если к напалму добавить порошкообразные или в виде стружек магний, а также уголь, асфальт, селитру и другие вещества, то получится смесь, называемая пирогелем. Температура горения пирогелей достигает 1600 градусов. В отличие от обычных напалмов, пирогели тяжелее воды, горение их происходит всего лишь 1 - 3 минуты. При попадании пирогеля на человека он вызывает глубокие ожоги не только открытых участков тела, но и закрытых обмундированием, так как снять одежду за время, пока горит пирогель, весьма трудно.